Гекконы лопастохвостые или птихозооны (Ptychozoon)

16.05.2008

Геккон лопастехвостый индо-малазийский (Ptychozoon kuhli)    Этот род содержит 5 видов древесных ночных ящериц, обитающих в теплых влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Окраска животных камуфлирующая, под кору, что дает им возможность незаметно сидеть в трещинах коры, приберегая напоследок свое секретное оружие. При приближении врага ящерица прыгает и… улетает прочь. Конечно, по настоящему летать она не может, но благодаря складкам кожи, находящимся на боках, хвосте и перепонках на лапах, образующих подобие параплана, может планировать на достаточно большое расстояние.

   Для содержания птихозоонов подойдет террариум объемом 50—100 л. На его дно помещают грунт — смесь земли или торфа с песком или кокосовую крошку. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Нужны укрытия — куски коры, толстые сучья, вьющиеся и эпифитные растения. Желателен нижний подогрев с помощью коврика «Теплая волна», его также можно приклеить на одну из стенок. При отсутствии коврика над одной из ветвей размещают греющую лампу, желательно инфракрасную или с окрашенной колбой. Мощность ламп дневного освещения зависит от требований растений. Террариум надо опрыскивать дважды в день, принимая во внимание то, что эти гекконы не пьют из поилки. Температура днем под греющей лампой 35 °С, в прохладном углу 28 °, ночью 20—25 °С. Влажность 70—90 %. Корм — различные насекомые. Необходимы минерально-витаминные добавки.

   Половозрелыми животные становятся в годовалом возрасте. Беременность длится чуть больше месяца, самка приклеивает 1—2 яйца в известковой оболочке к субстрату (коре или стенке). За сезон может быть до 10 кладок. Эмбрионы очень чувствительны к вибрации, поэтому переносить кладку в инкубатор нежелательно. Способ защиты яиц и молодняка от взрослых животных приведен в описании рода гекко. Следующее спаривание происходит через несколько дней после откладки яиц.

   Инкубация длится 60—90 дней. Новорожденные имеют длину 65 мм. Питаться они начинают на 4—5-й день. Выращивают молодняк в небольших террариумах группой по нескольку особей.

Геккон лопастехвостый индо-малайский (Ptychozoon kuhli). Обитает в дождевых лесах Южного Таиланда, Малайи, Борнео, Суматры, а также на Никобарских островах. Хорошо переносит неволю, может брать корм с пинцета, но в полной мере ручным не становится. Взятый в руки, может больно кусаться. С другими животными уживается легко. У меня они живут вместе с мелкими фельзумами и квакшами.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2021 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.