Содержание представителей рода Настоящие Жабы (Bufo)

08.05.2008

Жаба серая или обыкновенная (Bufo bufo)    Настоящие жабы распространены почти по всему земному шару, исключая Антарктиду. Кожа у них сухая, бугристая. На голове, позади глаз, находятся вздутые железы — паротиды. Выделяемый жабами яд буфотеин достаточно силен, может вызвать жжение слизистой и отравление организма, сопровождающееся галлюцинациями. У животных, съевших даже мертвую жабу, начинается сильная длительная рвота. На верхней челюсти жаб нет зубов. Задние конечности относительно короткие, из-за этого животные либо могут совершать короткие прыжки, либо медленно ходить. Питаются они различными беспозвоночными, но крупные виды способны поймать и съесть мелких земноводных, пресмыкающихся, птиц и даже зверьков.

   Доступные российским любителям виды ведут наземный образ жизни, хотя есть также древесные и полуводные. Из-за неприхотливости и приятных «манер» жабы нередко становятся обитателями живых уголков. Для содержания настоящих жаб подойдет террариум горизонтального типа с площадью дна, достаточной для их пеших прогулок. Можно вполне приспособить большой старый аквариум (не ширму). Сверху его необходимо закрыть крышкой, затянутой сеткой. Жабы, по крайней мере, содержащиеся отечественными любителями, переносят достаточно сухой воздух (температура 12—28 °С, влажность 40—95 %), поэтому крупных животных можно содержать без террариума, поставив для купания ванночку, заполненную водой. Жабы будут отлавливать различных насекомых, забредающих в квартиры. Правда, существует вероятность отравить ваших любимцев, если кто-то из соседей вздумает избавиться от тараканов.

   На дно террариума насыпают смесь листовой земли, торфа, измельченного сфагнума, мелкого керамзита, пенопластовой крошки, кусочков древесного угля; можно использовать кокосовую крошку. На грунт ставят укрытия — куски коры, черепки подходящего размера. Даже несмотря на то, что жабы любят зарываться в землю, в террариум можно высаживать различные виды растений с крепкими неломкими стеблями и листьями. Освещать террариум нет необходимости, особенно если в нем отсутствуют живые растения, однако жабы быстро привыкают и к яркому свету и на него не реагируют.

   Корм — любой подходящий живой. Достаточно быстро жабы привыкают к хозяину и начинают брать корм с рук или пинцета.

Жаба серая (Вufo bufo). Неприхотливое отечественное животное. Кроме России распространено почти по всей Европе, на северо-западе Африки, в некоторых средиземноморских островах, на западе Турции и части Западной Сибири. До недавнего времени считалось, что существует единственный вид серой жабы с большим количеством подвидов, однако последние исследования позволили выделить еще несколько новых видов.

   Вырастает серая жаба до 20 см, но обычно она меньше. Максимальный срок жизни в неволе 36 лет. Переносит сухой воздух квартир и может, как и жаба ага, жить на вольном выпасе. Эти животные быстро привыкают к месту кормления и расположению установленной на пол кюветы с водой. Испуганная жаба вытягивает конечности и раздувает тело, пытаясь устрашить врага.

   Лучшее место для живущей в неволе серой жабы, как и для других земноводных, — террариум горизонтального типа. Если животным устроить зимовку, они могут нереститься и в условиях террариума. Для нереста обыкновенной жабе нужен субстрат.

Жаба зелёная (Bufo viridis)Жаба зеленая (Вufo viridis). Этот сухолюбивый и теплолюбивый вид обитает почти на всей территории Европы, в Северной Африке (в том числе в пустыне Сахара), Передней и равнинной части Средней Азии, на Кавказе. Населяет лесную, лесостепную, степную и пустынную зоны, поднимаясь в горы до 3000 м над ур. м. Зеленые жабы могут выносить значительную потерю влаги. Максимальная длина их тела 10— 12 см. Условия содержания не отличаются от таковых в целом для рода.

Жаба камышовая (Bufo calamita) Жаба камышовая (Вufo calamita). Пожалуй, самая мелкая отечественная жаба, достигающая вдлину менее 8 см. Внешне похожа на зеленую жабу. Распространена в Европе. В России встречается только в Калининградской обл. Обычно обитает на легких песчаных почвах, предпочитая сухие, прогреваемые солнцем участки, встречается на опушках лесов, дорогах, болотах. Равнинный вид, но в Пиренеях поднимается в горы на высоту до 2600 м над ур. м. Может жить в солоноватой воде. Ведет сумрачный образ жизни. Редкий вид, внесенный в Красную книгу.

Жаба шлемоголовая (Bufo galeatus)Жаба шлемоголовая (Вufo galeatus). Житель горных лесов Вьетнама, Таиланда, Кампучии. Встречается на высоте до 1300 м над ур. м. Редкий вид с малоизученным образом жизни. В апреле—мае — сезон размножения. В это время жабы собираются в чистых горных ручьях. Нерестятся в мелких заводях с дном, покрытым гравием.

   Самки достигают в длину 10— 11см, самцы вдвое мельче своих подруг. У самок развитые паротиды переходят в мощные костные выросты на голове, образуя высокие гребни, а бока и лапы покрыты шипами. Спина и голова окрашены в шоколадно-коричневый цвет, бока красно-кирпичные, живот серый с разводами. Самцы выглядят гораздо более скромно.

   В Россию их впервые ввез из Южного Вьетнама в 1995 г. (а через год развел) герпетолог из Санкт-Петербурга Е. Рыбалтовский (вообще-то это был первый случай вывоза живых Вufo galeatus из мест обитания). Две пары жаб были посаженые большой террариум (120x60x100 см), на дне которого слоем 4—5 см был насыпан чистый торф, имелось множество укрытий и живых растений. Террариум ежедневно опрыскивали. Содержали животных при температуре 26—32 ° днем и 22—26 °С ночью, а кормили крупными беспозвоночными.

   В ноябре земноводным устроили подобие зимовки, снизив одновременно влажность и температуру приблизительно на 6—8 °С. В феврале их перевели в аквариум с аэрируемой водой и берегом. Отнерестились обе пары. Всего было отложено приблизительно 5—6 тыс. икринок. Сразу же после нереста жабы покинули водоем и начали питаться.

   Через сутки выклюнулись личинки, на 3-й сутки они начали плавать, а на 6-е — есть корм «ТетраМин» с добавлением растительной и белковой пищи. Головастики исключительно требовательны к качеству воды и нуждаются в фильтрации и аэрации. В месячном возрасте они выросли до 2,5 см, через 5 дней у них появились задние конечности, а еще через 10 суток молодые жабы вышли на сушу. За месяц жабята выросли в 4—5 раз, достигнув 2 см.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.