Удав обыкновенный (Boa constrictor)

17.05.2008

Удав обыкновенный (Boa constrictor)   Это вид единственный в роде. Ареал его простирается от влажных дождевых лесов до кустарниковых зарослей и сухих листопадных лесов Центральной и Южной Америки. Встречается преимущественно в низинах, но живет и в предгорьях — до высоты около 1000 м над уровнем моря. Молодые особи предпочитают держаться на деревьях, взрослые чаще встречаются на поверхности почвы. Известно 10 подвидов.

   Термолокационных ямок у этих змей нет. Окраска сильно варьирует. Различия могут наблюдаться не только между подвидами, но и между популяциями, и даже между отдельными особями в пределах популяции. Максимальная длина до 4— 6 м, но обычно не более 3 м. Неприхотливы. Для их содержания требуется большой террариум, в котором обязательно должны быть толстые стволы для лазания (их надо тщательно закрепить). Украшать террариум живыми растениями бессмысленно. Необходим большой водоем, в котором змея может полностью поместиться. Температура: днем 25—30 °С, под лампой до 35 °, ночью 20—22 °С. Кроме греющей лампы рекомендуется локальный подогрев фунта. Корм — различные млекопитающие и птицы, их размер зависит от размера и возраста змеи. Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, не рекомендуется скармливать змеям голубей. Здоровые змеи прожорливы и легко жиреют, что негативно сказывается не только на здоровье, но и на размножении. Если удавов часто брать на руки, они быстро привыкают к хозяевам. Дикие особи могут бросаться на человека с открытой пастью, а также применять свой излюбленный прием — удушение.

   Спариваются с февраля по май и с августа по сентябрь без специальной подготовки: достаточно лишь подсадить к самцу самку.

   Гон может продолжаться почти сутки. Продолжительность беременности 16— 17 недель(по некоторым данным, до 42 недель). Самка откладывает яйца с тонкой оболочкой, из которой почти сразу выходит молодая змейка. Всего самка может родить до 50—65 малышей, но обычно их бывает 20—30. Змейки связаны с желточным мешком пуповиной. Если через некоторое время она не будет перекушена, ее надо перерезать острыми ножницами (остаток через несколько дней отсыхает). Змейке, которая не может прорвать яйцевую оболочку, надо помочь. Некоторые террариумисты рекомендуют купать новорожденных, чтобы очистить их от яйцевой слизи. Длина змеек 35—55 см, к годовалому возрасту она увеличивается в 1,5 раза. Давать новорожденным мышат можно уже к концу первого дня жизни, а в трехнедельном возрасте они уже способны поедать взрослых мышей (лучше давать забитых). В этот же период малыши линяют. Максимальный зарегистрированный в неволе возраст 30 лет. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2019 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.