Содержание гиметохирусов или когтеносцев (Hymenochirus)

08.05.2008

Гименохирус коротконогий (Hymenochirus curtipes)   Все представители рода (а их 3—4 вида) обитают в водоемах Центральной Африки. От других пиповых отличаются кожистой перепонкой на передних лапах, за что эти маленькие лягушки и получили свое название (дословный перевод — «с кожей на руках»). Их запросто можно спутать с молодыми карликовыми пипами, но гименохирусы при плавании сгибают пальцы передних лап. В отличие от шпорцевых лягушек у них более грубая зернистая кожа. Век нет. Язык имеет костную основу. Максимальная длина тела до 3 см.

   Гименохирусов часто содержат в аквариумах. В продаже бывают два вида: гименохирус Бёттгера (Hymenochirus boettgeri) и коротконогий гименохирус (Hymenochirus curtipes), у которого кожа мелкозернистая, а голень более короткая. У российских любителей распространен первый вид.

   Обитают в мелких, хорошо прогреваемых, заиленных водоемах. В неволе могут довольствоваться маленькими аквариумами, емкостью 1—2 л. Нередко, к удивлению хозяев, лягушки чувствуют себя комфортнее в относительно загрязненной воде, без фильтрации и аэрации, а в кристально чистой вдруг начинают болеть и погибают. Температура может быть 24—27 °С, снижение ее до 22 °С и более может привести к различным болезням. Гименохирусам можно давать личинок комаров (мотыля, коретру, «чертиков»), энхитреуса, планктон. Трубочника, как, впрочем, и другим аквариумным земноводным, давать не рекомендуется из-за опасности отравить питомцев.

   Размножение стимулируют увеличением светового дня, повышением температуры и большим количеством свежей (но без хлора!) воды. Если в течение двух дней в аквариуме не появилась икра, производителей можно отсаживать в их родной аквариум и готовить к следующей метке. При нересте спаривающиеся животные плавают, описывая вертикальные окружности. Достигая верхней точки, самка выметывает порцию икринок. Всего за нерест, длящийся от 1 до 7 ч, самка может отложить до 1000 икринок, но обычно их бывает значительно меньше. Икринки плавают у поверхности воды или приклеиваются к растениям. После нереста производителей отсаживают. Некоторые специалисты рекомендуют для этого с помощью сильной струи воздуха разогнать плавающие на поверхности воды яйца и растения и быстро выловить взрослых лягушек сачком.

   У Hymenochirus curtipes коричневатые яйца имеют диаметр около 2 мм. При температуре 25—27 °С личинки выклевываются через 1,5—2 дня. Коричневые головастики начинают плавать и питаться на 6-й день. Они хищники и первое время поедают мельчайший планктон, по мере роста переходят на науплий артемии, циклопа. Отличительной особенностью головастиков этого вида — пассивность. Они буквально ждут, чтобы еда свалилась им в рот. Это надо иметь в виду при разведении животных. Через 60 —70 дней происходит метаморфоз. Молодых лягушат кормят теми же кормами, что и взрослых, только более мелкими.

   Икра Hymenochirus boettgeri имеет диаметр 1,3 мм и развивается быстрее, всего за сутки. Через сутки-двое головастики начинают плавать и питаться. Личинки этого вида, в отличие от предыдущего, более стройные и подвижные. Корм для них может быть крупнее. Развитие длится около 45 дней.

   Иногда под названием «карликовая шпорцевая лягушка» в зарубежных зоомагазинах можно приобрести ложного когтеносца (Pseudhymenochirus merlini) из Гвинеи. В отличие от Hymenochirus, он имеет хорошо развитые веки. Содержат его, как и гименохируса.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.