Семейство Варановые (Varanidae)
В семействе лишь один род. Несмотря на то, что вараны относятся к ящерицам, морфологически они ближе к змеям: у тех и у других есть раздвоенный язык, полностью окостеневший череп, а также ряд других признаков. Известны 57 видов варанов. К ним относятся самые большие ящерицы, например комодский варан, достигающий длины свыше 3 м и массы 150 кг, и самые маленькие, например короткохвостый варан (Varanus brevicauda) из Австралии, длиной всего 20 см. Обитают эти животные на огромной территории от Средней Азии до Австралии, живя в пустынях, влажных тропических лесах, по берегам рек.
У варанов крепкое мускулистое телосложение, мощный, нередко длинный хвост и сильные лапы с когтями. Крупная голова находится на длинной, подвижной и сильной шее. Челюсти мощные, вооружены острыми зубами. У живущих на деревьях видов хвост цепкий.
Варанов можно встретить на земле, в воде и на деревьях. Они ведут дневной образ жизни (некоторые виды активны также в сумерках). Все виды плотоядны, лишь филиппинский варан (Varanus olivaceus) дополнительно ест и растительную пищу. В рационе животных крупные беспозвоночные, позвоночные, яйца птиц и пресмыкающихся.
В период размножения самцы устраивают дуэли, правда, они редко заканчиваются кровопролитием, хотя в террариуме это вполне реальный исход. Самки откладывают яйца в кучах листвы, дуплах или термитниках.
При подготовке террариума для варанов не забывайте, что большинство их весьма крупные, даже маленький Varanus salvator через 2—3 года вырастет до 2 м (немногие виды имеют значительно меньший размер). Тип террариума выбирают в зависимости от экологической группы: для наземных видов он должен быть кубическим или горизонтальным, для древесных — вертикальным. В террариуме с непустынными животными должен быть большой водоем (даже древесные виды любят в нем полежать). А для водных видов водоем должен быть оборудован биофильтром. Необходимы различные ветви, большие камни и другие сооружения, позволяющие варанам чувствовать себя комфортно. Живые растения для варанов не нужны, животные очень быстро их повреждают, но при желании можно использовать искусственные растения. Для освещения террариумов больше всего подойдут металлогалогенные лампы. Для облучения животных ультрафиолетом (металлогалогенные лампы для этой цели непригодны) в террариуме также устанавливают лампы «Repti Glo 5.0» или «Repti Glo 8.0», в зависимости от места происхождения варанов. Необходимы и греющие лампы, причем из-за большого объема террариума мощность их должна быть не менее 250 Вт. Такие лампы надо обязательно изолировать от животных и горючих предметов. Некоторым видам необходим нижний подогрев. В этом случае обогреватели укладывают так, чтобы животные не имели к ним доступа. В природе вараны живут поодиночке, именно так их и надо содержать. Но возможно и парное содержание, особенно при попытке их разведения.
В условиях неволи варанам дают насекомых, ракообразных, моллюсков, битых крыс и мышей, птицу. Можно добавлять в рацион куриные яйца. Необходимы витаминно-кальциевые препараты. Проще всего вводить их раствор с помощью шприца в тушку кормового животного. Нельзя использовать для кормления кошачьи и собачьи консервированные корма, так как, несмотря на большое содержание в них протеина, они не сбалансированы для варанов. Не перекармливайте животных, поскольку вараны прожорливы и обычно съедают все, что им дают.
Определение пола в большинстве случаев сложно. Обычно самцы имеют более крупную голову и утолщение корня хвоста, но по этим признакам пол можно определить лишь при наличии нескольких животных. Лишь у немногих видов вторичнополовые признаки явны. Определение пола с помощью секс-пробы также затруднен: неопытный террариумист может легко повредить нежные ткани. Кроме того, было установлено, что у самок варанов имеется гемиклитор, который можно спутать с гемипенисом. Гарантированный результат можно получить только при эндоскопии, проведенной квалифицированным ветеринаром.
Для стимулирования размножения варанам устраивают период покоя. На это время снижают световой день, температуру (градусов на 10) и влажность (для влажно-тропических видов). Необходима чистая вода в бассейне: животные время от времени просыпаются и пьют. Полноценной спячки при низкой температуре варанам не устраивают. Древесным видам при спаривании необходимы толстые ветви, за которые животные могут держаться. Грунт в разводном террариуме должен соответствовать фунту в природных условиях. Для пустынных животных это должен быть сухой песок, насыпанный толстым слоем, а для жителей влажных тропиков — кокосовые чипсы, хорошо удерживающие влагу. После спаривания самца отсаживают. Самки откладывают яйца примерно через 4—8 недель после спаривания, только у Varanus mertensi срок беременности 3 недели. Для откладки яиц некрупным животным необходимо установить ящик размером 40x25x20 см; для более крупных видов его размеры должны быть побольше. В ящик насыпают влажный песок или кокосовую крошку (в зависимости от экологической группы варанов). Древесные животные откладывают яйца в дуплянки. В них надо поместить слой влажного субстрата, например кокосовые чипсы. Необходим верхний обогрев (свет ламп не должен быть виден). После откладки яиц самок следует хорошо накормить.
Для инкубации яйца переносят в инкубатор. Температура инкубации 27—30 °С, влажность воздуха 80—90 %. Нельзя допускать образования на яйцах капель. Продолжительность инкубирования зависит от вида животного и температуры. Вылупившиеся варанчики первые 2—10 дней питаются за счет желточного мешка и лишь после этого начинают есть насекомых. По мере роста размеры корма увеличивают. Молодых варанов можно выращивать первое время в небольших группах. Смарагдовый и черный древесный вараны требуют раздельного выращивания. При хороших условиях животные становятся половозрелыми в 18—24 месяца.
“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.