О содержании жерлянок (Bombina)

08.05.2008

Жерлянки   Мелкие земноводные, длиной до 8 см. Кожа покрыта многочисленными бугорками, из-за чего жерлянки внешне очень похожи на маленьких жаб. Паротиды не выражены. Барабанной перепонки нет. Зрачок сердцевидный. Брюшко яркой окраски: по желтому или оранжевому фону разбросаны черные пятна. Ведут водный образ жизни, лишь изредка выходя на сушу. Издаваемые ими звуки тихие и мелодичные. На суше при опасности изгибаются, прижимаясь брюхом к фунту, поднимая переднюю и заднюю части тела так, чтобы была видна яркая окраска живота. Такая поза присуща и другим видам. Она называется «рефлекс жерлянки».

   Для содержания можно использовать даже небольшой аквариум с плавающими плотиком и растениями или акватеррариум. Температура 18—22 °, можно и до 28 °С. Несмотря на ядовитость, жерлянок можно содержать и с другими земноводными или рыбками, но теоретически выделенный жерлянками при сильном испуге ядовитый секрет в маленьком объеме может отравить их соседей. Правда, за несколько лет содержания жерлянок в моей коллекции я такого не наблюдал. Попав на слизистую, секрет вызывает сильное жжение, озноб и даже головную боль. Большинство хищников, съев жерлянок, получают если не смертельную дозу яда, то, по крайней мере, достаточную для сильного отравления. Жерлянки хорошо лазают по вертикальным поверхностям, даже стеклянным. Чтобы ваши питомцы не разбежались, аквариум (акватеррариум) сверху следует закрыть крышкой. Питаются жерлянки различными насекомыми и их личинками, другими беспозвоночными.

   Для стимуляции размножения необходимо устраивать животным зимовку, снизив температуру до 10 °С. После повышения температуры до 18—25 °С обычно происходит нерест. Икра развивается от 4 до 10 дней. Через 3—4 дня головастики начинают питаться. Корм — мелкий планктон, а также комбинированный корм для аквариумных рыб. Метаморфоз наступает на 28—74-е сутки в зависимости от вида жерлянок, а также от температуры.

   Зимуют на суше в различных углублениях в почве.

Жерлянка желтобрюхаяЖерлянка желтобрюхая (Bombina variegata). Встречается в Южной, Центральной и Восточной Европе, восточная граница проходит по Карпатам. Предпочитает временные водоемы, причем качество воды роли не играет. Кожа шероховатая. В отличие от краснобрюхой жерлянки избегает солнечных участков. В рационе преобладают наземные насекомые.

Жерлянка краснобрюхая (Вombina bombina). Один из самых доступных для начинающих любителей видов. Яркая окраска брюшка может соперничать по привлекательности с окраской многих тропических бесхвостых земноводных. Кожа гладкая. Длина тела 4—6 см. Распространена в Центральной и Восточной Европе, доходя на юге до Турции. Предпочитает стоячие или слаботекущие водоемы на низинных участках. Обожает теплые, освещенные солнцем места. Активна днем и в сумерках.

   Может образовывать гибриды с В. bombina. Известен альбинизм.

Жерлянка большаяЖерлянка большая (Вombina maxima). Как видно из названия, это самая крупная жерлянка, до 7 см длиной. Обитает в горах провинции Юньнань в Китае на высоте до 2600 м над ур. м. В коллекциях отечественных любителей встречается крайне редко.

Жерлянка дальневосточная (Вombina orientalis). Максимальная длина тела 5,3 см. Оно покрыто многочисленными бугорками с шипиками, а сверху окрашено в темно-серый, черный, бурый или зеленый цвет. Биотоп — широколиственные, сырые хвойные, долинные леса, устья рек и морское побережье. Жерлянки, обитающие в лесах, ведут преимущественно сухопутный ночной образ жизни. Земноводные, распространенные на открытых местах, наоборот, тяготеют к воде. Основная часть рациона — наземные беспозвоночные. Головастики предпочитают питаться различными водорослями. В неволе им можно давать различные пластинчатые корма для аквариумных рыб. Сеголетки в природе поедают клещей и коллембол.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2018 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.