Игуана зелёная (Iguana iguana)

30.09.2010

Игуана обыкновенная (Iguana iguana)   Это крупные животные, ведущие полудревесный и древесный образ жизни. Встречаются от Мексики до Южной Бразилии и Парагвая, на Малых Антильских островах, а также на Гавайях и юге Флориды. Самцы крупнее самок и вместе с хвостом могут достигать 240 см, хотя чаще длина находится в пределах от 120 до 175 см. Хвост превышает длину туловища примерно втрое и служит не только балансиром, но и грозным оружием.

   Обычно считается, что определить пол у игуаны, даже у молодой, несложно. Это мнение основано на том, что у самцов обычно сильно развиты спинные гребни. К сожалению, этот признак не очевидный, так как в разных популяциях размеры гребня у животных настолько различны, что, например, у самки одной популяции он может оказаться крупнее, чем у самца другой. Однако имеются достаточно надежные признаки определения пола, правда, для животных, достигших половой зрелости. У самцов бедренные поры значительно крупнее, чем у самок, а нижняя челюсть развита лучше. Кроме того, наблюдая за половозрелыми животными, можно заметить, что самцы часто кивают головой.

   Как только игуаны достигнут длины 70—90 см, их необходимо рассадить поодиночке. Групповое содержание (один самец и несколько самок) возможно лишь в очень больших террариумах. Для одной молодой игуаны будет достаточно террариума объемом около 100 л, но по мере роста животного его размеры необходимо увеличивать; в полуторагодовалом возрасте ей потребуется террариум емкостью минимум 200 л. Обычно считается, что длина помещения для одного животного должна быть в 1,5 раза длиннее игуаны, а ширина и высота составлять по 2/3 длины животного. Если содержат взрослую пару, для определения размера помещения длину туловища самой крупной ящерицы умножают на 4, 3 и 5. В результате получают соответственно его длину, ширину и высоту. Для каждого следующей самки размер террариума увеличивают на 15 %. В любом случае его высота не должна быть меньше 2 м. Для пары игуан с самцом длиной 40 см (обычно он крупнее самки) размер террариума должен быть 160x120x200 см (соответственно длина, ширина и высота), а для группы из самца и пары самок подойдет помещение размером 185x140x200 см. Обычно животных содержат в значительно меньших террариумах, но в этом случае сохраняется риск дополнительных заболеваний игуан, связанных с недостатком движения и теснотой. Можно содержать игуану и в комнате на «вольном выпасе», но при этом необходимо убедиться, что животное не сможет забраться в какую-либо щель, простудиться на холодном полу или на сквозняке и его не покусает собака, кошка или иное домашнее животное.

Игуана обыкновенная (Iguana iguana)   Террариум может быть изготовлен из стекла, дерева или (если он находится в теплом помещении без сквозняков) из сетки, покрытой пластиком. Главное при выборе помещения — убедиться, что в нем хорошая вентиляция и нет застойных зон. В террариуме необходимо разместить толстые ветви, способные выдержать массу животного. Укрепляя их, обратите внимание на отсутствие каких-либо щелей или узких развилок, в которых может застрять хвост или палец ящерицы. На дно террариума кладут газету или насыпают слой песка. Можно использовать их сосновую кору или кокосовые чипсы. Рекомендованный в американских (и некоторых отечественных) книгах люцерновый субстрат для кроликов в отечественной зооторговле на данный момент отсутствует. Искусственные коврики-газоны для игуан непригодны: ящерицы нередко запутываются пальцами в волокнах, а кроме того, проголодавшись, начинают отрывать от коврика кусочки «травы» и проглатывать.

   Дневная температура в террариуме должна быть 28—30° (в сухой сезон) и 30—32 °С (в сезон дождей), а под греющей лампой — соответственно 33— 35 °С и 35—39 °С. Ночная температура для взрослых животных не должна быть ниже 18—19 °С. Молодым животным нужна температура 23—27 °С. Греющую лампу следует располагать так, чтобы игуана не смогла обжечься, лучше, если лампа будет закрыта колпаком из металлической сетки. Использовать греющие камни нельзя, так как животное может получить ожоги. Нужен и ультрафиолет, поэтому для освещения террариумов применяют люминесцентные лампы «Repti Glo 5.0». Необходимая продолжительность светового дня 12—14 ч.

   Зеленые игуаны — растительноядные животные, но для дополнительного пополнения организма животным белком рекомендуется давать им и животную пищу (например, крысенка или мышонка, насекомых). В рационе для молодых животных животная пища не должна превышать 15%, а для взрослых — 5%. В магазинах имеются и специализированные корма.

   Размножаются игуаны раз в год в засушливый период, обычно в феврале-мае. Имитируя смену сухого и влажного сезонов, период размножения в террариуме можно приурочить к любому времени года. Самки откладывают яйца в норах длиной до 2 м и глубиной до 60 см. Молодые игуаны вылупляются примерно через 3 месяца инкубации.

Беременная самка резко полнеет. В это время самкам дополнительно дают мышат, а также витаминно-кальциевые подкормки, увеличивая рацион примерно вдвое. За 1 —2 недели она прекращает есть и начинает искать место для откладки яиц. Беременность длится 55—70 дней. В кладке может быть до 79 яиц, но обычно значительно меньше. Для разведения игуан тоже требуется большой террариум, поскольку, для откладки яиц, как уже было отмечено, самка роет нору. Террариумисты нашли выход — соорудили искусственную нору с влажным субстратом. После откладки яиц, длящейся до 5 ч, самка выходит из норы. В это время яйца необходимо аккуратно выкопать и перенести в инкубатор. Однако самка держится рядом с норой, в которой уже нет яиц, от 3 до 12 дней, поэтому нору удаляют лишь после того, как она перестает ею интересоваться.

Длина яиц З6—47 и ширина 25—29,5 мм, а масса 14—20 г. Инкубацию проводят при 30 °С. Эмбрионы очень чувствительны к незначительным ее изменениям. Развиваются они в яйце 72—84 суток. Длина тела новорожденных 54—72 мм, общая длина 180—268 мм, масса 5—16 г.

Считается, что содержание мелких игуан в очень больших помещениях приводит к их плохому росту, поэтому первое время молодь содержат по 4—5 особей в террариумах размером 50x40x70 см. На дно кладут газеты или бумажные полотенца. Обязательно нужны ветви, но толщина их должна быть такой, чтобы ящерицы могли обхватить их. Обязательна кювета с чистой водой. Температура должна быть 26—30°, а под греющей лампой —до 34—36 °С. Длина светового дня 10— 12 ч. Для освещения террариума рекомендуются лампы «Repti Glo 5.0».

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.