Пересылка животных: возможно ли не нарушать закон?

11.08.2011

Пересылка животных: возможно ли не нарушать закон?   Террариумистика – это интернациональное увлечение, объединяющее множество мужчин и женщин различных возрастов, социальных статусов, политических и религиозных убеждений во многих государствах мира. Наше хобби предполагает не только межличностные взаимоотношения, включающие общение и обмен опытом, но и является основой существования рынка экзотических животных. Продажа и покупка земноводных, пресмыкающихся и беспозвоночных, неразрывно связаны с вопросами их транспортировки на довольно внушительные расстояния, зачастую, хоть и “решающимися” известными методами без особых хлопот, но тем не менее подпадающими под таможенное законодательство различных стран. Давайте попробуем разобраться, как же выглядит порядок отправки животных через границу Российской Федерации в соответствии с регламентом таможенного кодекса?

   Поводом для рассуждений на вышеозначенную тему явилось письмо, полученное мной от сотрудника пресс-службы Брянской таможни Екатерины Ковалёвой, попросившей опубликовать на нашем сайте материал следующего содержания:


ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
БРЯНСКАЯ ТАМОЖНЯ
ПРЕСС-СЛУЖБА


241050, г.Брянск, ул. Крахмалева, д.41, тел/факс: (4832) 67-17-95,
e-mail: brn-keb@bryansk.mtu.customs.ru
http://ctu.customs.ru

Экзотические представители фауны перевозились незаконно

   Брянские таможенники пресекли попытку незаконного провоза пауков и ящериц, которых гражданин России пытался ввезти в страну с Украины.

   Двадцатидвухлетний житель Республики Коми, перевозивший экзотических животных, подал пассажирскую таможенную декларацию, в которой заявил о ввозе 5 ящериц и 7 пауков. Товаросопроводительных и ветеринарных документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, гражданин не представил.

Пересылка животных: возможно ли не нарушать закон?

   Экзотические представители фауны находились в трех картонных коробках под нижней пассажирской полкой, которую занимал перевозчик. Пауки-птицееды и ящерицы вида «пятнистый эублефар», перевозились с нарушением температурного режима, в таре, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.

   Инспекторам Володарского таможенного поста, осуществляющим таможенный контроль на станции Суземка, гражданин пояснил, что ввозил на таможенную территорию таможенного союза пауков и ящериц для личных целей, свою вину в совершении административного правонарушения признал.

Пересылка животных: возможно ли не нарушать закон?

   Во избежание конфликтных ситуаций при таможенном контроле Брянская таможня информирует, что существующие на сегодняшний день запреты и ограничения на продукцию животного и растительного происхождения введены в целях обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья людей, животных и растений. Соблюдение установленных запретов и ограничений должно подтверждаться ветеринарными и фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов.

   Благодарю пресс-службу Брянской таможни за предоставленный материал. Теперь к инциденту. На мой взгляд молодой человек совершил описанное правонарушение не по причине злого умысла, а ввиду банального незнания установленного регламента, поскольку, отдавая себе отчёт в отсутствии необходимых сопроводительных документов на перевозимых животных, логично предположить, что он едва ли стал бы декларировать их на таможне в принципе. Мало ли какой скарб лежит в одной из хозяйственных сумок под пассажирской полкой, пойди разбери, а тут человек сам по доброй воле сообщил инспекторам таможенной службы что осуществляет незаконную перевозку. Почему? Потому что был уверен, что всё делает правильно. А значит, имевшая место ситуация – результат недостаточности работы государственных органов, ответственных за организацию импорта/экспорта животных, по ознакомлению граждан с существующим в данной сфере порядком. И в этом ключе, инициатива пресс-службы Брянской таможни по обращению к сообществу любителей экзотических животных через узкотематическое СМИ с целью предупреждения аналогичных инцидентов рассматривается мной как однозначно положительное явление. Хорошо, что сотрудники государственных учреждений нашей страны занимаются не только пресечением правонарушений в таможенной сфере, но также прикладывают усилия для их профилактики. Однако, приведённый выше релиз говорит лишь о том, как действовать не нужно (я не о недекларировании живого груза на таможне в принципе, а о провозе животных без соответствующего пакета сопровождающих документов), однако не освещает текущего регламента, соблюдение которого необходимо для соответствия букве закона. Поэтому, потратив около получаса на поиски этой информации на сайте Федеральной Таможенной Службы Российской Федерации и не найдя ответов на вопросы “как же нужно действовать, чтобы отправляя рептилию, скажем, из Москвы в Харьков, не нарушать закон?” и “кто должен выдавать ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз заводчику, не оформленному как юридическое лицо и не имеющему каких-либо доказательств происхождения животных, даже если они действительно являются результатом селекционной деятельности?”, я обратился за комментарием в пресс-службу Брянской таможни, на что мне весьма оперативно был выдан ответ следующего содержания:

   В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Таможенного кодекса таможенного союза перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено Таможенным кодексом таможенного союза, международными договорами государств – членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств – членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств – членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения. В соответствии с пунктом 2 статьи 159 Таможенного кодекса таможенного союза независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, при уведомлении таможенного органа о прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза представляются документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года (с изм. от 21 мая 2010 года) каждая партия подконтрольных товаров (подконтрольные ветеринарному контролю (надзору) товары (продукция)) ввозится на таможенную территорию таможенного союза в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями и при условии наличия: разрешения, выданного уполномоченным органом, на территорию государства которого ввозятся указанные товары, в соответствии с Положением о едином порядке контроля, и ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления указанного товара.

   Разрешение выдает Россельхознадзор. Целесообразно обратится за объяснениями именно туда.

   Ещё раз мысленно поблагодарив своего собеседника, я отправился на сайт Россельхознадзора РФ за соответствующей информацией и, потратив ещё немалое количество времени пытаясь разобраться в структуре собранных нормативно-правовых документов, начал ощущать провальность всей затеи. Да, Дмитрий Медведев приказал всем гос.учреждениям обзавестись сайтами, однако их структура и собранный контент весьма далеки от соответствия термину “user friendly” и какой-либо направленности на информационное освещение порядка работы. Каталог приказов Минсельхоза РФ и новости о том, что “На садовом участке выявлен очаг карантинного сорного растения” – это, конечно, здорово, но мне, как обывателю не обладающему юридическим образованием, сайт Россельхознадзора так и не дал ответа на вопрос, кто и как конкретно должен выдавать разрешения на ввоз, а также ветеринарные сертификаты для вывоза животных с территории России. Телефона горячей линии на сайте нет. Есть раздел “вопрос-ответ” с последней активностью в сентябре прошлого года (да, наверно, вот уже год как никто ни о чём не спрашивал, верю-верю). А ещё есть список территориальных управлений с контактными данными – то, что нужно. Нашёл телефон Управления Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям (8 (495) 411-61-92), позвонил, трубку взяла довольно любезная женщина, сообщившая, что я попал в приёмную руководителя ТУ, и мой вопрос находится вне её компетенции, предложила перезвонить по номеру 8 (495) 782-9779 в отдел Ветеринарного Надзора Россельхознадзора, вежливо попрощалась и положила трубку. Увы, дозвониться по указанному номеру не удалось – трубку никто не брал, а после минутного ожидания неумолимо включался факс.

   Поняв, что это тупик, решил зайти с другого угла, и полез на сайт вышестоящего ведомства, Министерства сельского хозяйства РФ, тоже тот ещё “содержательный ресурс” оказался, доложу я вам, однако там в футере по крайней мере нашлись контактные телефоны. Набрав 8 (495) 607-80-08, изложил свой вопрос, на что услышал “позвоните 8 (499) 975-43-47, там вас проконсультируют”. Позвонил, вновь теми же словами изложил суть вопроса – получил новый номер телефона, без лишних любезностей мне протороторили 8 (499) 975-16-29, после чего трубка была брошена. “Да-да, и Вам спасибо”, – только и подумал я, набирая цифры на аппарате, и даже не подозревая, что буквально через минуту вновь стану благодарным слушателем свиста факса, включившегося на том конце провода после серии длинных гудков. Дальнейшие попытки дозвониться по указанному номеру ни к чему не привели. Заметьте, ни одна из сотрудниц Минсельхоза не удосужилась не только сообщить мне название отдела и должность компетентного в интересующей меня информации лица, но даже не позволила задать подобного вопроса!

   Спустя сутки мне удалось дозвониться по 8 (495) 782-9779, меня выслушали, после чего предложили за консультацией обратиться к Паничкиной Ольге Александровне по номеру 8 (495) 782-9778. Не удивлю читателя сказав, что трубку по данному номеру никто не берёт вот уже три часа…

   Боюсь, что при таком методе выдачи справочной информации населению Россельхознадзором, работы у сотрудников Брянской таможни, а также других региональных отделений Федеральной таможенной службы в ближайшем будущем меньше, увы, не станет. Машина, в которой хорошо работает бензонасос, но при этом забит грязью карбюратор, едва ли заведётся и поедет. А пока работа соответствующих ведомств, ответственных за ветеринарный и фитосанитарный надзор, будет обращена лицом к гражданам лишь на бумаге отчётов в государственных СМИ, приходится констатировать, что положение дел с нелегальным провозом животных едва ли изменится, а “нестандартные услуги” проводников поездов дальнего следования и дальше будут пользоваться спросом. От безысходности.

   Друзья, поскольку наше сообщество интернационально, хочу обратиться к вам с просьбой сообщить имеющуюся у вас информацию о регламенте работе органов, осуществляющих ветеринарный надзор в ваших регионах РФ / странах, высказавшись в соответствующей теме на форуме. Если вам известен порядок получения разрешений на ввоз животных и ветеринарных сертификатов, поделитесь этой информацией с другими участниками Клуба. Давайте поддержим инициативу пресс-службы Брянской таможни и попытаемся сделать информацию о получении соответствующих документов общедоступной.

tag_

© 2008-2025 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.