О содержании огненных саламандр (Salamandra salamandra)

07.05.2008

О содержании огненных саламандр (Salamandra salamandra)   Все представители рода (известно 6 видов) имеют вальковатое тело, цилиндрический, относительно короткий, хвост и короткие конечности. Околоушные железы развиты хорошо. В террариумах чаще встречается огненная саламандра.

Саламандра огненная (Salamandra salamandra). Один из самых ярко окрашенных видов европейских хвостатых земноводных: оранжевые или ярко-желтые пятна неправильной формы разбросаны по черному телу. Этих саламандр достаточно часто продают в специализированных магазинах или на рынках, и многие любители, особенно начинающие, их с удовольствием покупают. Однако содержать этих животных сложно, они требуют низкой температуры, и в неподходящих условиях быстро гибнут.

   Взрослые животные могут вырастать до 31 см, но обычно они меньше. Самцы мельче самок, стройнее и весят поменьше. Кроме того, лапы у них длиннее, чем у самок, и при сближении передней и задней конечностей заходят друг за друга. Клоакальные губы самцов более припухшие, нежели у самок.

   Обитают животные в Северной Африке, Центральной и Южной Европе, заходя на восток в Закарпатье. Ведут ночной образ жизни, в дневные часы могут покидать свои убежища только в дождливую погоду. На зимовку уходят в октябре, а просыпаются в марте-апреле.

   Для содержания огненных саламандр необходим террариум горизонтального типа. Чтобы им было где разгуляться, площадь дна должна быть достаточно большой. Грунт — смесь листовой земли и сфагнума с добавлением небольшого количества торфа. Водоем обязателен, но очень мелкий, устроенный так, чтобы саламандры, попав в него, могли оттуда выбраться. Нужны укрытия — куски коры, дернинки мха, черепки. Освещение террариума слабое, только люминесцентными лампами, причем дроссель желательно относить подальше от помещения, где живут ваши питомцы. Это связано с температурными требованиями саламандр: они плохо переносят температуру выше 22—25 °С. По этой же причине террариум нельзя устанавливать рядом с батареями центрального отопления, печками, каминами и другими источниками тепла, а также на солнце. Если террариумы установлены на этажерке, то самый оптимальный вариант расположения на ней террариума — как можно ниже к полу. Зимой температуру можно снижать до 5 °С. Относительная влажность воздуха 70—95 %.

   Питаются огненные саламандры разнообразными насекомыми, пауками, мокрицами и червями подходящего размера. На воле спариваются на суше, обычно в июне-июле. В условиях террариума размножение можно стимулировать изменением температурного режима, соединением самцов и самок, прежде содержавшихся порознь, и гормональными инъекциями. Беременность длится 7— 10 месяцев. Самки мечут сформированных личинок в воду. Обычная плодовитость 6—30 шт.

О содержании огненных саламандр (Salamandra salamandra)   Для выращивания личинок переводят в аквариум без фунта, оборудованный фильтром и продувкой. Можно использовать моторные помпы подходящей производительности. Температура воды не выше 20 °, а лучше 10—15 °С. Необходима регулярная подмена старой воды на свежую (до 50 %) того же состава и температуры. При заливе свежей воды желательно использовать специальные препараты. На 1 л воды рекомендуется помещать не больше 5 личинок. Аквариум достаточно освещать слабым рассеянным светом, падающим от внешних источников света, а чтобы избежать излишнего нагрева воды, его ставят в место, где на него не будут попадать прямые солнечные или тепловые лучи. Личинки питаются живым мелким кормом подходящего размера. Возможен каннибализм.

   Развитие личинок длится 3—4 месяца. Молодые саламандры плохо плавают, поэтому перед метаморфозом их переводят в аквариум с тонким слоем воды и на поверхность пускают корковые или пенопластовые плотики. Помещение для молодняка должно хорошо проветриваться, при этом нельзя допускать понижения влажности и расползания юных саламандр. Стартовый корм — мелкие малоподвижные насекомые, энхитреи.

   Продолжительность жизни (по литературным данным) до 20 лет.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.