Витаминно-минеральные добавки

01.04.2008

Витамины для рептилий   Корм для земноводных и пресмыкающихся необходимо обогащать витаминными и минеральными добавками, которые можно купить в зоомагазинах. При их отсутствии любители размалывают в порошок драже поливитаминов, предназначенных для человека. Для фельзум можно использовать детский мультивитаминный сироп «Пиковит». Он сладкий, и ящерицы его с удовольствием лижут. Жирорастворимые витамины (соотношение A: D: Е как 100:10:1) содержатся в «Тривите» или «Тетравите». Некоторые специалисты рекомендуют в 1000 г корма для черепах вносить 2000—10000 М Е витамина А, 20—100 мкг витамина В12. При необходимости препараты добавляют в корм раз в 1 —2 недели. Дозировка — от одной до нескольких капель. Можно приготовить подкормку и самому, размолов и насыпав в подходящую пробирку или баночку готовые драже поливитаминов группы В, таблетки глицерофосфата кальция и фитина.

   К сожалению, нормы дачи витаминов и минеральных элементов для земноводных и пресмыкающихся не разработаны (особенно это проблематично для домашних коллекций), поэтому приходится давать витамины «на глазок». Но при этом следует помнить, что передозировка витаминов, особенно жирорастворимых (А, D, Е), в ряде случаев может привести к летальному исходу.

   Люди часто забывают, что земноводные и пресмыкающиеся, особенно молодые, нуждаются в кальции. Источником кальция служат школьный мел (не цветной) , старая известка, толченая скорлупа сырых куриных яиц, «кость» каракатицы (в зоомагазинах ее продают как подкормку для птиц). Часто в корм добавляют мелко измельченную костную муку. Можно применять обычные, известные нам препараты — сульфат, лактат или фосфат кальция. Некоторые разводчики гекконов кладут в террариум скорлупу яиц, оставшуюся после выклевывания геккончиков. Обычно кальцийсодержащие препараты мелко толкут, а затем посыпают полученным порошком пищу. В некоторых случаях его насыпают в неглубокие мисочки или просто кладут кусочки мела или скорлупы на дно террариума. Многие животные сами слизывают порошок или отгрызают нужное количество. Чтобы кальциевая подкормка усваивалась организмом, животных необходимо облучать ультрафиолетом. Молоди кальцийсодержащие препараты рекомендуется давать ежедневно, взрослым — раз в неделю.

Витамины для рептилий   Как известно, кальций усваивается организмом лишь при наличии витамина D3. В противном случае он выводится вместе с пометом и у животного развивается рахит. Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костей.

   Самодельные кормосмеси, содержащие витаминные добавки (кроме препаратов кальция), нельзя долго хранить.

   Собачьи и кошачьи витаминно-минеральные добавки не подходят земноводным и пресмыкающимся по составу. Некоторые из содержащихся в них витаминов вредны для этих животных.

   Водорастворимые препараты разводят в воде, предназначенной для питья или для ванн, или смешивают с кормами. Животные могут поглощать воду кожей, а вместе с жидкостью в организм пресмыкающихся попадут и витамины. Спрей «Nature’s Reptile Vita-Spray» предназначен для наружного применения! Им опрыскивают кожу и панцирь пресмыкающихся раз в день.

   Перед скармливанием насекомых помещают в сосуд с порошком, закрывают пальцем или крышкой и несколько раз сильно встряхивают. Обсыпанных насекомых немедленно скармливают. Также имеются специальные подкормки «Cricket Food» (фирмы Namibia Terra). Его дают насекомым (их предварительно отсаживают в отдельный садок) за 48 ч до скармливания террариумным животным. Это позволяет делать живой корм более питательным. При этом насекомые не имеют неприятного запаха и вкуса, из-за которого некоторые животные отказываются их поедать.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.