Добрый день, уважаемые форумчане!
С недавнего времени с подачи моей девушки решил завести себе этих милых животных. При этом к вопросу их размещения подошел со всей серьезностью с какой смог. Сначала приобрел террариум размера 100*50*48 с комодом под него.
Фон и всякие декорации решил сделать своими руками, вдохновившись темами на этом форуме.
Как раз об этом я и выкладываю здесь свой отчет. Надеюсь кому-нибудь он поможет.
Сначала мы начали с изучения этой вот темы: http://eublepharis.ru/article/terrarium-design.html
Решив сделать что-то подобное, я сразу же закупился на строительном рынке кучей баллонов с пеной, а также приобрел в фирме "Аквагрунт" г. Москва прямо такой же грунт - "цветной оранжевый размерность 3-5 мм". Кстати, если кого не устраивает их время работы (будни с 9 до 18-00), то без проблем сможете договориться с ними о том, чтобы забрать грунт прямо с производства практически в любое время. Производство находится в г. Красногорск неподалеку от МКАД.
Скажу сразу что расстроило. Этот грунт по сути - мелкие крашенные камни. Даже на относительно далеком расстоянии это видно, видна их "ненатуральность". Быть может в воде бы блеск краски и не виден, но у нас же террариум...
Учитывая рекомендации в той теме, решил также достать кусок пенопласта для формирования наиболее выступающих частей фона. И Вот тут-то все в корне поменялось
За пенопластом поехал на строительный рынок. Однако мелких кусков пенопласта там не продавалось. Что можно было купить - это минимум кусок пенопласта размером 1мх2мх10см! Как я его перевозил в своей машинке - отдельная история)) Но все же привез домой.
И тут меня осенила мысль! Почему бы не попробовать сделать фон из этого самого пенопласта? Тем более, что на форуме были различные варианты такого оформления фона и видео, где очень здорово с помощью паяльника кусок пенопласта превращали в камень!
Итак, замерив размер задней стенки, скинув при этом пару сантиметров (чтобы можно было фон в него запихнуть), приступил к довольно муторной процедуре выпиливания этого куска:
На будущее - не рекомендую это делать в комнате)) У меня было буквально все в крошках пенопласта!!
Итак, вот что получилось:
Пробуем вставить в терр:
Все входит отлично!
Далее - включаем паяльник (очень удобно пользоваться паяльником с длинным жалом). И обрабатываем края пенопласта дабы он не сыпался и не сорил крошкой:
Опять же - предупреждаю, что от паяния пенопласта идет довольно едкий дым. Делать это лучше все же не в квартире.
Далее идет, пожалуй, самый творческий процесс. Все этапы я не заснял, поскольку был очень им увлечен))) Однако, по сути, техника обработки пенопласта заключается в следующем: берете острый ножик и довольно замашистыми движениями удаляете лишний пенопласт, формируете будущие выступы скал, обрывы и т.д. Делается все довольно просто. Получилось даже у меня - совсем не художника, да и вообще человека, у которого руки растут... ну, в общем не совсем из плеч
Далее, те места, которые вы сформировали ножом, обрабатываете такими же движениями паяльником. При этом пенопласт оплавляется, и все эти выступы действительно становятся очень похожими на выступы камней и скал. В каких-то случаях можно прямо сразу же работать паяльником, это уж кому как удобнее.
Процесс довольно прост и очень увлекателен, достаточно просто попробовать!
Вот что получилось:
Расположением выступов я вдохновился, увидев один из фонов форумчан из этой темы: http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=115
Однако нижняя левая полочка мне показалась слишком узкой. Поэтому я решил увеличить ее за счет приклеивания дополнительной полочки.
Вырезаем нужного размера кусок пенопласта (благо у меня его еще на 3 таких же фона хватит):
И превращаем его как бы в "продолжение" полочки:
Обрабатываем паяльником. Для усиления конструкции я вмонтировал в основной фон деревянные палочки, залил все силиконом и приклеил:
Потом, мне показалось интересным встроить в эту дополнительную полочку горшок для цветка:
Идея с цветком мне понравилась, поэтому я нашел еще одно место для горшочка:
Последние штрихи
Этап формирования фона окончен. Следующий этап - его обработка и раскраска.
Для того, чтобы фон совсем приобрел вид камня, и чтобы краска удобно ложилась на пенопласт, намазываем его соответствующим материалом.
Почему то мне подумалось, что, поскольку цемент или плиточный клей имеют серый цвет, это может существенно повлиять на конечный цвет фона. Поэтому я решил выбрать в качестве покрытия - алебастр (строительный гипс), который приобретает практически белый цвет после засыхания. Выбор в пользу алебастра также был сделан и в силу моей нетерпеливости - он очень очень быстро застывает (буквально за 3 минуты).
И, как показала практика, этот выбор стал не самым удачным. Алебастр очень боится воды. Забегая сразу в конец, скажу, что по итогу в кое-каких местах краска очень очень легко отковыривалась ногтем, я уже даже думал все бросить нафиг и делать все заново. Однако кое как, все же все засохло и держится более менее. Поэтому, рекомендую не повторять за мной и попробовать использовать - цемент, плиточный клей и всякие разные другие смеси, но не алебастр.
Итак, разводим алебастр, и покрываем фон с помощью широкой строительной кисточки.
Фон покрыт!)) Надо лишь подождать, пока он высохнет! Но мы то существа нетерпеливые)) Тем более у нас было оправдание - "все равно намокнет опять, когда краской будем покрывать". Поэтому мы сразу же приступили к покраске фона!
Использовали акриловые краски. Рецепт следующий: Сиена 8 частей, Охра 4 части, Умбра 1 часть, Белый 1 часть, Красный 1 часть.
По идее можно еще использовать Кадмий оранжевый, убрав несколько красок. Однако опять же - мы не художники, делали как могли)) К слову, каждый новый замес краски давал всегда какую-то немного другую по цвету краску Мы списывали это на "природность" получившегося камня)) Да и разница в конечном итоге вообще не видна.
На самом деле, красили мы его в два подхода в одну субботу, а потом в следующую. После высыхания алебастра и краски - она светлеет!
В итоге так или иначе, мы добавили большей красноты в краску и вот что получилось:
Фон покрашен. И должен окончательно высохнуть. Краска, на самом деле, сохнет очень быстро! Буквально через час ее можно уже трогать руками и следов не останется. Однако, запах акриловой краски окончательно выветрился только через 2 недели!!
Далее о функционале: Я решил сделать для ящерок пещерку, которая была бы одновременно камерой влажности. Это избавило бы от необходимости "портить" природный вид терра пищевым контейнером.
Место выбрал под правой полочкой.
Вырезаем соответствующий кусок пенопласта и обрабатываем его как основной фон:
Вообще, на самом деле, я очень намучился с этой пещеркой. Сначала я решил сделать такую конструкцию:
Сверху этот корпус пещерки в виде крышки, снизу как бы днище в которое вставляется этот корпус, в днище углубление для субстрата:
Однако, как показала практика, почему-то ящерицы не очень любили ей пользоваться. Наоборот, несмотря на период линьки, одна из ящериц нашла щель между корпусом пещерки и основным фоном и забиралась туда О_о. В итоге я решил избавиться от днища и встроил туда пищевой контейнер. Дальше настала следующая проблема - контейнер не закрывал все свободное пространство пещеры, оставались еще полости, в которые ящерицы забирались, сделав подкоп в грунте и сидели там днями и ночами безвылазно, в итоге я решил превратить эту пещеру полностью в камеру влажности, прикрутив еще один контейнер и запенив все лишние полости.
Вот что в итоге получилось:
Следующий этап. Прикручиваем термокабель, приклеиваем основной фон на силикон к задней стенке.
Как Вы видите на фотке, опять же - руководствуясь указанной выше темой, вниз я насыпал керамзита, сверху я использовал какой-то красный песок (который при высыхании, на самом деле, превращается в что то коричневое, цвета тертого шоколада).
Однако на практике - керамзит очень мешается, стоит что то подравнять или, скажем, посадить какой цветок - все эти шарики вылазят на верх, спрятать обратно их невозможно, поэтому приходится по одному их выковыривать и выкидывать.
Ну а далее - пошел творческий процесс, который растянулся на несколько недель. Это и приобретение различных цветов, пересаживание их туда-сюда, и вкапывание поилки, и пиление кокосов, приобретение ящерок и переделывание кой чего под их нужды, следя за их поведением.
В итоге вот что получилось:
Быть может еще добавлю справа светильник, дабы добавить еще побольше света
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Очень здорово получилось. Молодцы!
Про растения Тина уже сказала верно сказала, плюс света от одной люминисцентки при такой высоте до лампы красуллам точно не хватит. Будут постепенно угасать, терять листья. Хотя декоративности живая ботва добавляет изрядно.
Второй момент: очень быстро надоест выкапывать/закапывать поилку.
В остальном - всё круто _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Всем большое спасибо!)) Рад, что Вам понравилось!
По цветочкам они конечно ходят как по бульвару, но не ломают)) Не исключаю, что какие то цветы не приживутся, посажу новые тогда)) А поилку да.. что то надо придумать. Выкладываю фото обитателей, заботливо сделанные моей девушкой, за что ей большое спасибо!
Сейчас мучаюсь с этим. На декорации то ходить не ходят, но они всей толпой облюбовали вентяллиционную решетку)) прям выкладывают каки вдоль всего терра, от левого борта до правого))
Сейчас мучаюсь с этим. На декорации то ходить не ходят, но они всей толпой облюбовали вентяллиционную решетку)) прям выкладывают каки вдоль всего терра, от левого борта до правого))
Мне один раз помогло перекладывание какашек на салфетку в тот угол, где я питомцам хотел туалет сделать. Помогло. Правда до сих пор иногда промахи бывают, но в целом нормально.
прошу прощение за беспокойство, но я тоже задалась целью попробовать сделать фон сама. но есть вопросы... например каким паяльником Вы пользовались?
так же хотела предложить Вам для водоёма использовать водопад... его я кстати тоже хочу попробовать сделать сама.
буду благодарна за ответ и помощь
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах