Озеленение террариума
Заводя то или иное террариумное животное, мы в первую очередь стремимся обеспечить комфортные условия для жизни своего подопечного – и в этом, на мой взгляд, один из основных постулатов террариумистики. Террариум должен соответствовать по своим температурным, влажностным и световым характеристикам тому биотопу, в котором животное обитает в природе. При этом ещё было бы очень неплохо, если устройство террариума облегчит жизнь террариумиста, не создавая сложностей в уборке и обслуживании.
Помимо этого, не стоит забывать, что, в случае содержания пресмыкающихся и земноводных дома, террариум является ещё и элементом интерьера квартиры, поэтому нет ничего дурного в том, что он будет не только удобен для обитателей, но и декоративно оформлен.
На мой взгляд, ключевым звеном в оформлении любого террариума, придающим «банке» более естественный и живой вид, является использование растений. Можно пойти двумя путями: использовать живые или искусственные растения, однако в каждом из случаев есть свои «за» и «против». К преимуществам искусственных растений можно отнести их абсолютную независимость от микроклимата террариума, кроме того они не станут жертвами посягательств острых коготков эублефаров и жвал кормовых насекомых (хотя, по сообщениям некоторых форумчан бывали случаи поедания пластиковых растений сверчками). Однако, искусственные растения выглядят не так эффектно, как настоящие и это является их главным минусом. По моему мнению, пластиковым цветам место на кладбищах, а не в террариумах, хотя, пожалуй, не многие со мной согласятся.
Искусственные растения фирмы Exo-Terra
Использование в террариуме живых растений накладывает определённые требования на уровень освещённости, а также плохо совмещается со свободным блужданием кормовых насекомых по террариуму. В последнем, кстати, я не вижу ничего плохого. При групповом содержании эублефаров только кормлением с пинцета можно контролировать количество поглощаемого каждой особью корма, а, следовательно, обезопасить кого от недоедания, а кого и от ожирения. Высаживать растения лучше всего в отдельные горшки, располагая последние в грунте или нишах декораций. Необходимо предусмотреть слой дренажа в горшке, например, присыпав дно керамзитом. В качестве грунта хорошо подойдёт смесь садовой земли с песком и торфом в пропорции 2:1:1 (голландцы сажают в чистый торф, что не есть хорошо). Также не следует забывать, что самки эублефаров в преддверие кладки могут активно рыть грунт, поэтому лучше прикрыть горшки сверху крупной галькой или камнями. Итак, рассмотрим виды растений, которые подойдут для озеленения террариума с леопардовыми гекконами. Прежде всего, рекомендую отказаться от использования кактусов, молочаев и прочих колючих растений. У эублефаров достаточно тонкая кожа, а при учёте подвижности этих рептилий, есть немалый шанс травмирования и печальных последствий. Также не стоит высаживать хрупкие очитки («камнеломки», Sedum), если эублефары до них доберутся – переломают, сто процентов.
Одними из хорошо зарекомендовавших себя растений для полупустынного террариума являются хавортии. Род Haworthia насчитывает около 150 видов, из которых у нас на подоконниках или прилавках цветочных магазинов встречаются 5-6 видов. В целом, хавортии достаточно похожи друг на друга как внешне, так и требованиями к условиям. Это небольшие полукустарники с явно выраженной розеткой, с коротким стеблем или без него, вытянутыми мясистыми листьями длиной от 6 до 20 сантиметров в зависимости от вида. Они достаточно неплохо растут, если в террариуме установлена лампа дневного света или Repti Glo 2.0 (или индексом выше), хорошо относятся к температуре (28-32ºС).
Помимо хавортий, можно высаживать алоэ, андромискусы, сансевиерии («щучьи хвосты»), мелкие виды агав, гастерии. В прохладном углу террариума неплохо будут чувствовать себя красуллы. Также, при регулярном опрыскивании можно использовать некоторые виды лесных кактусов, например хатиору.
Использование живых растений в большинстве случаев оказывает не только благотворное влияние на общий вид террариума, но и стабилизирует микроклимат, уменьшая колебания влажности воздуха.
© tag_, 2008