О роде Полозы лазающие (Elaphe)

17.05.2008

Маисовый полоз (Elaphe guttata)    К роду относят 38 видов. Это одни из самых ярких представителей семейства. Обитают как в умеренной зоне, так и во влажных тропических лесах, избегая лишь пустынь. Многие виды встречаются вблизи поселений человека, нередко селясь на свалках, где в избытке обитают их основные кормовые объекты — грызуны. Большей частью ведут дневной наземный образ жизни (хотя при необходимости лазают по кустам и деревьям очень хорошо) и лишь некоторые (например, зеленый лазающий полоз — Е. prasina) — древесный.

   Основной корм — мелкие млекопитающие, но в рацион входят также птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы. Нередко поедают яйца птиц. Интересно, что на шейных позвонках у этих полозов (как и у других видов, питающихся птичьими яйцами) есть особые выросты (гипапофизы), выступающие в верхнюю стенку пищевода и при сжимании вскрывающие яйца. Это устройство получило название «яичная пила». Содержимое яйца проглатывается, а скорлупу полозы срыгивают. В неволе кормить их надо 1 —2 раза в неделю.

   Для содержания змей подходят просторные террариумы горизонтального типа. Дляособейв1 м достаточно террариума длиной 70—100 см, шириной 40 и высотой 30—40 см, для более крупных размеры должны быть увеличены. В террариуме размещают большой водоем, сучковатые ветви, камеру влажности, укрытия. На дно кладут влагоемкий субстрат — кокосовую крошку, чипсы, бумажные полотенца или искусственный газон. Температура и влажность воздуха зависят от мест обитания. Террариум необходимо опрыскивать и освещать лампами «Repto Glo 5.0». Лампу локального обогрева размещают над большим камнем или суком.

   По отношению к людям лазающие полозы обычно неагрессивны, быстро привыкают к неволе, но в первое время могут сильно укусить. Потревоженные змеи вибрируют кончиком хвоста, издавая своеобразный звук. В неволе многие виды размножаются. Для северных видов необходима зимовка. Как правило, ее проводят при температуре около 5— 15 °С. Самки охраняют кладку и в этот период не питаются. Лучше кладку перенести в инкубатор, так как нередко в террариуме яйца высыхают.

Полоз узорчатый (Elaphe dione). Некрупная, длиной менее 1,5 м (обычно около 1 м), красиво окрашенная змея. Обитает от левобережной Украины на западе до Дальнего Востока, Китая и Кореи на востоке; на юге доходит до Северного Ирана. Селится в различных биотопах — в степях и лесах, по окраинам болот и в су-, бальпийских лугах. Нередко встречается вблизи человеческого жилья. Питается мышами, яйцами птиц (у меня жил узорчатый полоз, который ничего, кроме яиц и перепелов, не ел). Неплохо переносит неволю, размножается. Температура и влажность такие же, как для маисового полоза. Размножение стимулирует зимовка. В кладке 5—16 яиц. Инкубация длится 14—19 суток при температуре 28— 29 °С. Молодые в длину около 25 см.

Полоз маисовый (Elaphe guttata). Более известен под научным названием Е. guttata guttata, но в 1991 г. был описан как Elaphe guttata. Имеет 2 подвида. Обитает в Северной Америке (США). Длиной 70—150 см. Выведено множество цветовых форм, не существующих в природе. Показатели температуры при содержании: дневная 25—28 °С, ночная 20—23 °, под греющей лампой 30—32 °С. Влажность 50—80 %. Корм — мелкие грызуны, птицы. Взрослых грызунов перед скармливанием рекомендуется умерщвлять, чтобы кормовые животные не убили змей. Можно содержать группами из расчета 1—2 самца и 2 самки.

   Для размножения необходима зимовка при температуре 8—15 °С. Размножаются дважды в год: весной и в конце лета. В кладке 12—25 яиц. Инкубация при температуре 25—29 °С длится 60—110 дней. Влажность воздуха при этом 90— 100 %. Длина молодых 20—24 см. Питаться начинают после первой линьки, едят новорожденных мышей или джунгарских хомячат.

Полоз мандариновый (Elaphe tnandarina). Родина — юг Китая и север Мьянмы. Населяет поросшие лесом и кустарником склоны гор. Длиной до 1,2 м, поэтому террариум нужен просторный. Дно засыпают толстым слоем торфа или покрывают сфагнумом, в грунт заглубляют укрытия. Нужны ветви, хорошая вентиляция и невысокая влажность (камеру влажности устанавливают в прохладном углу). Температура: днем 22—26 °С, под греющей лампой до 30 °, ночью 16—18 °С. Зимой ее снижают до 10—15 °С. В кладке до7 яиц. Продолжительность инкубации 65 суток при 26 °С. Корм для новорожденных змей — новорожденные мышата, некоторые взрослые особи тоже питаются исключительно ими.

Полоз четырехполосый (Elaphe quatuorlineata). Распространен в Южной Европе, в Азии доходит до Сирии, Ирана и Ирака. Известна популяция на границе Израиля и Ливана. Длиной до 2 м. Предпочитает засушливые участки, нередко встречается в виноградниках. Может подниматься в горы на высоту до 2500 м над ур. м. Укрытиями служат норы грызунов, трещины в почве. Агрессивный вид. Температура и влажность, как для маисового полоза. Для разведения нужна зимовка. Самка откладывает 9—16 яиц. Продолжительность инкубации 42—51 день при температуре 28—30 °С.

Полоз амурский (Elaphe schrenckii). Некогда был одним из самых желанных для отечественных террариумистов. Относится к самым крупным отечественным видам змей, известны особи длиннее 2 м. Распространен в Китае, Корее и Монголии; в России живет в Приморском и Хабаровском краях. Предпочитает леса, но нередко встречается и вблизи жилья. Температура и влажность, как для маисового полоза. Для стимуляции размножения нужна зимовка. Самка откладывает от 11 до 30 яиц. Продолжительность инкубации 34—44 дня при температуре 28—30 °С. Длина молодых около 30 см.

Полоз тонкохвостый (Elaphe taeniura). Житель Южной и Юго-Восточной Азии, ареал простирается от Индии (Ассам) до Северного Китая, захватывает и Индо-Австралийский архипелаг. Длиной может быть до 2,5 м, но обычно короче. Иногда агрессивен. Окраска вариабельна. Рекомендуемые температура и влажность такие же, как для маисового полоза. Зимой желательно снизить температуру до 15—18 °С. Самка откладывает до 8 яиц. Инкубация при температуре 28— 30 °С длится 63—71 суток. Длина молодых змей около 40—43 см.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.