Мониторинг температуры в террариумах
Как земноводные, так и пресмыкающиеся — холоднокровные животные. Их активность и здоровье зависят от температуры воды и воздуха. Чтобы контролировать температуру, в террариумах необходимо использовать термометры. Наиболее точные — ртутные, но, случайно разбитые, они могут причинить вам и вашим питомцам много хлопот. Поэтому чаще используют спиртовые термометры. Они недороги, регулярно бывают в продаже. Однако со временем их точность уменьшается, поэтому такие приборы необходимо периодически проверять.
Можно использовать и жидкокристаллические термометры. Они не бьются, но не любят слишком влажного воздуха и запотевших стенок, поэтому их приклеивают к наружному стеклу аквариума или террариума. Еще один недостаток таких термометров: их показания хорошо видны лишь при определенном угле освещения.
Специально для террариумов выпускают пружинные термометры. Их рабочим элементом служит биметаллическая полоса, завитая в плоскую пружину. При изменении температуры пружина расширяется или сжимается, при этом стрелка указывает на нужное место на шкале. Термометры такой конструкции имеют небольшие размеры, их можно приклеить в нужном месте террариума; некоторые из них встроены в большую прозрачную присоску.
В террариуме достаточно больших размеров температуру можно измерять с помощью цифровых термометров. Они бывают разных размеров и конструкций. Некоторые приборы способны измерять не только температуру внутри и снаружи помещения (в нашем случае — в самой теплой и самой прохладной точках террариума или на суше и в воде), но и определять влажность воздуха. Прикреплять корпус термометра необходимо над берегом или в «холодном» углу; выносной датчик при этом опускают в воду или устанавливают в месте локального нагрева. Места расположения датчиков выбирают так, чтобы животные не могли устроиться на них спать или случайно или намеренно сдвинуть. Не стоит приклеивать корпус термометра к стенке «наглухо»: потом не сможете заменить севшие элементы питания. Выносной датчик, погружаемый в водоем, изготовители рекомендуют дополнительно изолировать от воды.
Как уже неоднократно говорилось, в любом террариуме должен быть градиент (перепад) температур. Для контроля этих параметров удобнее использовать три термометра: один в «теплом», другой — в «холодном» углу, а третий — в водоеме. Лучше, если термометр, погруженный в водоем, будет специальным аквариумным, плавающим, с насыпанными в него дробинками. В противном случае к его нижней части нужно будет приклеить небольшой грузик. Термометр можно прикрепить к стенке с помощью присоски, но крупные животные достаточно быстро отрывают присоски от стекол.
При зимовке животных или при их содержании в уличном террариуме очень важно установить, не опускалась ли температура ниже или не поднималась ли выше желаемого предела. Для контроля за этим служат так называемые минимальные и максимальные термометры. Их нередко используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и ветеринарии. С одним из максимальных термометров знакомы все цивилизованные люди — это обыкновенный медицинский градусник. Столь полезная функция есть и у некоторых электронных термометров.
“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.