О популярных у террариумистов представителях рода Тритон

07.05.2008

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris)    Род включает 9— 12 видов, обитающих в Европе, Передней Азии и Западной Сибири. Тритоны устраивают ритуальные брачные игры, некоторые па их «танцев» характерны для определенного вида. Есть как очень распространенные, так и редкие виды, включенные в Красные книги.

   Ведут преимущественно наземный образ жизни. В воду спускаются в основном лишь в период размножения, длящийся всего несколько месяцев. При высокой комнатной температуре он значительно сокращается. В это время животные приобретают яркую окраску и фестончатые гребни, у самок малозаметные, а у самцов значительного размера, нередко превышающие высоту тела. На суше ведут крайне скрытный образ жизни, выходя из укрытий по ночам. Содержание сухопутных тритонов под силу только опытным любителям. Кроме того, из-за ночного образа жизни и мелких размеров наблюдения за ними проблематичны, а поэтому резона содержать их в неволе нет, тем более, начинающим террариумистам.

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) Тритон гребенчатый (Triturus cristatus). Самый крупный отечественный тритон, в длину достигает 15 —20 см. Имеет широкую уплощенную голову, массивное туловище. Окраска темная с размытыми темными пятнами, бока головы и туловища украшены мелкими белыми пятнышками. Населяет лесную зону Центральной и Восточной Европы, Западную Сибирь. Раньше имел 4 подвида, теперь они выделены в самостоятельные близкородственные виды.

   Образ жизни мало отличается от описанного выше. Это, пожалуй, самый «водный» отечественный тритон, проводящий в воде около 4 месяцев в году. В воде питается крупными водными насекомыми и их личинками, моллюсками, икрой, может поедать и комбикорм. На суше основной корм — дождевые черви, слизни, насекомые.

   Известны случаи неотении. В неволе живут до 27 лет.

Тритон малоазиатский (Triturus vittatus). У этого вида есть 3 подвида. Номинативный (Т. v. vittatus), наиболее распространенный, живет в горных районах от Северо-Западной Турции до Центрального Израиля. Другой подвид (Т. v syriacus) обитает в Сирии, Иране, Иордании, Ираке. Отечественным любителям более доступен крупный подвид Т. v. ophryticus, населяющий северо-восток Турции и Кавказ. Он внесен в Красную книгу. Встречается на высоте до 2750 м над ур. м. Предпочитает прохладу. В жаркий период отказывается от еды, худеет и погибает.

Тритон малоазиатский (Triturus vittatus)Triturus vittatus ophryticus достигает в длину 15 см, несколько более стройный Т. vittatus v. также может вырастать до 15 см, а самый мелкий, Т. v. syriacus, не длиннее 10 см. В период наземной жизни основной цвет спины у всех подвидов от песчано-желтого до коричневого. В окраске могут присутствовать темноватые пятна. Голова широкая и несколько уплощенная.

   В период размножения самцы приобретают удивительную окраску и по праву считаются одними из самых красивых земноводных. По всей спине, начинаясь над глазами и доходя до самого конца хвоста, тянется высокий зазубренный гребень, несколько уменьшающийся над клоакой. У некоторых особей он может достигать 4—5 см в высоту. Спинная часть гребня имеет вертикальные полосы, напоминающие лучи плавников у рыб. По хвостовой части гребня и хвосту разбросаны темно-коричневые и голубые пятна, нередко сливающиеся. Вдоль туловища тянется широкая бело-жемчужная полоса. Живот оранжевый. По спине разбросаны темные леопардовые пятна. В период размножения клоака самцов сильно гипертрофируется. На лапах появляются плавательные оторочки. Самки значительно менее ярко окрашены, их гребень слабо развит и имеется лишь на хвосте. Тело готовых к размножению самок полное.

   В водный период малоазиатский тритон питается различными водными насекомыми и их личинками, мелкими тритонами, головастиками. Выйдя на сушу, земноводное меняет свои вкусы, предпочитая поедать мелких насекомых, мокриц, червей, пауков. Ловит добычу с помощью языка.

   Содержание малоазиатских тритонов в неволе достаточно сложно. Кроме специфического корма в сухопутный период жизни, они требуют низкой температуры воды и воздуха, не выше 21 °С.

   В сухопутный период для земноводных подойдет просторный акватеррариум горизонтального типа, закрытый крышкой с вентиляционными отверстиями. Тритоны неплохо ползают по стеклам, и, чтобы они не смогли убежать, крышка должна быть плотно подогнанной. Освещение не обязательно, особенно если террариум стоит в светлом помещении, но не на солнцепеке. Если для декорирования помещения используют живые растения, террариум следует освещать люминесцентной лампой, лампы накаливания не подходят. В террариуме должен быть большой неглубокий водоем. Свободное место заполняют толстым слоем (около 10 см) влажного сфагнума, которых надо опрыскивать каждый вечер холодной водой, а при жаре — чаще, но не превращая террариум в болото. Обязательно необходимы убежища — куски коры, черепки и т.д. Чтобы тритоны могли беспрепятственно входить в водоем и выходить из него, в водоем надо положить камни, куски коры, корягу, выходящие на сушу. В фунт можно высадить влаголюбивые растения. Они не только украшают помещение, но и увеличивают влажность воздуха.

   Размножается малоазиатский тритон с марта до начала июля. Для стимуляции нереста производителям устраивают спячку продолжительностью 8—14 недель. Для этого упитанных животных помещают в аквариум. Температура должна быть около 0—5°С. Некоторые террариумисты приурочивают зимовку к последним месяцам зимы, ставя аквариум с тритонами между рамами или на балкон (не на солнечную сторону). Постепенное повышение температуры и удлинение светового дня дополнительно стимулируют половую активность. Животные, купленные на рынке весной (несмотря на то, что отлов тритонов в природе запрещен, их активно вылавливают), приступают к размножению без зимовки.

   Выведенных из спячки тритонов помещают в акватеррариум. Когда вы заметите, что самцы перешли в воду, их надо отсадить в аквариум емкостью 20—60 л (на одну пару). Самки спускаются в воду несколько позднее. Водадолжна быть отстоянной, прохладной (7—18°С). Аквариум надо оборудовать аэратором и фильтром. На дно насыпают тонкий слой крупного песка или гравия, в который высаживают растения типа элодеи, гигрофиллы, людвигии. В принципе эти декоративные элементы тритонам особенно и не нужны: самки откладывают икру как на растения и различные предметы, находящиеся под водой, так и на голое дно аквариума.

   Самцы малоазиатских тритонов, в отличие от большинства своих сородичей, территориальны. Поэтому помещать их больше одного в один аквариум не стоит. Нередко для того, чтобы снизить агрессивное поведение двух самцов, их приходится сажать в аквариум длиной более 1 м. Самки, вышедшие из зимовки, первое время не интересуются самцами, несмотря на их активное ухаживание.

   Самец выбирает понравившийся ему участок, охраняет от посягательств конкурентов, здесь же он раскладывает и свои сперматофоры (слизистые мешочки, содержащие сперму). Длинасперматофора5—7, диаметр около 1 мм. За один раз самец может отложить не более 2 сперматофоров, при этом он как бы приседает, одновременно изогнув хвост.

   В попытках соблазнить самку самец активно преследует свою избранницу, пикирует на нее сверху перед мордой, призывно размахивая гребнем. Опустившись на дно, изгибает тело, прижимаясь грудью к грунту и делая волнообразные движения. Готовая к нересту самка, найдя сперматофор, захватывает его клоакальными губами и хранит в специальном углублении, называемом спермотокой. Икринка имеет диаметр 1,3 мм (2,3 мм, включая студенистую капсулу). В кладке обычно до 100 икринок.

   Голодные производители могут поедать икру, поэтому кладки следует удалять из аквариума. Вода в инкубаторе должна иметь те же состав и температуру, что и в нерестовике. Добавляемая в инкубатор вода не должна содержать хлор или хлорамины. Икра развивается 5—12 дней в зависимости от температуры, в теплой воде приблизительно уже через месяц у личинок появляются задние и еще через пару недель — передние конечности. При низкой температуре развитие может длиться до 4 месяцев. Этот период — самый сложный для владельца: молодые тритончики активно пытаются вылезти из воды, «прилипают» к стенкам аквариума и не хотят залезать обратно в воду. В это время в аквариум необходимо поместить пластинки пробки или пенопласта, на которых и будут собираться малыши.

   Новорожденные личинки имеют длину 10—12 мм. При выращивании рекомендуется на 1 л воды сажать не более 10 личинок. Первый корм — инфузории, циклопы, науплиусы артемии, дафния, мелкий трубочник и микрочервь. Постепенно, по мере роста личинок, им начинают предлагать более крупный корм. Незадолго до выхода из воды тритончики начинают есть мелкого мотыля, коретру, энхитреусов. Для сухопутных тритончиков подойдут ногохвостки, дрозофилы, молодь сверчка, тли, мелкие мокрицы. Можно также давать энхитреуса и мотыля — их помещают в местах скопления тритонов на влажном часовом стекле. Выкармливание молодняка —дело сложное. Террариум должен находиться в прохладном месте и быть наполнен влажным сфагнумом и пластинами мха.

   Малоазиатского тритона содержать трудно, поэтому начинающим любителям заводить его не стоит, тем более, что он относится к охраняемым видам.

Тритон обыкновенный (Т. vulgaris). Самый мелкий тритон, обитающий в России, общая длина тела у него не превышает 9 см. Окраска бурая, с пятнами или без них. По бокам головы тянутся три темные полоски. Брюхо желтоватое или оранжевое с темными пятнами. В брачный период на хвосте у самцов появляется голубая полоса, окаймленная снизу оранжевым.

   Населяет почти всю Европу, доходя на востоке до Западной Сибири. Везде широко распространен. Нередко попадает в аквариумы к начинающим любителям, но после, нереста обычно довольно быстро гибнет. Тритончиков можно вырастить из икринок, однако в конце лета они выйдут на сушу и прокормить их будет трудно. Поэтому малоопытным любителям за это дело лучше не приниматься, чтобы не потерять животных. Спектр питания, как и у гребенчатого тритона, но пища более мелкая.

   В неволе малоинтересен. Продолжительность жизни до 28 лет.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.