Растения в террариуме

25.03.2008

Растения в террариуме   В принципе террариумным животным все равно, какие растения, живые или искусственные, будут украшать их дом. Они вообще могут без них обойтись. Главное для них — наличие поверхностей, на которых они могут сидеть или под которыми прятаться. Основное назначение растений — украшение террариума. Кроме того, они повышают влажность воздуха. К недостаткам засаженных растениями террариумов относится сложность ухода за ними. Разбежавшиеся кормовые тараканы и сверчки могут нанести декоративному садику существенный урон, уничтожая листья и стебли растений.

   При содержании животных в лабораторных условиях живые растения можно заменять искусственными, а также различными предметами из пластмассы, керамики или просто приклеивать к стенкам полочки, на которых могут размещаться древесные животные. Разумеется, выглядят такие террариумы неэстетично.

   Но если вы все же решили озеленить террариум живыми растениями, то их надо выбирать, руководствуясь следующим. Они не должны быть колючими (исключение — бромелии, среди которых и на воле живут многие древесные земноводные и пресмыкающиеся). Колючки практически не наносят вреда животным, но могут доставить массу неприятностей террариумисту, пытающемуся почистить террариум или поймать животное. А вот ядовитые растения высаживать в террариумы с растительноядными пресмыкающимися нельзя: пообедав растением, животное может проститься с жизнью. К ядовитым растениям относят аглаонемы, алоказии, алоэ, антуриумы, арум, бугенвиллеи, диффенбахии, кливии, молочаи, монстеру, обыкновенный плющ и др. Растения должны иметь прочные, неломкие листья и стебли, подходить животным по условиям обитания.

   Среди тропических и субтропических растений часто встречаются виды, живущие на стволах и ветвях деревьев. Это эпифиты. В отличие от растений-паразитов, эпифиты питаются самостоятельно, извлекая «пищу» из растительных и животных остатков, скапливающихся в углублениях стволов и ветвей деревьев. Многие растения (например, бромелиевые) имеют специальные расширения в основании листьев. Это позволяет им использовать питательные вещества, растворенные в дождевой воде или содержащиеся в сыром воздухе тропического леса. Эпифиты очень удобны для декорирования террариумов. Во-первых, они красивы, во-вторых, по условиям обитания подходят многим тропическим и субтропическим животным и, в-третьих, их не могут растоптать тяжеловесные наземные животные.

   Размещают такие растения на так называемых «эпифитных деревьях». Для этого берут разветвленный ствол или большую ветвь белой акации, груши, яблони или старый одревесневший стебель винограда. Чем «коряжистее» они будут, тем лучше. Концы ветвей не срезают, а отламывают. «Корягу» можно изготовить из пластмассовых сантехнических труб, обмотанных сфагнумом и пальмовой корой. Мох и кору закрепляют с помощью проволоки.

Растения в террариуме   «Эпифитные деревья» надо прочно установить в террариуме. Можно применять подвесные стволы. Их подвешивают на крепких, по возможности малозаметных капроновых нитях, леске или жестко прикрепляют к стенкам террариума. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Для слива излишней воды внизу углубления необходимо просверлить одно или несколько отверстий. Земляной ком со всех сторон окутывают мхом-сфагнумом и обматывают мягкой проволокой. Перед закреплением на стволе субстрат рекомендуется смочить.

   Растения надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно размещают не очень высоко — в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвления ветвей, располагают остальные растения: ниже — крупные экземпляры, а на верхушках ветвей легкие, небольшие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в субстрате. Разумеется, неэпифитные растения, даже если они очень декоративны, размещать на самом дереве не нужно.

   Обычно на «эпифитных деревьях» помещают разные виды бромелиевых (эхмеи, бильбергии, нидуляриумы, криптантусы), ампельные растения (пилеи, эписции, колумнеи, зебрины, каллисии, сеткреазеи), атакже сципндапсусы, плющи, циссусы, восковые плющи, перцы, фикусы, церопегии, некоторые кактусы.

   Растения надо поливать и опрыскивать дистиллированной водой (она не оставляет на листьях и стеклах кальциевых разводов). Периодичность полива зависит от вида растений и может колебаться от 1 раза в неделю до 2—3 раз в день. Растениям нужны питательные вещества, поэтому в обессоленную воду 1 раз в 10 дней добавляют немного питательных веществ. При поливе растений удобрениями старайтесь не попасть раствором на животных. Заболевшие и отмершие растения следует немедленно удалять, а старый «облезлый» мох заменять свежим.

   На дно террариума можно высадить растения, устойчивые к вытаптыванию: камнеломку, маранту беложильчатую, плющи, различные мелкие виды фикусов. Если в террариуме будут жить мелкие земноводные и пресмыкающиеся, к этому списку можно добавить и солейролию (чаще известную под старым названием гельксина), плауны, традесканции.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

Источник фотографий: www.bromelia.ru

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.