Стимуляция размножения амфибий и рептилий

24.03.2008

   Для успешного разведения большинства видов террариумных животных требуется стимуляция их половой деятельности. Лучше всего применять воздействие на производителей через изменение условий содержания. К ним может относиться создание зимовки с понижением температуры или, наоборот, ее повышением и одновременным снижением влажности воздуха и почвы (все — в разумных пределах). В этом случае при выведении животных из спячки повышают (понижают) температуру, устраивают «тропические ливни», с помощью озонаторов или ионизаторов имитируют свежий грозовой воздух.

   Методика проведения зимовки описана выше. «Зимняя» температура для тропических и субтропических земноводных должна быть не ниже 16—20 “С, хотя некоторые виды, из горных районов, значительно более холодостойки. После зимовки на следующий день можно начать интенсивное облучение животных ультрафиолетовыми лампами. Немаловажную роль играет и смена рациона. В корм вводят витамины, в том числе витамин Е.

   Часто размножение можно стимулировать раздельным содержанием самцов и самок. После подсаживания самок к самцам в ближайшие дни начинается ухаживание, заканчивающееся спариванием. Можно ссаживать производителей в течение нескольких дней. У некоторых видов, например хамелеонов, самки, не готовые к размножению, активно нападают на самцов, поэтому лучше в этот период наблюдать за животными. Нередко и самцы могут преследовать не готовых к спариванию самок, травмируя их.

   Стимулом к размножению может служить также наличие субстрата для откладки яиц (толстый бамбук, дуплянки, водоемы), остатки яичной скорлупы от предыдущих кладок и т.д. На чисто водные виды земноводных стимулирующее действие оказывают повышение температуры воды, резкая подмена ее части на свежую, усиление аэрации и фильтрации.

   В некоторых случаях применяют гормональную стимуляцию. Гормоны разводят в дистиллированной воде или растворе Рингера и вводят земноводным в лимфатические мешки. На многих хвостатых земноводных, шпорцевых лягушек, жерлянок действует водорастворимый гормон «Гонадотропин хорионический» (в разных странах он может выпускаться под различными названиями). Для самца бесхвостых земноводных требуется 100—200 И. Е. препарата, а на самку — вдвое больше. Хвостатым земноводным достаточно дозы 100 И. Е. В рабочей группе по разведению исчезающих видов амфибий при Герпетологическом комитете СССР проводились успешные опыты по применению сурфагона.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.