Королевский питон (Python regius)

17.05.2008

Королевский питон (Python regius)   Один из самых мелких представителей рода, длиной 120—150 см. Обитает в редколесьях и саваннах Западной и Центральной Африки, держится вблизи поверхности земли, активен в сумерках и ночью. Встречается даже в культурных ландшафтах, следуя за человеком, раскорчевывающим участки непроходимого девственного леса. Таким образом этот вид расширяет свое «жизненное пространство». Днем отдыхает в норах грызунов или термитниках. Благодаря своему красивому рисунку этот питон относится к особенно привлекательным змеям. Интересно его защитное поведение: в случае опасности змея сворачивается в клубок, похожий на шар, и прячет голову в изгибах туловища. Благодаря этому питон получил английское название «питон-мяч» (Ball Python).

   Для содержания этих змей нужен террариум горизонтального типа. Рекомендуемые размеры для одной взрослой особи 100x60x60 см, а для группы из 4 змей — 160x75x80 см. При определении минимальных размеров террариума для пары королевских питонов следует использовать такие величины: длина должна быть равной суммарной длине тела пары змей, а ширина и высота составлять соответственно 50 и 75 % его длины. Для каждого следующего животного (такого же размера) необходимо увеличивать все три величины примерно на 20 %. Для освещения такого террариума достаточно одной люминесцентной лампы мощностью 20—30 Вт, причем из-за ночного образа жизни змей вполне достаточно «Repti Glo 2.0» и даже обычной ЛБ. Для обогрева используют лампы накаливания, лучше — инфракрасные. Греющие камни для этого непригодны: обвив такой камень, змея может получить сильные ожоги. Показатели температуры: дневная 28—32 °С, локальная до 35 °, ночная 22—25 °С. Влажность воздуха не менее 70 %.

   Змеи любят купаться, поэтому в террариуме должен быть большой водоем с тёплой водой (не ниже 24—25 °С), оборудованный системой водоочистки. Нужны укрытия (влажная камера) и толстые сучья для лазания. На дно террариума насыпают слой влагоемкого субстрата (стружку лиственных пород, кокосовые чипсы и крошку, обессмоленную кору сосны). Кормят питонов раз в 2—3 недели грызунами и домашней птицей подходящего размера. Корм дают после выключения освещения. Часто недавно приобретенные животные отказываются от пищи. Поначалу такой отказ может и не быть проблемой, поскольку и в природе у некоторых животных наблюдается длительный перерыв в питании (например, с сентября до начала следующего года). Нередко причиной отказа может быть стресс, связанный с поимкой, транспортировкой и новыми условиями. Если длительность голодовки здорового животного не превышает 3 месяцев, можно не беспокоиться. Но рано или поздно змею все же надо как-то стимулировать к добровольному принятию пищи. Принудительное кормление следует применять только в исключительных случаях, поскольку питоны сопротивляются чрезвычайно сильно. Часто заинтересовать животное можно необычной пищей, например, предложив ему хомячка или песчанку. Королевские питоны спокойны и не агрессивны.

   Для стимуляции спаривания самцов и самок рекомендуется содержать раздельно 6—12 месяцев (при оптимальных условиях). В конце осени температуру снижают до 25 —26 ° днем и до 20 °С ночью, а длительность светового дня — на несколько часов. Начиная с декабря, температуру надо поднять до нормы, а влажность повысить до 90 % с помощью частого опрыскивания. В это же время самцов и самок следует снова ссадить. В группе должно быть больше самцов, поскольку возникающие между ними ритуальные поединки стимулируют готовность к спариванию. Период спаривания длится с декабря по март. В это время большинство змей отказываются от пищи. После окончания этого периода большинство самок некоторое время берут корм, но за 3—8 недель до откладки яиц снова от него отказываются.

   Обычно самки откладывают яйца раз в 2 года, но известны случаи, когда змеи размножались подряд 2—3 года, после чего наступал перерыв на такой же срок. В период с марта по май одна самка откладывает 6—8 яиц размером 7— 10×4,5— 6 см и массой 70— 140 г. За несколько дней до начала откладки яиц в террариуме устанавливают гнездовой ящик-«скворечник» достаточно больших размеров, наполненный влажным сфагнумом. Самка ухаживает за кладкой, обвивается вокруг яиц и охраняет их до вылупления.

   У королевских питонов нет активной терморегуляции, характерной для других видов питонов. Яйца следует перенести инкубатор, но присутствие в инкубаторе бдительной мамаши может создать дополнительные трудности. В это время обычно спокойные змеи могут неожиданно стать очень агрессивными.

   В яйцах, которые насиживают самки, развитие эмбрионов заканчивается в среднем на 2—3 суток быстрее. Скорее всего, самка создает все же слегка отличный от окружающей среды микроклимат. При температуре 30—31 °С длительность развития в инкубаторе составляет около 60 дней.

   Вылупившиеся питончики весят 50—75 г, а длина их около 35—40 см. Первая линька происходит через 2—4 недели, после чего молодь начинает нормально питаться. В возрасте 3 лет при длине около 120 см молодые питоны достигают половой зрелости и начинают спариваться. Однако успешное откладывание яиц происходит впервые только на 5-м году жизни. Приведенные сроки зависят от качества и количества пищи и поэтому могут отличаться.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2019 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.