Индо-Малайский лопастнохвостый геккон (Ptychozoon kuhli)

03.06.2008

Индо-Малайский лопастнохвостый геккон (Ptychozoon kuhli)   Индо-Малайский лопастнохвостый геккон (Ptychozoon kuhli) является, пожалуй, одним из самых необычных представителей семейства Гекконов. Связано это с оригинальным обликом этой некрупной, около 15-20см, ящерицы. Это одна из немногих современных рептилий, сделавших еще один, повторный, шаг на пути к освоению воздушной среды. В связи с этим, у птихозоонов развился ряд приспособлений, позволяющий этому необычному геккону совершать планирующий полет.

   Первое, что бросается в глаза – хорошо развитая кожистая складка по бокам тела ящерицы. Начиняясь у подмышечной впадины, складка доходит до основания бедер. При прыжке со ствола дерева, складка потоком воздуха расправляется, что увеличивает поверхность тела геккона и позволяет ему без особых проблем преодолеть некоторое расстояние по воздуху и приземлиться в безопасном месте. Помимо боковой складки имеются кожистая оторочка на хвосте и хорошо развитые межпальцевые перепонки, что так же необходимо для успешного планирования.

Индо-Малайский лопастнохвостый геккон (Ptychozoon kuhli)   Следует отметить, что птихозооны населяют уникальные многоярусные леса Юго-Восточной Азии, которые сами по себе богаты на таких необычных «летунов». Здесь, помимо традиционных птиц и рукокрылых, имеются летающие лягушки Rhacophorus, летучие дракончики Draco и даже летучие змеи Chryzopelea. Такого разнообразия летающих животных, которые по определению не должны летать, нет нигде в мире!

   Но помимо основной функции, связанной с полетом, выросты на теле лопастнохвостого геккона помогают ему отлично маскироваться. Сидя на шероховатой, покрытой лишайниками коре дерева, геккон плотно прижимает резные складки и оторочки к стволу. В результате ящерица практически не отбрасывает тени. К тому же геккон окрашен в серые тона с темными разводами. В итоге, кажется, что ящерица набросила на себя плащ – невидимку.

Каковы же особенности содержания этого геккона в условиях террариума?

   Поскольку этот вид является выходцем из влажных тропических лесов, то необходимо обустроить вертикальный террариум, имитирующий естественный биотоп этого геккона. На пару особей вполне подойдет террариум высотой около 50-60см и площадью дна 35х35см. В террариум вертикально помещают несколько стволов деревьев. При их отсутствии вполне можно обойтись крупными кусками древесной коры. Ею можно обклеить заднюю и боковые стенки террариума. В качестве укрытий так же можно использовать куски коры, либо полые стволы бамбука. В качестве грунта подойдет смесь торфа и мха. Грунт должен быть влажным для сохранения общей влажности в террариуме на уровне 70-80%. С этой же целью террариум дважды в сутки опрыскивают теплой водой.

Индо-Малайский лопастнохвостый геккон (Ptychozoon kuhli)   Так же для поддержания высокой влажности в террариуме и для создания общего эффекта тропического леса в террариум с птихозоонами желательно высаживать живые растения. Надо отметить, что эти гекконы довольно бережно относятся к растениям, не ломают их. Высаживая растения, позаботьтесь о должном уровне освещения. Сами гекконы не нуждаются в ярком свете, поскольку ведут ночной образ жизни. Однако для успешного роста растений террариум необходимо подсвечивать люминесцентными лампами типа Repti Glo 2.0 и 5.0.

   Температура должна быть умеренной. В дневное время в пределах 25-29°С, в ночное от 20 до 25°С.

   В питании птихозооны нетребовательны и охотно поедают все стандартные виды кормовых насекомых подходящего размера. Хорошо приучаются брать корм с пинцета и из кормушек. Запоминая время кормления, они часто собираются в назначенный час у кормушек, напоминая владельцу о том, что неплохо бы подкрепиться.

Индо-Малайский лопастнохвостый геккон (Ptychozoon kuhli)   С размножением птихозоонов особых проблем нет. Размножение идет практически круглый год, но в основном это период с весны по осень. Спариванию предшествует ухаживание самца, во время которого он издает тихие звуки, напоминающие тиканье часов, либо чириканье. Самец отличается от самки наличием хорошо выраженных прианальных пор и парными припухлостями за клоакой. Самка откладывает в среднем около 5 кладок по два яйца. Откладка яиц происходит в укромных местах. Со временем там образуются скопления яиц на разных стадиях развития. Сроки развития яиц довольно сильно варьируют, и составляет от двух до четырех месяцев.

   Новорожденные геккончики очень мелкие, длиной около 4-х сантиметров с хвостом. Молодняк выращивают в небольших емкостях, отдельно от родителей. Выкармливание не представляет особого труда. Малыши едят мелких сверчков, тараканов. Важным моментом является витаминно-минеральная подкормка, в отсутствие которой молодняк отстает в росте, наблюдается неспособность держаться на стекле, судороги. Также необходимо обеспечивать минеральной подкормкой самок во время размножения.

   Половозрелость у птихозоонов наступает примерно в возрасте одного года, но самок нежелательно допускать к размножению ранее полутора лет.

© Aspid, 2008

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.