Род Переднеазиатские тритоны (Neurergus)

07.05.2008

Тритон загросский (Neurergus kaiseri)   Это жители Юго-Западной Азии (Армения, Турция, Ирак, Иран). Известно 4 вида тритонов — дистанский (N. crocatus), загросский (N. kaiseri), мелкопятнистый (N. microspilotus) и армянский (N. strauchii). Обитают они в горных ручьях, поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над ур. м. Длина взрослых особей может колебаться от 11 до 19 см. Тело достаточно стройное, хвост длинный, мускулистый, на конце сжатый с боков. Пойманные тритоны издают горьковатый запах. Зиму проводят на суше, прячась под камнями или в норах. Питаются мелкими беспозвоночными. Личинки имеют необычно длинный хвост. В природе метаморфоз наступает через год, поэтому личинки первую зиму проводят в воде.

Тритон загросский (N. kaiseri). Родина — Юго-Западный Иран (Шах-Базан, Луристан). Длина от 13 до 17 см. Окраска очень эффектна: живот ярко-оранжевый, спина черная, бока белые, в некоторых местах прерываемые черными полосами. Вдоль позвоночника тянется белая полоса с оранжевой линией посередине. На черной голове имеются белые пятна, щеки бело-оранжевые. Лапы оранжевые с черными пятнами. Хвост, как и тело, черный с белыми пятнами. Рисунок у различных особей индивидуальный.

   Содержать загросских тритонов можно как в акватеррариуме, так и аквариуме с плавающими островками. Тритоны способны ползать по стеклу, поэтому террариум необходимо тщательно закрывать крышкой или стеклом. Одну-две пары тритонов можно содержать в 20-литровом акватеррариуме, снабженном крышкой с вентиляционными отверстиями. Уровень воды около 15 см, на дно можно положить гравий. Необходимы аэрация и фильтрация с помощью моторного фильтра. Температура 15—25 °С, более высокая может стать причиной гибели животных. Корм в воде — мотыль, коретра и т.д., на суше — мелкие сухопутные беспозвоночные.

   Впервые загросских тритонов развели во Всеволожском детском зоопарке в декабре 2001 г. Самки заметно потолстели, а самцы начали устраивать бескровные дуэли, изгибая друг перед другом тело, тряся головой и размахивая хвостами. Светло-серая икра диаметром 2—2,5 мм была отложена на веточки яванского мха. Нерест длился около 2 недель, производительность самок оказалась невысокой — не более нескольких десятков икринок. Для инкубации икра вместе с субстратом была перенесена в отдельный аквариум с хорошей аэрацией.

   Эмбрионы развивались 18—22 дня, бледно-серые личинки имели длину около 5 мм. На третий день они начали питаться инфузорией, затем — «живой пылью». С возрастом размер корма укрупняли, и примерно в 4-месячном возрасте личинки стали есть мотыля. В 10— 12-дневном возрасте у них появились передние, а в месячном — задние конечности. Достигнув длины 5 см, молодь начала приобретать окраску, характерную для взрослых особей.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.