Гекконы плоскохвостые или Уроплятусы (Uroplatus)

16.05.2008

Геккон плоскохвостый полосатый (Uroplatus linearus)   Род уроплятусы эндемичный для Мадагаскара. Обитают эти гекконы в тропических лесах, в том числе и горных. Размер колеблется от 7,5 до 33 см. Некоторые животные встречаются в местах, где в зимние месяцы (июль—август) ночная температура падает до 5 ° и даже 0 “С, но, когда появляется солнце, воздух быстро прогревается до 20 °С. Летом дневные температуры не превышают 30 °С, но ряд видов обитают в нижнем ярусе леса и не переносят высокую температуру. Для этой группы (Uroplatus lineatus, Uroplatus phantasticus, Uroplatus ebenaui и Uroplatus guntheri) температура должна быть днем 25 °, а ночью около 20 °С. Остальные виды более теплолюбивы, для них требуется дневная температура 25—29 ° и ночная 20—22 °С. Для обогрева террариумов с теплолюбивыми видами можно использовать маломощные лампы или греющие коврики. Для холодолюбивых видов обогрев не нужен и даже опасен.

   Плоскохвостых гекконов можно содержать парами либо одного самца и нескольких самок, но некоторые террариумисты содержат ящериц поодиночке, ссаживая самца и самку лишь на период размножения. Террариумы нужны вертикального типа, их размер зависит от вида. Для 2—4 особей фантастичных гекконов будет достаточно помещения с площадью дна 20×20—30 см, а для пары более крупных потребуется помещение побольше, с площадью дна 60×90 см и высотой 120 см. При изготовлении террариума надо учитывать, что уроплятусам требуется высокая влажность воздуха (70— 100 %) и при этом они не переносят его застоя. Дополнительно террариум можно оборудовать низковольтным вентилятором.

   Дно в террариуме покрывают слоем (5—10 см) влагоемкого грунта. Лучше всего себя зарекомендовала кокосовая крошка. Несмотря на то, что все уроплятусы ведут ночной образ жизни, в природе они проводят день среди листвы либо на стволах деревьев, где получают необходимое количество ультрафиолета. Поэтому для нормального их самочувствия в террариумах надо устанавливать лампы «Repti Glo 2.0». Декорируют его и растениями, очень подходит для этого фикус Бенджамина или родственные ему растения. Для крупных видов можно высадить крепкие кусты филодендронов и других влаголюбивых лиан. Так же необходимы и ветви деревьев (их толщина зависит от вида животных). Террариум опрыскивают 1 раз в день (при имитации зимнего засушливого и прохладного сезона) или 2 раза (при имитации лета). В любом случае одно из опрыскиваний должно проводиться после выключения света. Поскольку террариумы опрыскивают обильно, их надо оборудовать дренажными отверстиями. Для наблюдения за ночной жизнью гекконов установите специальное ночное освещение. И помните: животные очень подвержены стрессу.

   Основная пища — различные насекомые и наземные моллюски подходящего размера. Крупным гекконам дают новорожденных мышат. Необходимы витаминно-минеральные подкормки (некоторые террариумисты добавляют их в детские фруктовые пюре и с помощью пипетки закапывают гекконам на глаза). Кормят животных после выключения освещения. Надо помнить, что уроплятусы не умеют пить из поилок, а слизывают капли воды.

   Некоторые виды успешно размножаются в неволе. У самок большинства видов созревающие яйца просвечивают сквозь кожу. Самка делает несколько кладок по 2 яйца в каждой. Откладывает она их в ямку в грунте или в слой листового опала. Яйца покрыты известковой скорлупой и имеют сферическую форму. Их сразу же переносят в инкубатор, где выдерживают при температуре 25—26 °С. Некоторые разводчики помещают яйца в небольшие контейнеры, препятствующие повреждению кладок или молодняка и помещают в террариум со взрослыми животными. Продолжительность развития эмбрионов 60—90 дней.

Геккон плоскохвостый полосатый (Uroplatus lineatus). Обитает в зарослях бамбука, а также в дождевых лесах на деревьях путешественника (Ravenala sp.) на острове Нуси Бораха и на западе Мадагаскара. Длина ящериц до 27 см. Интересная особенность этого геккона в том, что он меняет окраску в зависимости от времени суток: днем он светло-желтый с более темными продольными полосами, а ночью — темно-коричневый с удлиненными более светлыми полосками; у некоторых особей могут быть белые полоски.

   Для содержания нужен большой высокий террариум, засаженный растениями с поставленными в нем вертикально толстыми стеблями бамбука. Дневная температура 25 °, ночная — 20 °С, влажность не ниже 75 %.

Геккон плоскохвостый Хенкеля (Uroplatus henkeli) Геккон плоскохвостый Хенкеля (Uroplatus henkeli). Родина — о. Нуси Бе. Длина до 26 см. Очень похожие на этот вид животные были найдены на северо-западе Мадагаскара. Самцы отличаются от самок окраской. Тело у них желтое с большими коричневыми пятнами или полосками, а у самок фон тела бежево-серый с ясно выраженным крапом. Содержат их так же, как предыдущий вид.

Яйца инкубируют при температуре 25—26 °С 75—90 дней. Длина новорожденных 6 см.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2018 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.