Живые корма для герпетофауны, взятые в природе

25.03.2008

Живые природные корма для рептилий   Корма и кормление – это, пожалуй, одна из важнейших, если не самая важная проблема, которую приходится решать владельцу террариумных животных. Дело в том, что многие, нередко необычные или яркоокрашенные животные едят живых насекомых и моллюсков, лягушек и мышей, живых птиц и даже кроликов. Где их взять? Можно, конечно, попытаться перевести своих питомцев на мясо, даваемое с пинцета, или сырое куриное яйцо, заливаемое в желудок змеи через катетер с воронкой, но это — крайний вариант, когда животное отказывается от еды.

   Некоторые привереды отвергают пищу, с удовольствием поедаемую их собратьями, требуя чего-то определенного. Живший у меня узорчатый полоз, например, не желал брать мышат, требуя лишь свежих перепелиных яиц. Тот, кто помнит времена начала перестройки с пустыми магазинами и талонами на любую еду, поймут, с каким трудом мне удавалось прокормить этого «змея».

   Вывод, сделанный из этого, может быть один: если вы не можете обеспечить своих пленников полноценными кормами в необходимом количестве, не заводите животных. В противном случае вы обречете их на неминуемую гибель.

   К счастью, есть животные, неприхотливые как к условиям содержания, так и к кормам. К ним можно отнести красноухих черепах, синеязыких сцинков, подвязочных змей и некоторых других.

   Рассмотрим основные виды кормов, которыми можно кормить террариумных животных.

Живые корма, взятые в природе

Планктон. Планктоном называются мелкие и мельчайшие животные и растения, обитающие в толще воды. В качестве стартового корма для хищных личинок земноводных используют различных ракообразных (дафний, циклопов, моин), а также коловраток и инфузорий. Крупных планктонных ракообразных едят гименохирусы, пипы и шпорцевые лягушки, тритоны… Планктон можно наловить самому в пруду с помощью специального сачка или купить в зоомагазине, на рынке. Отловленный планктон сортируют по размерам с помощью сит или капроновых сачков с различной плотностью ткани. Хранят его в плоских невысоких емкостях при пониженной температуре. Слабая аэрация позволяет несколько продлить время хранения. Для отлова рачков непосредственно перед скармливанием рекомендуется иметь небольшой сачок с различной ячеей. Прежде чем вносить корм в аквариум, дайте воде полностью стечь.

Мотыль. Это красная личинка комара-звонца. Имеется множество видов этих насекомых. В зависимости от вида и возраста мотыль может иметь различные размеры, от очень мелкого до крупного, в полспички длиной. Это, пожалуй, самый распространенный живой корм, доступный любителям. Хранить его надо во влажной тряпке (не синтетической) или газете. Небольшое количество можно содержать в проточной не хлорированной воде.

   Мотылем можно кормить всех земноводных, обитающих в воде, хищных личинок, молодняк многих видов амфибий, атакже некоторых ящериц. Некоторым древесным лягушкам он противопоказан: может привести к задержке роста или массовой гибели.

   При наличии в террариуме большого водоема с грунтом и фильтром, в него можно бросить крупных свежевыловленных личинок. Достаточно быстро они превращаются в комаров, которых с удовольствием съедят и земноводные, и древесные ящерицы. Взрослые насекомые (имаго) не кусаются. Аквариумисты часто замораживают мотыля, создавая запасы корма, однако из-за того, что не все земноводные берут неподвижный корм, террариумисты редко используют такой способ хранения.

Коретра. Это устаревшее название личинок другого комара — Choaborus plumicornis. Живут они в толще воды, имеют прозрачное тело. Личинки эти — активные хищники, нападающие на молодь рыб и земноводных. Очень хороший корм, держащийся в толще воды, но плохо переносящий высокую температуру. Чтобы личинок не засасывал фильтр, его на время кормления желательно отключать. Хранят коретру так же, как мотыля. Взрослые насекомые не кусаются.

«Чертики». Нежный питательный корм, любимый многими животными. Это тоже личинки комара, но уже «кусающегося», родакулекс. Они имеют короткий цикл развития. Из куколок вылетают кровососущие насекомые. Чтобы удлинить цикл развития личинок, их хранят в холодной воде. Надежнее «чертиков» сразу замораживать. Оттаявших личинок можно скармливать земноводным, берущим неподвижный корм.

Земляные черви. Хороший корм для многих земноводных, черепах, некоторых ящериц и змей. Лучше всего собирать его в местах, где не проводили химическую обработку почвы и не вносили навоз. В больших городах червей, выползающих на дороги после дождя, собирать не рекомендуется, так как они питаются кормом, загрязненным солями тяжелых металлов, пестицидами, другими вредными препаратами. Навозных червей скармливать домашним животным тоже не рекомендуется.

   Перед скармливанием червей желательно выдерживать в пустой стеклянной банке, чтобы они освободили свои кишечники. Для мелких животных их режут на куски. Для хранения этого корма можно использовать деревянные ящики, плотно закрытые крышкой с вентиляционными отверстиями, забранными металлической сеткой. В ящик насыпают слой листовой земли. Подкармливают червей растительными кухонными отходами, вареными картофелем и морковью, распаренным «Геркулесом».

Беспозвоночные, собираемые методом кошения. В теплое время года многие террариумисты отлавливают в природе насекомых для своих животных. Малоподвижных наземных улиток и слизней легко собрать руками. При определенном навыке нетрудно наловить и кобылок с кузнечиками. Но, как правило, то, что можно поймать таким способом, пригодно для скармливания лишь небольшому количеству животных. Если же питомцев у вас много, потребуется некоторая «механизация производства». Для этого вам нужен сачок с диаметром обруча 40 — 50 см. Длина мешка должна примерно втрое превышать диаметр обруча, в этом случае прыткие насекомые не успеют покинуть сачок. Мешок шьют из прочной ткани — бязи, полотна, в крайнем случае из мельничного газа. Марля для этой цели не подойдет. Не подойдут для отлова насекомых и детские сачки, продаваемые в магазинах или на рынках. Длина ручки сачка должна быть 50—70 см. Орудовать более длинным сачком будет утомительно.

   Способ сбора живого корма сачком пригоден лишь в теплую сухую погоду. Отлавливают насекомых (кроме них в сачок могут попасть и другие мелкие животные) следующим образом. Двигаясь по лугу или опушке, производят сачком движения в виде восьмерки, при этом он должен захватывать верхушки растений (приблизительно в 20 см).

   Все, что попало в сачок, пересыпают в банки с сетчатой крышкой. Дома пойманных беспозвоночных выпускают в террариумы. Такие корма очень полезны для животных, особенно при их разведении или выращивании молодняка. Они не требуют дополнительной витаминизации. Чтобы не погубить своих питомцев, собирайте насекомых вдали от дорог и промышленных предприятий. Необходимо удалять всех ядовитых насекомых — обычно они имеют предостерегающую окраску (божьи коровки, майки, волосатые гусеницы, клопы, осы и т.д.). Предварительно убедитесь, что перед вашим приходом луг не обработали ядохимикатами!

   Нередко животные, получавшие «дикий» корм, размножаются с большим удовольствием, чем при кормлении их насекомыми, разводимыми в неволе.

   Недостаток такого сбора кормов в том, что он сильно привязан к погодным и другим не подвластным вам условиям.

Муравьи. Некоторым видам ящериц (круглоголовкам, молохам) жизненно необходимы муравьи. Без содержащейся в этих насекомых муравьиной кислоты ящерицы быстро погибают.

Моллюски. Некоторым земноводным и пресмыкающимся для нормального развития и репродукции требуются различные моллюски. Водных моллюсков несложно наловить в прудах и других водоемах, хотя, к сожалению, они являются промежуточными хозяевами паразитических червей (глистов). Из наземных животных в качестве корма пригодны практически все виды улиток и слизней, главное, чтобы они подходили вашим питомцам по размерам. Хранят улиток во влажном холщовом мешке в нижнем отделении холодильника или во влажном террариуме, подкармливая салатом, проростками зерновых культур и другими неядовитыми растениями.

Живая рыба (уклейки, верховки, небольшие караси и карпы, ротаны головешки, одичавшие гуппи). Рыб передерживают в невысоких корытах или аквариумах, закрытых сверху стеклом, крышкой или сеткой. На одну рыбку длиной 5—7 см при аэрации требуется 2—5 л воды. Температура содержания 10—20 °С. Кормить рыбок можно любым аквариумным кормом. Можно их замораживать в морозильной камере. Перед скармливанием тушки размораживают при комнатной температуре и скармливают животным, берущим неподвижный корм, или, держа пинцетом, медленно двигают перед мордой террариумного животного.

Лягушки, жабы и головастики. Наловленных лягушек и жаб (жабами питаются некоторые змеи) хранят в холодном помещении во влажной среде. Земноводных во время хранения не кормят. Весной в водоемах можно наловить головастиков. Это неплохая добавка к рациону для многих видов террариумных животных, питающихся земноводными и рыбой. Срок хранения головастиков ограничен. Предпочтительно содержать их при пониженной температуре.

Ящерицы. Ряд видов змей и крупных ящериц питаются в основном или только ящерицами. Содержать этих террариумных животных трудно и, несмотря на интересную внешность и необычное поведение, я бы не рекомендовал их заводить дома неопытным террариумистам.

   К счастью, едят такие рептилии не каждый день. Летом для них необходимо наловить ящериц нужного размера (не вылавливайте всех, оставьте для воспроизводства). По мнению некоторых любителей, живородящих ящериц берут не все змеи, а, взяв, нередко отрыгивают. Хранят ящериц в полотняных мешках, в нижнем отделении холодильника. Некоторые животные едят мертвых ящериц. В запас последних можно заморозить, а перед скармливанием оттаять при комнатной температуре. Вторично замораживать корм нельзя.

   Изредка животных, питающихся ящерицами, можно заставить есть тонкие полоски нежирного мяса, осторожно их проталкивая им в пищевод с помощью гладкой тонкой палочки. Однако в руках неопытного любителя эта процедура может стать губительной для пресмыкающихся.

Мелкие грызуны. Скармливать террариумным животным отловленных в при¬роде мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих категорически не рекомендую. Вместе с ними можно занести не только различные ядохимикаты, которыми пытались травить зверьков, но и возбудителей различных заболеваний (в том числе, опасных для человека) и паразитов.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.