Род Ящерицы Бородатые (Pogona)

06.11.2009

Pogona vitticeps   Все семь видов австралийских ящериц обитают в засушливых или пустынных биотопах Австралии. Ранее их относили к роду Amphibolurus. Отличительной особенностью этих агам является более-менее развитая «борода», особенно хорошо заметная у половозрелых самцов.

Ящерица бородатая (Pogona vitticeps)

   Среднего размера ящерица с характерными для агамовых уплощенным телом. Голова треугольная широкая, уплощенная и характеризуется набором колючих чешуи в виде буквы V на передней части шеи. Углы рта, область вокруг ушного отверстия и особенно горло покрыты острыми чешуйками. Когда животное угрожает, оно надувает горло, в результате чего острые чешуи поднимаются, демонстрируя характерную «бороду». Сильные ноги имеют короткие пальцы с когтями. Сверху ноги серые или от кремового до коричневого цвета, или черноватые. Челюсти беловатые. Окраска животных зависит от настроения. По бокам, между передними и задними ногами, имеется полоса из колючих чешуи. У самцов голова шире, чем у самок, и более толстый хвост. Основание хвоста у самца заметно утолщено вокруг хемипениса. Определение пола у неполовозрелых животных затруднено. Общая длина животного 40—60 см, из них около 40 % приходится на хвост.

   Обитают эти ящерицы в каменистых сухих или полусухих местах с редкой растительностью типа колючего кустарника или сухого леса в восточных штатах Австралии. Живут преимущественно на земле, но могут быть найдены на деревьях, заборах или других возвышенностях. Нередко встречаются в населенных пунктах и городах. Они теплолюбивы, но в жару стремятся укрыться в норе.

   Содержат погон в большом террариуме горизонтального типа с хорошей вентиляцией. Для бородатых агам, как для других пустынных дневных пресмыкающихся, очень важны сильное освещение и тепло. Рекомендуется использовать лампы «Repti Glo 8.0» или аналогичные. Для правильной цветопередачи часть ламп «Repti Glo 8.0» можно заменить «Repti Glo 2.0». Продолжительность освещения 12—14 ч. Обязательное условие — высокая температура: днем под греющей лампой 30—40°, а в «холодном» углу —20—25 °С. Ночная температура 20 °С, а для животных старше 3 месяцев — не ниже 16 °С. Для оформления террариума используют плоские камни, коряги, живые растения (кактусы, агавы и т.д.), посаженные в горшки или искусственные. Над камнями или корягой размещают греющую лампу.

   В неволе около 70 % диеты агам составляют сверчки и другие беспозвоночные. Поедают они и растительную пищу (до 20 %). Обязательно требуется добавление в корм 3—5 раз в неделю (для молоди — ежедневно) бесфосфорного кальция и 1— 2 раза в неделю — мультивитаминов. Взрослым ящерицам можно периодически давать голых мышат.

Pogona vitticeps Pogona vitticeps

   Половозрелыми агамы становятся в возрасте 1—2 лет. Для стимуляции размножения устраивают зимовку продолжительностью 8 недель в том же террариуме, в котором животные содержались. В течение недели световой день уменьшают до 10 ч, постепенно снижают и температуру. Дневная температура в точке прогрева поддерживается не выше 30°, ночная — 13—18 °С. После зимовки температуру в течение недели повышают до оптимальной, а продолжительность светового дня увеличивают до 12—14 ч. Во время репродуктивного периода борода у самцов становится очень темной. Самцы, привлекая самку, кивают головой, непрерывно сгибая ноги, и надувают бороду. Если самка готова к спариванию, копуляция длится около 2 мин.

   Готовая к откладке яиц самка роет во влажном грунте глубокий туннель, куда откладывает от 6 до 40 яиц. Инкубация длится около 55—66 дней при температуре 28—30 °С. Длина новорожденных ящериц около 8 см, масса поначалу 2—3 г, но через три месяца она увеличивается до 15—30 г.

   В культуре имеется гибрид P. vitticeps x P. Nullarbor. На западе разводят также цветовые вариации бородатых агам.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.