Род Пипа (Pipa)

08.05.2008

Пипа карликовая Карвшьо (Pipa carvalhoi)    Из пяти известных видов у российских любителей распространен только один вид — карликовая пипа Корвальо. Суринамская пипа в любительских коллекциях встречается реже.

Пипа карликовая Карвшьо (Pipa cаrvalhoi). Благодаря небольшому размеру (8— 9 см) этот вид довольно широко распространен в аквариумах любителей. Действительно, чего еще желать: рыбу не ест, а значит, ее можно содержать в общем аквариуме, икру на спине вынашивает, в неволе весьма забавна своим поведением.

   Обитают карликовые пипы в стоячих водоемах на севере Южной Америки, забираясь в горы на высоту 1000 м над уровнем моря. Живут в заросших растениями заиленных местах, заваленных коряжником. При испуге быстро ныряют на дно, зарываясь в ил. Такие условия надо создавать и при содержании их в аквариуме. Его следует плотно закрывать стеклом: пипы не хуже квакш могут лазать по стеклам, а жить в комнате они не смогут. Добравшись до какого-либо укромного уголка, лягушка там и успокоится… навсегда.

   Тело уплощенное, треугольной формы. Мордочка имеет смешную поросячью внешность. На концах пальцев передних конечностей, обычно оттопыренных при плавании, — звездообразные образования, характерные для пип. Возможно, это дополнительный орган осязания, помогающий лягушкам отыскивать корм в мутной воде. На передних конечностях плавательных перепонок нет. По этому признаку маленьких пип можно отличить от очень похожих на них гименохирусов. Окрашены лягушки неярко — в серо-буро-коричневые тона. Самцы обычно мельче самок, более уплощены и имеют более темную окраску.

   Для содержания пип необходим аквариум, лучше с большой площадью дна. Берег этим чисто водным обитателям не нужен. Свою обитель они могут покинуть лишь в исключительных случаях: например, испортилась вода или слишком повысилась ее температура. Грунт не обязателен. При его отсутствии растения можно посадить в горшки, но пипы могут обойтись и без них. Животные очень любят заиленный грунт, но при наличии фильтра и положенных на дно черепков неплохо переносят отсутствие ила. В воде не должно быть растворенного хлора или хлораминов. Для их удаления воду надо отстаивать или использовать специальные препараты.

   Молодые животные едят исключительно живой корм — планктонных ракообразных, мотыля, коретру, трубочника. Более взрослые начинают собирать кусочки мяса, рыбы, сухой и комбинированный корм. Едят много и жадно.

Пипа карликовая Карвшьо (Pipa carvalhoi)    Половой зрелости пипы достигают при длине около 6 см. Для стимуляции нереста производителей обильно кормят разнообразным кормом и несколько повышают температуру воды при одновременной частичной ее подмене. Готовые к нересту самки имеют гипертрофированную клоаку. Самцы пытаются «заигрывать» с самками, но, не найдя взаимности, быстро от них отстают. Если же в планы самки входит процесс продления рода, то, схваченная самцом, она как бы цепенеет и по ее телу пробегает судорога. Почувствовав это, самец сильно обхватывает туловище самки. В таком виде они могут плавать иногда сутки.

   Внезапно животные переворачиваются кверху брюшком около поверхности воды — между ними образуется щель. Они продолжают поворачиваться. Вышедшие из клоаки самки икринки (до 10—12 шт.) вместе с порцией спермы попадают в пространство между телами. После того как пипы примут нормальное положение, самец начинает как бы вдавливать икринки в набухшую кожу самки. Всего самка может отложить до 170 икринок. Не закрепившиеся икринки падают на дно и развитие их прекращается. Бывают случаи, когда самки сбрасывают часть икринок через некоторое время после нереста. Из них тоже ничего не вырастает. Возможно, все эти икринки некачественные или не оплодотворенные и их нахождение на спине матери может причинить вред нормальным зародышам.

   После размножения самец покидает самку. Ее спина при этом выглядит наподобие булыжной мостовой. Постепенно икринки почти полностью погружаются в набухшую кожу. «Беременную» самку надо содержать в покое. Развитие личинок длится около 1,5—2 недель в зависимости от температуры. Незадолго до выклева головастиков в спине самки образуются отверстия. В них могут время от времени высовываться то хвост, то голова отпрыска. Личинки, покинувшие свою колыбельку, должны захватить пузырек воздуха, после чего они могут начать самостоятельную жизнь. Их необходимо сразу же отсадить от родителей.

   Головастики карликовой пипы — фильтраторы, они начинают есть на следующий день. Кроме мелких планктонных организмов им можно давать суспензию листьев крапивы. Наряду с этим личинки не переносят скопления бактерий. Чтобы поддерживать чистоту воды, при чистке аквариума надо подменивать до 30 % старой воды на чистую того же состава и температуры. При сильном течении головастики погибают.

   Метаморфоз наступает на 6—8-й неделе жизни. Головастиков, имеющих все конечности, рекомендуется своевременно отсаживать. Во избежание каннибализма молодых лягушат надо сортировать. Корм для них — мотыль, коретра, трубочник.

Пипа суринамская (P. pipa)Пипа суринамская (Pipa pipa). Крупное водное земноводное, вырастающее до 20 см в длину. Населяет водоемы Бразилии, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы. Интересно своим необычным внешним видом и способом размножения.

   Для содержания необходим большой аквариум (от 100 л на пару), лучше на 200—300 л. Температура не ниже 20 °, оптимально — 26 °С. Пища — крупный мотыль и дождевые черви. С большим удовольствием эти лягушки поедают и мелких рыбок. Самка вынашивает икру и головастиков на спине. Развитие длится около 80 суток. Плодовитость 40—114 икринок. В отличие от пипы Корвальо, спину самки этого вида покидают не головастики, а уже сформировавшиеся лягушата.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.