Семейство Удавы (Boidae)

17.05.2008

Удав обыкновенный (Boa constrictor)    Семейство делится на 3 подсемейства: настоящие удавы (Boinae), песчаные удавчики (Erycinae) и питоны (Pythoninae). Питонов нередко выделяют в самостоятельное семейство Pythonidae. Все удавы — змеи плотного телосложения. Их длина может колебаться от 20—50 см (песчаные удавчики) до 10 м (анаконды и сетчатый питон). Населяют большую часть Южной и Центральной Америки, хотя некоторые виды обитают на Мадагаскаре и некоторых островах юго-западной части тихоокеанской области.

   Питоны живут в Африке, Австралии и Азии. Песчаные удавчики населяют пустыни от Восточной Африки до Индии, включая Южную Европу, лишь представители рода Charina (Lichanura) населяют хвойные леса на северо-западе США. Встретить удавов можно в самых разных местах — от пустынь до дождевых тропических лесов.

   Питаются различными позвоночными (птицами, млекопитающими, рептилиями). Некоторые удавы и многие питоны имеют особые термолокаторы, расположенные на верхних или нижних губных щитках.

   Настоящие удавы и песчаные удавчики живородящи, питоны откладывают яйца. Многие из питонов устраивают для этого гнезда, например в дуплах. Самки нередко охраняют кладку, сокращением мышц повышая температуру яиц.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.