Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

17.05.2008

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)   Распространена в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и в Северном Иране. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, на лугах, в полях и садах. Взрослые самцы имеют на спине голубые и синие пятна, нередко сливающиеся. Молодые особи окрашены в серебристо-белый или кремовый цвет. Вдоль спины тянутся две тонкие темные линии, начинающиеся из расположенного на затылке пятна. Хвост ломкий. Длина тела до 60 см.

   В неволе ломких веретениц содержат в террариумах горизонтального типа. Грунт — смесь земли с песком, кокосовая крошка. Влажность воздуха 70—80 %. Температура: днем 25—28 °С, под греющей лампой не более 32 °, ночью 20—22 °С. В террариуме должны быть укрытия и небольшой водоем. Освещение — лампами «ReptiGlo 2.0». Обязательно опрыскивание 1—2 раза в сутки. Кормят ломких веретениц дождевыми червями, насекомыми, наземными моллюсками, можно приучить их брать фарш или мелкие кусочки печени и нежирного мяса.

   Для стимуляции размножения необходима зимовка в течение 1 — 1,5 месяца при температуре 12—15 °С. Признаком спаривания служат покусы на шее у самки. Беременность длится около 90 суток. Самка рожает от 5 до 26 детенышей, находящихся в тонкой яйцевой оболочке. Длина тела молодых ящериц 4—5 см. Кормить молодь можно мотылем, энхитреями, мелкими насекомыми. Максимальная продолжительность жизни — более 54 лет. Один самец веретеницы прожил в Зоологическом музее Копенгагена (Дания) с 1892 по 1946 г. и был занесен в Книгу рекордов Гинесса.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.