О содержании ящериц рода Акантозавры (Acanthosaura)

14.05.2008

Акантозавр вооруженный (Acanthosaura armata)   Древесные ящерицы среднего размера. Обитают в дождевых лесах Мьянмы, Таиланда, Западной Малайзии, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Южного Китая. Известны 4 вида.

   Акантозавры достаточно быстро привыкают к хозяину, однако беременные самки могут быть агрессивными. Недовольные ящерицы шипят, подскакивают, раскрывают рот и при этом норовят хлестнуть хвостом. Для их содержания необходим просторный вертикальный террариум высотой не менее 130 см, длиной 100 и шириной 50 см. В него помещают самца и нескольких самок. Основные декорации — стволы деревьев и сучья, поставленные вертикально. Их должно быть больше, чем животных в террариуме. Необходимы и растения, в том числе различные лианы и бромелии. Выбирая растения, надо помнить, что животные, лазая по ним, могут их повредить, поэтому растения должны быть прочными либо их следует высаживать на недоступные ящерицам полочки. Нужен большой водоем, лучше, если он будет снабжен фильтром, так как животные любят испражняться в воде. Влажность воздуха 70—80 % — этого можно добиться опрыскиванием 2—3 раза в день или высаживанием в террариум большого количества живых растений. Грунт — кокосовые чипсы или крошка, насыпанные толстым слоем. Он тоже существенно повышает влажность. Нужен нижний подогрев, например с помощью маломощного коврика. Над ветвями размещают греющую лампу. Дневная температура 21—26, а в точках прогрева — до 27—28 °С. Поскольку террариум с акантозаврами высокий и обильно засажен растениями, его необходимо освещать мощными светильниками, например металлогалогенными или люминесцентными лампами («Repti Glo 5.0» в сочетании с «Repti Glo 2.0»). Основной корм — насекомые, дождевые черви (их надо около суток выдержать в банке, чтобы освободить кишечник от земли). Обязательны и витаминно-кальциевые добавки.

   Половой зрелости акантозавры достигают приблизительно в 1,5 года. Дополнительная стимуляция (зимовка и т.д.) не требуется. Самки делают в год несколько кладок из 9—19 яиц, вырывая для них в фунте ямки глубиной 10—12 см. Излюбленное место откладки яиц — около камней, цветочных горшков или края бассейна. Перед кладкой самки прекращают есть.

   Инкубируют яйца при температуре 21—24 °С втечение 140—190 дней. Новорожденные имеют длину 6—9 см и весят около 2 г. Первые дни их содержат в небольших отсадниках без фунта — вместо него на дно кладут бумажные полотенца. После рассасывания желточного мешка молодых переводят в выростной террариум с фунтом, где вертикально устанавливают большое количество веток. Для поддержания влажности, а также поения ящериц террариум опрыскивают в день по нескольку раз. Первое время ящерицы не пьют из поилки, поэтому их надо приучать к этому, направляя струю из опрыскивателя в поилку так, чтобы брызги летели в разные стороны. Поилка должна быть неглубокой и иметь шероховатые изнутри стенки, позволяющие животным выбираться из воды. Первый корм — мелкие сверчки, тараканы, энхитреус и даже мотыль.

Акантозавр вооруженный (Acanthosaura armata). Родина — Китай, Мьянма, Южный Таиланд, Малайзия, Суматра. Длина самца до 30,5, самки — до 27 см. И этот вид имеет высокий спинной гребень, заканчивающийся на затылке; иногда в районе шеи он прерывается. Горловой мешок небольшой. Обитает в горных лесах, поднимаясь до высоты 750 м над уровнем моря.

Акантозавр зеленый (Acanthosaura capra). Родина — Камбоджа, Лаос, Вьетнам. Длинадо 30,5 см. Высокий фебень на затылке отделен от спинного. Горловой мешок ржаво-красного цвета, но при расширении желтый. Цвета тела оливковый или коричневый. Спящая ящерица окрашивается в желтые тона.

Акантозавр Буланже (Acanthosaura crucigera)Акантозавр Буланже (Acanthosaura crucigera). Родина — Мьянма, Таиланд, Вьетнам (Аннам) , Западная Малайзия и Камбоджа. Самый маленький вид: длина самца до 26, самки до 24 см. Однако, он и самый агрессивный. Спинной гребень на затылке отделен от спинного широким промежутком.

Акантозавр коричневый (Acanthosaura lepidogaster). Родина — Северный Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма, Лаос, Южный Китай. Максимальная длина самца 28, самки 26 см. На затылке и над глазами невысокие колючки. Спинной гребень невысокий, на шее может прерываться.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2018 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.