О содержании Рогаток (Ceratophrys)

08.05.2008

Рогатка украшенная (Ceratophrys ornata)    У отечественных любителей чаще всего встречаются 2—3 вида этих крупных южноамериканских ярко окрашенных жаб. Среди них — украшенная итанния (Ceratophrys ornata) и изменчивая рогатка (Ceratophrys varia). Вырастают они до 20 см в длину. Все рогатки — прожорливые хищники с мощными челюстями. При возможности могут укусить и хозяина, причем до кровоподтека. Едят они все, что может провалиться в их ненасытную пасть, вплоть до мелких грызунов. В неволе можно их приучить к поеданию с пинцета кусочков мяса.

   Для содержания подойдут небольшие террариумы горизонтального типа. Из-за малоподвижного образа жизни рогатки обычно поджидают свою добычу, зарывшись в грунт и выставив наружу лишь конец морды. На дно обычно насыпают рыхлую землю. Можно вместо земли использовать толстый слой мелкого гравия, присыпанного сверху опавшими дубовыми листьями. Преимущества такого грунта — возможность его промывки вместо полной замены. При совместном содержании нескольких животных во избежание каннибализма их надо подбирать одного размера. Земноводные эти скорее «земно», чем «водные». Водоем им нужен только на период размножения. Для поддержания высокой влажности террариум следует регулярно опрыскивать. Температура может достигать днем 30—32 °, а ночью — 22—25 °С.

Рогатка венесуэльская (Ceratophrys cornuta)   Сезон размножения у рогаток, как и у большинства животных Южного полушария, приходится на наши осень и зиму. Стимулировать нерест можно как с помощью гормональных инъекций, так и путем смены производителям условий содержания. Для этого рогаткам устраивают «засуху», несколько повысив температуру и снизив влажность воздуха. Но не перестарайтесь, это все-таки не пустынные животные! После 1—1,5 месяца спячки жаб переводят во влажный террариум с большим водоемом и несколько более низкой температурой, активно опрыскивают теплой водой. Рекомендуется ультрафиолетовое облучение животных. Температура воды в нерестовом водоеме — не ниже 26 °С.

   Из приблизительно 300 икринок, выметанных самкой, через пару дней появляются головастики, еще дня через два они начинают активно ловить мелких ракообразных, личинок насекомых и других водных организмов. Аквариум надо оборудовать фильтром и аэратором. Через месяц молодые рогатки выходят на сушу.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.