Создание декораций для террариума
В августе 2007 года, покуривая на балконе одного из Тунисских отелей, я приметил новородка чего-то шустренького и серенького из семейства Gekkota, бодро перемещавшегося по вертикальным поверхностям, а при моей попытке “отловить и изучить” подарил мне кончик своего хвоста и смылся. После этого случая в памяти стали всплывать уже забытые латинские родовидовые названия, а ещё через пару дней я пришёл к выводу, что располагаю теперь достаточным количеством свободного времени и имею полное моральное право по приезду на Родину опять заняться “экзотами”... В общем, после почти девятилетнего перерыва случился рецидив страшного заболевания под названием террариумистика
Вернувшись, полистал литературу, порылся в и-нете и посчитал, что “сырую банку” пока не хочу. Во-первых, много чего подзабыл, во-вторых, уголок тропического леса объёмом менее 250-300 литров не возбуждает воображение, а бОльший объём городить в свете надвигающегося ремонта по крайней мере безответственно. Остановился на полупустынном терре и нескольких пятнистых эублефарах в качестве потенциальных питомцев.
Дальше начался муторный процесс сбора и упорядочивания информации об эублефарах, поиска банки под террариум, разъездов по зоомагазинами и птичке, общение с продавцами на тему “да мы вам на заказ сбацаем, вот, посмотрите что и как мы умеем…”. В итоге на глаза попался Hagen, тут же запавший в душу по причине удобности доступа, хорошей вентиляции, вменяемого соотношения “цена/качество” и опрятного внешнего вида.
Я правда не могу понять, почему многие так не любят эту конструкцию. По мне, так в ней только два минуса:
1) Вентиляционная полоса на морде несколько ограничивает обзор;
2) Хрен найдёшь (или вернее вообще не найдёшь) родные плафоны под лампы
Итак, отзвонившись в аква-лого и прокатившись к ним 2 раза (коробка здорова оказалась, наотрез не лезла в мою повозку, пришлось ехать менять машину), я стал счастливым обладателем террариума Hagen с размерами 60х45х60. После детального осмотра прилагавшегося декоративного бекграунда был сделан вывод, что кусок прессованного крашеного пенопласта – это как бы совсем не то, что уже свормировалось в моём воображении…
Чтобы не поганить банку, решил делать декорацию разборной, с оргстекляным каркасом. Для этого на стоительном рынке был приобретён лист оргстекла 1.5мх1.2мх3мм. Поскольку у Hagen`а есть пластиковый бортик, ограничивающий внутреннюю площадь верхнего отверстия, через которое предполагалось устанавливать декорацию, где-то на сантиметр с каждой стороны, каркас пришлось делать составным, из трёх частей.
При этом задняя стенка рассекается на 3 части кривыми разрезами. Ежу понятно, что прямые линии будут бросаться в глаза и испортят всю идею. Составные части склеивались при помощи термоядерного клея “Момент”, клеющего всё и вся (например пальцы к оргстеклу).
Я решил охватить декорацией всю левую стену террариума, заднюю стену и примерно треть правой (изначально хотел и правую целиком заделать, но вовремя жену послушал).
Приклееная спереди горизонтальная полоска будет отделять слой насыпанного спереди довольно тяжелого грунта от слоя керамзита, использованного для облегчения террариума, а также в целях экономии грунта.
Вертикальная полоска, приклееная к левой части каркаса, ограничивает собой трассу для ввода термокабеля, а также придаёт конструкции бОльшую жёсткость. Кстати, рекомендую тому, кто пойдёт по моему пути, нарезать тонких полосок оргстекла и приклеить рёбра жёсткости ко всем плоскостям каркаса…
Ну вот, каркас готов, в банку влезает, стоит довольно ровно. Теперь нужно позаботиться, чтобы террариум выглядел тостойно со всех “обзорных” сторон. Для этого внутренние стороны правой и левой частей декорации покрываются тонким слоем чёрного силиконового герметика, после чего надо дать конструкции просохнуть.
Далее нужно разместить на каркасе “карманы” цветочных горшков. Те, что будут находиться в углах, вешаются как есть, для прямых участков лучше использовать половинки крупных горшков.
Поскольку в качестве объёмного наполнителя я использовал монтажную пену, особо рельефные участки я выделил, приклеив к каркасу куски пенопласта. На это есть ряд причин: во-первых, монтажная пена слоями сама на себе лежит плохо, сваливается, а покрывать в несколько заходов с двухчасовым ожиданием просыхания каждого слоя мне было лениво. Во-вторых, большие объёмы пены имеют особенность просыхать неравномерно, вспучиваясь и корёжа каркас, когда, как казалось бы, всё уже просохло.
Далее каркас покрывается пеной. В нижней части правого куска декорации я сделал укрытие. Дно укрытия состоит из этакой пенопластовой «чаши», которая сейчас содержит слой мелкого керамзита вперемешку со сфагнумом. Дренажные отверстия в горшочке, являющимся потолком укрытия, сливают лишнюю воду при поливе во влажную камеру.
Перед нанесением верхнего слоя на декорацию, её необходимо поместить в террариум, дабы убедиться, что она вообще входит и между частями есть зазоры в несколько миллиметров. В противном случае есть риск заканчивать установку декорации с громким скрипом.
Для следующего этапа я купил аквариумный грунт «Аквагрунт» цветной оранжевый размерность 3-5мм… С ним отдельная история. Изначально я посчитал так, что впишусь в 4 кг этого грунта. но уже на середине второго килограммового пакета понял, что это не так. Сунулся в зоомагазин, а грунта такого больше нет. В итоге обзвонив офис аквагрунта, сети Бетховен и 38 попугаев такой грунт всё-таки нашёлся в одном из магазинов… в Митино. Москвичи поймут меня. Жителям других городов хочу сказать, что в поездке с Проспекта Мира в Митино в 6 вечера в будний день нет ничего приятного… только 15-20км глухих пробок и не особо впечатляющих маршрутах их объездов… В итоге купил недостающие два килограмма. Приехал домой, сравнил с тем, из которого начал делать и чуть не выпал в осадок – свежекупленный пакет отличался по цвету от того, из которого я начал делать декорации… поэтому средняя часть по цвету отличается от левой и правой. Ну не самое страшное в этой жизни… немного поигрался со смешиванием яркого и более тёмного грунтов, что-то получилось…
Теперь к технологии. На пену наносится слой чёрного силиконового герметика, размазывается слоем толщиной 3-5мм, обсыпается грунтом, придавливается. Далее ждём высыхания герметика, стрясаем лишний грунт и вуа-ля!
В принципе, можно было бы так не выпендриваться, а обойтись песком с добавлением тёртого кирпича и клеем ПВА. Может быть, вышло бы даже лучше, поскольку песчинки оставили бы между собой меньше «незакрашенного» пространства. Да и дешевле вышло бы… у меня ушло 13 баллонов чёрного герметика, к слову будет сказано. Ну да уже не суть.
Всё, части устанавливаются в террариум, можно переходить к посадочным работам.
На дно каждого горшочка кладётся слой керамзита, засыпается земля, высаживаются растения. Я для озеленения использовал хавортии (3 вида), красуллы (4 вида), андромискус и хатиору (коралловый кактус).
Дальше со стороны обзорных сторон на всю толщину слоя грунта (~11см) засыпается аквагрунтовская «яшма бордовая 5-10мм», внутрь ограничителей насыпается керамзит, раскладывается термокабель и всё это покрывается слоем яшмы.
Отдельно хочу упомянуть о водоёме. Он сделан по той же технологии, оргстекляный каркас, промазанный для герметичности чёрным аквариумным силиконом, обсыпан тем же грунтом, который используется в качестве субстрата.
После высыхания поилка вымачивалась в тазе с водой на протяжении пяти дней.
Очень улыбнуло, когда соседка, заходившая к тёще, глядя на террариум, спросила: «А почему вода в камни не утекает?»
Ну вот, собственно и всё. Ниже приведены фотографии законченного варианта.
В заключение, хочу привести несколько фотографий террариума, сделанного polinka07 по этой технологии, но с использованием как раз клея ПВА вместо силикона. По-моему, получилось просто чудесно.
© tag_, 2008