Инкубация яиц

24.03.2008

Инкубатор   Одни животные рожают живых детенышей, другие — откладывают яйца. Большинство земноводных и пресмыкающихся не ухаживают за потомством, поэтому вынимать яйца необходимо после того, как самка покинет кладку. Яйца как можно быстрее переносят в инкубатор. Для этого осторожно раскапывают кладку и с помощью ложки, помогая себе пальцами, вынимают яйцо. В некоторых случаях, например, если яйца приклеены к декорациям или к стенке террариума, их надо оградить от взрослых животных. Обычно для этой цели используют верхнюю часть пластиковой бутылки от газированных напитков. Полученной воронкой накрывают кладку и с помощью скотча приклеивают ее к субстрату. Отвернув крышку, можно проветрить «инкубатор» и положить в него влажный тампон из бумаги или поролона.

   Перед помещением яиц в инкубатор осторожно пометьте верхнюю сторону яиц с помощью мягкого карандаша или фломастера на водной основе. Дело в том, что яйца большинства пресмыкающихся, в отличие от птичьих яиц, не имеют халаз (специальных эластичных витых канатиков), позволяющих поддерживать желток в требуемом положении — эмбрионом вверх. Поэтому в перевернутом яйце эмбрион может погибнуть. У ряда ящериц и змей зародыши малочувствительны к перевертыванию, но лучше забыть об этих исключениях.

   Через несколько дней проверьте кладку и, если обнаружите погибшие яйца, немедленно удалите их. Жировые яйца, имеющие твердую кальциевую оболочку, обычно с трудом распознаются без специального оборудования, зато покрытые кожистой оболочкой сморщиваются в первые же дни. Яйца могут сморщиваться и при низкой влажности воздуха. Но и тут бывают исключения: жировые яйца, которые отложила жившая у меня самка пантерового хамелеона, сохраняли свой первоначальный вид в течение почти 2 месяцев. Надо помнить, что часто первые кладки молодых самок полностью или почти полностью бывают неоплодотворенными. Нередки и случаи откладки яиц самками, содержавшимися без самцов.

   Для размещения яиц удобно использовать пластмассовые ванночки из-под мороженого, одноразовые упаковки для продуктов, контейнеры для микроволновых печей или небольшие террариумы-отсадники (при больших кладках). В них насыпают 3—5-сантиметровый слой влажного мха-сфагнума или вермикулита, ложкой или пальцем продавливают небольшие углубления и затем осторожно укладывают в эти ямки яйца (не закапывая). Чем крупнее частички вермикулита, тем лучше. Для яиц со скорлупой можно использовать вместо вермикулита мелкий промытый и прокаленный песок. В боках контейнеров надо проделать небольшие отверстия. Сверху контейнеры закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Раз или два в неделю крышки надо снимать, проветривая кладку. Некоторые яйца не переносят попадающих на них капель конденсата.

   Некоторые ящерицы приклеивают яйца к внутренним стенкам бамбуковых «стаканов». Эти стаканы переносят в инкубатор и кладут на подставки. Чтобы вылупившиеся ящерки не смогли убежать из инкубатора, на открытый конец стакана надевают сетчатый мешочек, зафиксировав его с помощью канцелярской резинки.

   Простейший инкубатор для яиц пресмыкающихся можно изготовить из небольшого аквариума. В него помещают аквариумный нагреватель с терморегулятором, а затем наливают воду (ее уровень должен быть выше нагревателя на несколько сантиметров). В аквариум ставят кирпичи и кладут на них кусок звероводческой либо жесткой пластмассовой сетки, или кусок стекла. Можно использовать и пластиковую корзину подходящего размера. Чтобы родившиеся пресмыкающиеся не утонули, все контейнеры с яйцами должны быть плотно накрыты крышками. Неудобства инкубатора такого типа очевидны: чтобы установить нужную температуру, из него надо все вынимать, а кроме того, из-за высокой влажности яйца легко поражаются паразитическими грибками.

   Инкубатор можно сделать и из пенопластового ящика — именно такую конструкцию имеет промышленный отечественный инкубатор. Он предназначен для птичьих яиц, но вполне подойдет и для нужд террариумиста. Иногда инкубаторы продаются и в магазинах, торгующих оборудованием для фермеров. Существенный недостаток этой конструкции — неравномерный нагрев воздуха: снизу налитая вода охлаждает яйца, а нагрев идет сверху. Улучшить ее можно, укрепив внутри инкубатора маломощный компьютерный вентилятор, перемешивающий воздух внутри инкубатора. Правда, при этом вы потеряете гарантию на приобретенный товар.

   Тем, кто собирается заняться разведением пресмыкающихся, лучше изготовить более удобный инкубатор. Для этого можно использовать корпус из-под сломанного холодильника «Морозко» или аналогичного. Инкубатор снабжают крышкой с вентиляционными отверстиями (в пенопластовом варианте — прозрачной дверцей из оргстекла). Наличие вентиляции обязательно — спертый влажный воздух может привести к появлению плесени. Но не менее важно не высушить яйца, для чего в инкубатор помещают емкости с периодически доливаемой водой.

   Независимо от устройства инкубатора, он должен иметь обогреватель (на худой конец — обычную лампочку накаливания) и терморегулятор. Мощность обогревателя может быть в пределах 15—40 Вт. Она зависит от температуры в помещении, где установлен инкубатор, и от его размеров. Температура инкубации определяется требованиями конкретного вида и находится в пределах 21 — 32 °С. Время развития зародыша связано с температурой и длится от 2 месяцев до 2 лет и более. У ряда видов от температуры инкубации зависит пол будущих животных. Для гекконов, например, при низкой температуре вы получите самок, и наоборот. У других видов инкубация при высокой температуре, наоборот, приводит к выходу одних лишь самок.

Goniurosaurus lichtenfelderi

Устройство простейшего инкубатора

1 – аквариум; 2 – аквариумный нагреватель с терморегулятором; 3 – электропровод; 4 – сетка; 5 – контейнеры с яйцами; 6 – вентиляционные отверстия в контейнерах; 7 – вентиляционные отверстия в инкубаторе; 8 – термометр; 9 крышка инкубатора; 10 – крышки контейнеров; 11 яйца; 12 – субстрат; 13 – вода

   Инкубатор необходимо устанавливать в удобном для обслуживания месте, на устойчивом основании, вдали от сквозняков и солнечных лучей.

   Вылупляющиеся пресмыкающиеся разрезают скорлупу яйца изнутри с помощью так называемого яичного зуба. Он отпадает в первые часы жизни новорожденных. Животные не сразу покидают яйцевую оболочку, в ней они могут провести еще около суток. Не надо пытаться помочь им покинуть их колыбельку — это может привести к гибели малышей. Лишь в том случае, если по истечении суток животное продолжает находиться в яйце, ему может потребоваться ваша помощь. У некоторых новорожденных первое время на животе или нижнем щите панциря можно увидеть ярко-желтый желточный мешок. Не пытайтесь удалить его, он рассосется сам (повреждение мешка может погубить новорожденного). На месте прикрепления мешка некоторое время можно будет видеть щель в пластроне. Позднее она зарастет.

   Новорожденные пресмыкающиеся очень нежны, хотя многие уже умеют кусаться; у ядовитых змей железы работают с момента вылупления.

   Водяные черепашата еще не умеют плавать, этому им придется учиться. Все это надо принимать к сведению при выращивании малышей. Для содержания 10—20 черепашат потребуется аквариум емкостью около 100 л, залитый тонким слоем воды. Вода должна немного закрывать лежащий на боку маломощный фильтр-помпу. Обязательно наличие берегов. Как только малыши освоятся в аквариуме, можно начать их кормить. Вода должна быть теплой (26—30 °С) и чистой. При отсутствии фильтра ее необходимо полностью заменять отстоянной свежей той же температуры раз в 1—2 дня. Новорожденные очень чувствительны к загрязненной воде и больше, чем взрослые, склонны к глазным инфекциям. В такой воде они могут полностью ослепнуть и даже погибнуть.

   Новорожденные пресмыкающиеся сразу после выхода из яйцевой оболочки очень активны, быстры и пытаются улизнуть. Поймать их достаточно сложно. Кормом новорожденным служат мелкие животные. У большинства видов с рождения наблюдается специализация, поэтому нельзя заставить ужонка, например, съесть таракана, а обыкновенного удавчика — рыбу. Содержать новорожденных надо в условиях, характерных для вида, но при несколько большей влажности. Молодь некоторых видов, например горных хамелеонов, плохо переносит повышенную температуру, при которой взрослые особи чувствуют себя комфортно. По мере роста животных необходимо сортировать, а в ряде случаев — и рассаживать по одному.

   Икру большинства земноводных можно инкубировать в том же аквариуме, где был нерест. А вот взрослых животных придется удалить. В том случае, если это невозможно, аккуратно вынимают субстрат с приклеенными к нему икринками и переносят в аквариум с точно такой же водой, что и в нерестовике. Кладки дендробатесов и родственных им видов помещают в чашки Петри или небольшие сосуды. Кладки мантелл размещают на воздухе на пластинах поролона или на частой пластмассовой решетке. Под ней устанавливают аквариумный распылитель. Пузырьки воздуха, лопаясь, капельками воды увлажняют икру. Самок пип, носящих кладку, лучше отсадить от других лягушек.

   Развитие эмбрионов длится от нескольких десятков часов до нескольких недель. После выклева головастиков переводят в выростные аквариумы. Размеры аквариума, системы очистки воды и кормление личинок зависят от вида земноводных. Большинство головастиков бесхвостых земноводных питаются растительной или смешанной пищей. Некоторые виды животноядные. А вот у хвостатых и безногих земноводных все личинки ведут хищнический образ жизни.

   Самый ответственный период в жизни молодых бесхвостых земноводных — метаморфоз, именно на этой стадии многие из них гибнут. Лягушата и жабята (кроме ведущих чисто водный образ жизни) уже не умеют плавать и с легкостью тонут. Поэтому в это время их переводят в аквариум с небольшим уровнем воды. Чтобы образовалось подобие берега, аквариум немного наклоняют или кладут на дно пластины поролона. Потерявшие жабры хвостатые земноводные в большинстве своем стараются выйти на сушу. Так как большинство молодых земноводных превосходно лазают по стеклу, аквариум надо плотно закрывать. В первые месяцы выводящая система земноводных работает плохо, стенки террариумов должны быть идеально чистыми, вода — свежей, а террариум должен стоять в тени. Все земноводные после метаморфоза начинают питаться живыми кормами.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

   В заключении этой статьи мне хотелось бы сделать небольшое добавление, отметив позитивную тенденцию “подтягиваться” под нужды террариумистов, характерную для сегодняшней сопутствующей индустрии. Так, например, необходимость строить инкубатор своими руками, ещё лет десять назад не имевшая альтернативы в случае, если питомцы “снеслись”, и есть желание получить из яиц потомство, постепенно уходит в прошлое, ввиду появления на рынке готовых инкубаторов для рептилий. Устройство, построенное на базе микропроцессорного контроллера, автоматически поддерживает заданный режим инкубации, контролируя температуру и влажность воздуха в контейнере. И хотя подобные изделия стоят не дёшево, вероятность положительного исхода инкубации с их применением безусловно выше, нежели в случае с самоделками (особенно это касается террариумистов-новичков, не обладающих достаточным опытом).

tag_

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.