Обыкноченная чесночница (Pelobates fuscus)

08.05.2008

Чесночница обыкновенная (P. Fuscus)    У чесночниц округлая спереди морда, крупные глаза с вертикальным, как у кошек, зрачком, резонаторов нет. У самцов нет брачных мозолей, но имеется большая овальная железа на плече.

   Кладка икры — толстый шнур с беспорядочно расположенными икринками. Характерная особенность рода — гигантские головастики, вырастающие до 22 см. Из известных 4 видов 2 живут в России.

Чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus). Небольшая лягушка, длиной не более 8 см. Распространена в Центральной и Восточной Европе, на востоке доходя до Зауралья и Казахстана. Внешне очень похожа на жабу, только имеет гладкую кожу. Выделяемый ею секрет пахнет чесноком, за что животное и получило свое название. Роющий образ жизни наложил на внешность чесночницы свой отпечаток: у нее развит внутренний пяточный бугор, играющий роль лопаты. Скорость закапывания лягушки впечатляет — прямо на глазах она проваливается в грунт независимо от того, рыхлый ли это чернозем или задубевшая глина. Каменистых участков чесночницы избегают.

   Основной корм — различные виды наземных беспозвоночных. Зимуют чесночницы в почве, проводя во сне почти 2/3 года. Сразу после зимовки отправляются в водоемы, а после нереста сразу же их покидают. Кладка икры напоминает толстые шнуры с беспорядочно расположенными в них икринками. Головастики развиваются до 4 месяцев, причем длина личинки может достигать 18 см, что почти вдвое превышает длину взрослой самки.

   В террариуме чесночницы ведут настолько скрытный образ жизни, что, несмотря на милую внешность лягушечек, увидеть их вам вряд ли удастся.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.