О семействе Агамовые ящерицы (Agamidae)
Населяют различные биотопы Африки, Азии, Европы, Австралии и острова Индонезии. В Новом Свете их заменяют игуановые (Iguanids). Как правило, это дневные наземные виды, хотя известны и древесные. Самые яркие представители древесных агамовых — драконы (Draco), способные к планирующему полету благодаря удлиненным ребрам, обтянутым кожей. Передвигаются ящерицы на 4 ногах (безногих среди них нет), но некоторые (Chlamydosaurus, Physignathus) при необходимости могут передвигаться и на 2 задних ногах. Зрение у всех представителей семейства хорошо развито. Многие виды имеют яркую окраску, горловые мешки, различные выросты. Все эти украшения используются животными для общения между собой.
Размеры основной части агамид невелики, среди них встречаются виды с длиной тела менее 12 см, но есть и крупные (Hydrosaurus, Physignathus), вырастающие до 90 см и больше. В отличие от большинства настоящих ящериц, агамиды, за исключением представителей родов Agama, Physignathus и Laudakia, не отбрасывают хвосты.
Основная пища — насекомые и другие беспозвоночные, мелкие пресмыкающиеся, птицы и грызуны. Многие виды разнообразят меню растительной пищей. Для ряда видов, например парусных ящериц (Hydrosaurus) и шипохвостов (Uromastyx), растительная пища основная. Среди агамовых ящериц есть и стенофаги (питающиеся определенным видом пищи). Их содержать в неволе очень сложно, как правило, животные погибают от голода или нарушения пищеварения. К примеру, пустынная австралийская ящерица молох (Moloch) не может жить без муравьев, точнее муравьиной кислоты.
Большинство видов яйцекладущие.
Агамовых ящериц нередко содержат в неволе. Среди них есть как прихотливые виды, навсегда остающиеся дикими, так и легко переносящие неволю, которые быстро становятся ручными и нередко ищут общения с человеком.
“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.