Общая информация о роде Гемитекониксы (Hemitheconyx)

18.11.2010

Африканский толстохвостый геккон (Hemitheconyx caudicinctus)    Родина — Южная и Юго-Западная Африка. Известны 2 вида. Населяют заросли кустарников в пустыне и саванне, предпочитая песчаные участки. День проводят во влажных и прохладных норах. На охоту выходят только ночью. Длина тела вместе с хвостом около 20 см. Образ жизни схож с образом жизни пятнистого эублефара, но гемитекониксы более теплолюбивы.

   Дневная температура в месте локального нагрева должна быть 30—32°, а в противоположной стороне — 24—25 °С (здесь же необходимо помещать и укрытия). Ночная температура не должна опускаться ниже 18—20 °С. Лучше, если ночью будет гореть маломощная лампа накаливания, под ней очень любят греться гемитекониксы после удачной охоты.

   Для содержания подойдут небольшие невысокие террариумы горизонтального типа емкостью 20—50 л. Освещение необязательно, ультрафиолетовое облучение не нужно. На дно террариума зарубежные любители насыпают чистый мелкий песок, но поддерживать его во влажном состоянии неудобно. Лучше использовать для этой цели кокосовую крошку — она лучше аккумулирует влагу. Некоторые разводчики используют листы бумаги, но это удобно лишь при разведении большого количества гекконов. Необходимо ежедневно бумагу опрыскивать. По мере загрязнения ее заменяют. В террариум рекомендуется поставить блюдце с чистым песком, перемешанным с препаратами кальция. При необходимости гемитекониксы поедают эту смесь. Нужны укрытия с небольшим количеством влажного сфагнума внутри. В террариуме должен быть и небольшой водоем с питьевой водой.

   Кормят взрослых гемитекониксов 3—4 раза в неделю, а молодь — ежедневно. Основной корм — сверчки. Взрослому геккону дают 5—7 крупных насекомых, молодому — 2—3 личинки (размер корма зависит от возраста и размеров гекконов). Раз в месяц можно давать «мучных червей». Неплохая дополнительная подкормка — новорожденные мышата.

   У векоподвижных гекконов при низкой влажности может наблюдаться затрудненная линька. Остатки кожи, остающиеся на пальцах в виде перчаток, нарушают кровообращение, что приводит к отмиранию пальцев. Особенно часто это случается при выращивании молоди.

Африканский толстохвостый геккон (Hemitheconyx caudicinctus)   В террариуме одному самцу подсаживают 3—4 самки. Размножаются они в ноябре-декабре. Приблизительно через месяц после спаривания самки делают первую кладку из 2 (реже одного) яйце кожистой оболочкой. За сезон самка может дать 3—13 кладок с интервалом в 10—15 дней. Яйца она обычно откладывает во влажный сфагнум, находящийся в укрытии. В период размножения необходимо ежедневно проверять укрытия, и при обнаружении яиц сразу же перенести их в инкубатор. Температура инкубации не ниже 27 °С. При 27—30 °С из яиц выходят самки, а при 31—32 °С — самцы. Продолжительность инкубирования 40— 60 дней. Молодь начинает питаться приблизительно на 5-й день.

   В последние годы на западном зоорынке появились цветные формы гемитикониксов и альбиносы. Последние особенно ценятся. В хороших условиях эти гекконы живут около 20 лет.

Геккон векоподвижный поясохвостый (Н. caudicinctus). В России можно приобрести именно этот вид, родом из Западной Африки. Ввиду ареала естественного обитания, у нас этих рептилий зачастую именуют африканскими толстохвостыми гекконами. Максимальная длина животного 24 см, но обычно не превышает 20 см. Растут гекконы очень быстро, в 4.5 месячном возрасте достигают размеров взрослых животных, а в полгода уже способны к размножению.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.