Cаранча (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria)

31.05.2008

Cаранча (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria)   К сожалению (не показывайте этот текст африканцам!) пока еще не очень часто встречается у наших киперов такой отличный корм как саранча. Стоит рассказать о нем побольше. Обычно в неволе содержат перелетную (Locusta migratoria) и пустынную (Schistocerca gregaria) саранчу, по условиям содержания оба вида схожи. По питательности саранча превосходит даже такой популярный корм как сверчки и в отличие от большинства других кормов, попав в террариум, никуда не убегает и спокойно ждет смерти, что, согласитесь, тоже большой плюс.

Cаранча (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria)   Содержат саранчу в садках с хорошей вентиляцией высотой не менее 60см из стекла, пластика, дерева (главное – чтобы в контейнере были гладкие стенки). В качестве укрытий ставят картонные яичные ячейки.

   Температура в точке прогрева должна доходить до 35-40°С (для Schistocerca gregaria до 45°С), для локального обогрева обычно используют лампу накаливания на 35-60 Вт. Оптимальная влажность 30-35%, выше – и повышается риск появления различной гадости вроде плесени в садке, ниже – и возможны проблемы с линькой.Cаранча (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria) Садок не опрыскивают, поилку не ставят – всю необходимую влагу саранча получает из сочного корма. Для ускорения развития саранчи некоторые террариумисты практикуют круглосуточное освещение садка, для чего вполне сгодится все та же лампа накаливания, хотя периодическое облучение УФ-лампами скажется на кормовой ценности саранчи только положительно.

Cаранча (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria)   Основной недостаток саранчи – это ее требования к корму. Надо иметь много сочного корма и если летом проблем с этим не возникает – достаточно просто нарвать травы, – то зимой придется проращивать злаковые (для саранчи обычный зимний корм – пророщенная пшеница), для чего придется иметь несколько поддонов с проростками разного возраста. Кроме пшеницы саранча не откажется также и от салата, моркови, яблок, в качестве сухого корма обычно используются отруби и сушеный гаммрарус.

Cаранча (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria)   Спустя 8 дней после последней линьки саранча становится половозрелой и способна размножаться еще три недели, на этот период в садок ставят с влажным субстратом (земля, торф, кокосовая стружка и т.п.), в который самка откладывает около 50 яиц. Примерно через 10 дней контейнер переставляют в пустой садок, а на его место ставят новый. Яйца развиваются около 15 дней, молодая саранча достигает стадии имаго через 2-3 недели.

© Sarge, 2008

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.