Типы террариумов

24.03.2008

Террариум   Террариумы — помещения для содержания земноводных, пресмыкающихся, насекомых и паукообразных (в последних двух случаях их часто называют инсектариями). По пропорциям террариумы можно разделить на три типа: горизонтальные, кубические и вертикальные. Первые предназначены для животных, ведущих наземный или полуводный образ жизни (жаб, рогаток, тритонов, черепах, пустынных видов). Высота таких помещений (относительно площади дна) небольшая. В кубическом террариуме (его пропорции видны из названия) — содержат роющих питомцев или таких, которые одинаково хорошо себя чувствуют как на земле, так и на вертикальных плоскостях. К ним можно отнести некоторых саламандр, многих ящериц и змей. Вертикальный террариум, относительно небольшой по площади дна, но довольно высокий, предназначен для различных древесных лягушек, ящериц и змей.

   Террариумы, используемые для содержания полуводных животных и имеющие большой водоем и маленькие участки суши (нередко в виде островков), часто называют акватеррариумами. Если в таком террариуме одновременно с содержанием животных выращивают растения, то его нередко называют палюдариумом (т.е. это террариум-болото). При необходимости акватеррариумы и палюдариумы делают высокими, в этом случае они пригодны для содержания древесных животных, требующих доступа к большому водоему. Чисто водные виды, не выходящие при нормальных ситуациях на сушу (все пиповые, некоторые тритоны, червяги, черепахи и змеи), содержат в непротекающем аквариуме подходящего размера. Часть его объема занимает берег. На дно аквариума осторожно укладывают большие камни, выступающие из воды, затем насыпают слой чистого крупного песка или мелкого фавия и устанавливают необходимое оборудование. После заливки воды и проверки работоспособности оборудования акватеррариум готов к заселению. Сверху его обязательно закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями, затянутыми сеткой: хотя содержащиеся в нем животные и водные, но в ряде случаев они могут покинуть водоем и отправиться в путешествие по квартире.

   Черепах можно содержать в большом аквариуме или бассейне. Бассейн можно соорудить даже из оцинкованной жести, тщательно пропаяв все стыки. Однако красивее будет смотреться конструкция из толстого органического или силикатного стекла. Очень большие бассейны лучше склеивать из триплекса. Дабы избежать разбегания черепах и усилить Конструкцию, вдоль стенок изнутри приклеивают бортики.

Террариум   Для удобства обслуживания лучше всего установить такой бассейн на невысокой прочной металлической подставке (массатакого сооружения, особенно после заполнения водой, значительна). Чтобы не загромождать его камнями, в центре или у стенок укрепляют полочки. К ним с помощью силиконового клея можно прикрепить куски искусственной дернины (продаются в цветочных и хозяйственных магазинах) или приклеить песок. Крупные черепахи с явным удовольствием будут отрывать все, что вы приклеите, так что готовьтесь к достаточно регулярным ремонтным работам и запаситесь терпением и хладнокровием. В крайнем случае обработайте искусственный берег и трап крупнозернистой шкуркой или просверлите множество отверстий. Правда, выглядеть это сооружение будет не очень эстетично. В качестве плотов можно использовать большие куски коры пробкового дуба. Чтобы черепахи могли стачивать когти, дно акватер-рариума необходимо покрыть фунтом.

   Некоторых древесных животных, например хамелеонов, можно содержать в оконной оранжерее. Чтобы избежать переохлаждения в холодное время года, необходимо заранее решить вопрос с подогревом, а для борьбы с избытком солнечного света установить между рамами жалюзи.

   Очень крупных пресмыкающихся (змей, варанов, крокодилов) надо селить в террариумах, которые они не смогут разрушить. Для такой постройки потребуются прочные материалы: асбоцементные плиты, кирпич, проолифленная толстая водостойкая фанера, толстый пластик, армированное стекло, триплекс.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.