Содержание беременных самок

24.03.2008

Содержание беременных самок   После спаривания самку рекомендуется отсадить в отдельный просторный аквариум или террариум, чтобы ее не беспокоил самец. Не допускайте переохлаждения беременных самок: лечение их может привести к гибели долгожданного потомства, а отказ от лечения — к потере самки. Вода в водоеме должна быть очень чистой и теплой. Водным черепахам обязательно нужен берег с установленной над ним лампой. Беременные черепахи с большим удовольствием проводят время вне воды, греясь под лучами солнца, хотя бы искусственного. У большинства самок усиливается аппетит, но иногда они могут и отказываться от пищи. Это нормальное явление. В этом случае придется подбирать корма, чтобы угодить привереде. В корм необходимо добавлять витаминные и кальцийсодержащие препараты.

   Беременность животного, в зависимости от его вида, длится от одного до нескольких месяцев. Если самка не находит подходящего места для откладывания яиц, она может некоторое время продолжать их носить. Примерно за две недели до «родов» самка начинает рыть грунт, чтобы найти надлежащее место для откладки яиц. Отсутствие подходящего субстрата может привести к гибели самки. Обычно в террариум ставят пластмассовую коробку, заполненную влажными торфом, землей, песком или сфагнумом. Размер ее должен быть таким, чтобы самка могла в ней поместиться. Чтобы субстрат высыхал не очень быстро, сверху коробку можно закрыть крышкой с вырезанным в ней отверстием такого диаметра, чтобы «раздобревшая» самка смогла в него протиснуться. Очень удобно использовать упаковку из-под больших порций мороженного или контейнеры для микроволновых печей.

   В некоторых случаях, когда гнездовой ящик невозможно установить внутри террариума, его ставят рядом, соединяя с помощью узкого непрозрачного коридора. Диаметр такой «норки» должен ненамного превышать толщину самки: более просторную нору она может проигнорировать. Типичным выносным гнездовым ящиком считается ящик для зеленых игуан. Для других животных размеры его можно скорректировать.

   Самки гекконов часто откладывают свои яйца в местах, где имеются остатки старых кладок.

   Для стимуляции откладывания яиц водными черепахами в акватеррариуме повышают температуру воды и воздуха, увеличивают продолжительность светового дня. Для имитации берега в террариум (или аквариум) над водой помещают кювету. В нее насыпают влажный песок или вермикулит слоем 2,5—5 см, но некоторые разводчики рекомендуют использовать более толстый (в 10—30 см) слой фунта. Чтобы черепахи смогли вылезти на песчаный «пляж», к бортику кюветы прикрепляют «трап». В простейшем случае это может быть кусок оргстекла или другой пластмассы с просверленными в нем отверстиями, чтобы вылезающее из воды животное могло цепляться за «трап» коготками. При отсутствии берега черепаха может отложить яйца прямо в воду. В этом случае их надо немедленно вынуть из воды.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.