Комбинированные корма

01.04.2008

Сухой корм для пресноводных черепах  В последнее время в зоомагазинах появились в продаже отечественные и импортные готовые корма для сухопутных, водных черепах, а также различных ящериц (как правило, игуан). Самые дешевые черепашьи корма приготовлены из сушеного гаммаруса, сушеного и спрессованного трубочника, мотыля, но они несбалансированы по питательным, минеральным веществам и витаминам. Из Польши к нам поступают комбинированные корма «Biorept». Более дорогостоящими являются корма фирм Tetra, Sera и Wardley.

   Черепахи, синеязыкие сцинки, игуаны и некоторые другие животные с удовольствием поедают комбинированные корма, предназначенные для собак и кошек, но из-за того, что они разрабатывались для теплокровных животных, имеющих совершенно иной энергетический обмен и потребность в питательных и других веществах, такие корма малопригодны для наших питомцев. В некоторых случаях для кормления водных черепах можно использовать дешевые кошачьи корма с большим содержанием кальция.

   Многие фирмы выпускают корма для игуан, бородатых агам и синеязыких сцинков. Нередко они попадают и на отечественный рынок. Своего мнения насчет этих кормов я не имею — никогда не использовал, однако, как и у всех промышленных кормов для домашних животных, у них имеются и сторонники, и противники.

   Многие ящерицы любят тертую морковь, перемешанную с фаршем. В эту смесь обязательно надо добавлять витамины и препараты кальция.

   Некоторым гекконам, в природе питающимся нектаром и фруктами, можно готовить смеси на основе сухого или готового детского питания. Его смешивают с медом, цветочной пыльцой, витаминами, кальциевыми препаратами. В зоомагазинах иногда можно найти и специальные корма для гекконов — «Daygecko-Nectar» (Namibia Terra) в виде порошка. Его разводят водой и полученную кашку выкладывают в кормушки.

   При необходимости в приготовленные самостоятельно корма можно добавлять лекарства.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.