Общая информация о подотряде ящерицы (Sauria)

14.05.2008

Общая информация о подотряде ящерицы (Sauria)   В подотряде более 5000 видов животных, объединенных в 14 семейств. Внешность ящериц разнообразна, что зависит от их образа жизни и мест обитания. У наземных и древесных видов на голове нередко имеются различные выросты. Особенно больших размеров они достигают у самцов, хотя у особей одного вида, но происходящих из различных мест обитания, эти у наросты самок могут быть больше, чем у самцов. В частности, это характерно для зеленых игуан (Iguana iguana). Роющие виды имеют маленькие клиновидные головы с заостренным рылом. Такая форма головы позволяет ящерицам передвигаться в толще фунта.

   Глаза у большинства ящериц достаточно крупные и имеют подвижные веки, что отличает ящериц от змей. Однако большинство гекконов, некоторые безногие виды, сцинки и другие имеют прозрачные сросшиеся веки, превратившиеся в защитный чехол, похожий на змеиный. У роющих ящериц глаза развиты слабо, а у некоторых видов их и вовсе нет.

   В отличие от черепах у ящериц есть зубы. Причем они бывают двух типов — плевродонтные и акродонтные и отличаются способом прикрепления к челюстным костям. Если первые прикрепляются с внутренней стороны, то вторые — к наружному краю костей. Сломанные или стершиеся плевродонтные зубы заменяются новыми — такой тип зубов характерен для большинства ящериц. Акродонтные зубы меняются только раз в юном возрасте, и у таких ящериц возможны заболевания поврежденных зубов, о чем надо помнить при манипуляциях с животными. Типичные «владельцы» таких зубов — хамелеоны, считающиеся одними из самых капризных питомцев.

   Форма и подвижность языка у различных ящериц тоже разные. Если у гекконов это толстый малоподвижный орган, то у хамелеонов он тонкий, длинный и способен выбрасываться на длину, соразмерную длине тела. Ящерицы используют язык не только для захвата корма, но и как орган осязания, обоняния, а также для очистки глаз и морды от различных загрязнений (эта функция языка характерна для гекконов).

   Слышат ящерицы очень хорошо, некоторые виды издают звуки. Наружных ушей у этих животных нет, у некоторых видов слуховой проход закрыт кожей или виден только у молодых особей.

   Обычно считается, что у ящериц в отличие от змей хорошо развиты конечности, но на самом деле у довольно многих видов ноги маленькие и почти не используются при движении. Есть виды всего с парой конечностей (передними или задними). Порой ноги превращаются в небольшие чешуйки, а у некоторых ящериц конечностей вообще нет. Пальцев обычно 5, но встречаются виды с меньшим количеством пальцев (от 1 до 4). Как правило, пальцы заканчиваются острыми когтями, хотя у некоторых гекконов когтей нет. Гекконы и некоторые игуаны имеют особые расширения («присоски»), позволяющие им передвигаться по различным предметам со скользкой поверхностью, вплоть до стекла.

   Тело ящериц покрыто кожей с роговыми чешуями, различными по форме и размеру. По мере роста животные сбрасывают старые покровы. Гекконы поедают длинную кожу, но чаще куски кожи просто сбрасываются на почву. В ряде случает линька проходит с осложнениями. Обычно это связано с низкой влажностью, но могут быть и другие причины.

   Хвост есть у всех ящериц, но его размеры и форма у различных видов разные. Хвост может играть роль склада питательных веществ, «пятой» ноги, коммуникативного органа (его окраска и положение относительно тела помогают ящерицам общаться). У многих ящериц хвост служит защитой от хищников. Нападающее животное нередко хватает убегающую ящерицу за хвост (кстати, некоторые ящерицы бегают, держа его высоко поднятым), хвост отрывается и некоторое время продолжает конвульсивно сокращаться. Тем временем ящерица успевает скрыться. Это называется автотомией (другое название — аутотомия). Обычно хвост восстанавливается (регенерирует), но внешне он часто уже отличается от своего предшественника расположением чешуи, окраской и размерами. У некоторых видов регенерация возможна лишь однажды. Как правило, животные с новым хвостом теряют свою декоративную привлекательность, поэтому при манипуляциях с ящерицами пытайтесь не дотрагиваться до хвоста, а если уж ящерица отбросила его, не обрабатывайте культю йодом и тому подобными лекарствами — это не только бесполезно, но и вредно. Помните, что некоторые крупные агрессивные ящерицы (игуаны, вараны и др.) могут сильно бить хвостом, поэтому при работе с ними обязательно фиксируйте. Корень хвоста у самцов многих ящериц утолщенный, но у некоторых (например, у сцинков) этот признак нередко отсутствует.

   Живут ящерицы почти на всех континентах, кроме Антарктиды, населяя различные биотопы — от тундры (живородящая ящерица) до пустынь. В средней полосе Европы и Азии обитает относительно немного видов, зато тропики и субтропики — настоящий ящеричный рай.

   Ящерицы, кроме двух американских видов ядозубов, не имеют ядовитых желез и зубов, однако укус многих крупных особей может оказаться весьма болезненным и долго не заживает. Особенно славятся этим вараны. Дело в том, что на зубах у этих животных остаются кусочки пищи, которые, сгнивая, становятся одновременно источником трупного яда и огромного количества бактерий, в том числе и опасных.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2024 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.