Коряги в оформлении террариумов

13.01.2009

Оформление террариума   Наряду с камнями, декоративными фонами и растениями, коряги представляют немалый интерес в качестве элемента оформления тропических, полупустынных террариумов, а также акватеррариумов и палюдариумов. При этом, помимо декоративных качеств, придающих террариуму большую степень схожести с природными биотопами, коряги также зачастую выполняют практическую функцию, образуя дополнительные полезные площади.

   Наиболее часто в аквариумистике и террариумистике в качестве коряг используются природные материалы, ветки и корни деревьев, однако следует понимать, что далеко не всякую “палку” можно взять и засунуть в террариум. Так, например, совершенно не годятся для использования хвойные породы. Даже вываривание, применяемое для подготовки сосновой коры для дальнейшего использования в качестве субстрата для орхидных растений, не способно удалить из их корней и веток смолу, которая крайне опасна для земноводных и пресмыкающихся. Также не рекомендуется использовать коряги из дуба в водной зоне, что объясняется возможностью дизабсорбации дубильных веществ.

   Наилучшим вариантом природных коряг являются корни и ветви плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, винограда, а также повсеместно продающиеся в зоомагазинах куски мангра и мопани. Перед тем, как поместить корягу в террариум следует хорошо обработать её тщательно промыв с щёткой без использования моющих средств, далее коряга помещается в кастрюлю или таз с кипящей водой и ставится на огонь примерно на час. Если корягу планируется использовать во влажном террариуме, имеет смысл добавить в процессе кипячение в воду немного поваренной соли, это позволит несколько притормозить процесс гниения и образования плесневых грибов. После этой процедуры, корягу следует высушить и прокалить в духовке при температуре 150 °C.

   К сожалению, у натуральных коряг имеется слабая сторона – во влажной среде они постепенно гниют и разрушаются. Конечно, это не касается сухих террариумов с низкой влажностью воздуха, но в случае с уголком тропического леса, подобный исход неизбежен. Кроме того, следует упомянуть о возрастающей массе террариума, что весьма критично при строительстве вертикальных ёмкостей большого объёма. Как же достичь гармонии между красотой и долговечностью? С помощью искусственных коряг!

   Тут перед дизайнером открываются два пути: либо использовать готовые коряги, либо сделать корягу самому. В первом случае на помощь приходят пластиковые изделия, изготовленные фабричным способом. В качестве примера можно привести используемые в оформлении аквариума декоративные фоны. В большинстве своём смотрятся они вполне натурально и агрессивная влажная среда им нипочём. Но, увы, и тут есть несколько недостатков. Во-первых, искусственные фоны в основном выпускаются для декорирования задних стенок аквариумов типовых моделей с вполне определёнными габаритами задней стенки, которые скорее всего не совпадут с габаритами террариума, а значит придётся выпиливать из единого полотна требуемый кусок. Во-вторых, такие фоны зачастую совсем не дёшевы: собственно, чем замысловатей и качественней изделие, тем выше его цена, а отдать 300-400 долларов за декоративный элемент террариума может далеко не каждый. И как быть?

   Можно попробовать изготовить искусственные коряги самому. На одном из англоязычных террариумных форумов наши с вами коллеги поделились превосходным способом как сделать коряги из поливинилхлоридных трубок, используемых в монтаже кабельных систем, нейлоновых жгутов разного диаметра, силиконового герметика, монтажной пены и кокосового субстрата. Эта методика позволяет делать коряги любых конфигураций и размеров, при этом идеально подходящие под конкретный террариум. Суть метода проста и незамысловата: сперва нарезаются трубки, загибают их в нескольких местах, для чего применяется нагревание, складываются вместе и фиксируются между собой с помощью пеногерметика. В итоге получается основа, имитирующая корни дерева и основание ствола. Затем получившуюся конструкцию дополняют имитацией переплетения тонких воздушных корней и лиан, для чего используются нейлоновые жгуты. В завершении конструкцию покрывают слоем чёрного аквариумного силикона и посыпают кокосовым субстратом.

Искусственные коряги Искусственные коряги

   Как показали эксперименты, слой кокосового субстрата на конструкциях, погруженных в воду, всё-таки сгнивает примерно за год, обнажая силикон. Если поверхность конструкции находиться над водой просто будет влажной, гниение происходит намного медленней. Можно попробовать вместо силикона и мелкого кокосового субстрата использовать другие материалы, например, попробовать покрыть поверхность слоем нетоксичной смеси, используемой для гидроизоляции полов, а затем раскрасить акриловыми красками.

Искусственные коряги для тропического террариума Искусственные коряги для тропического террариума

tag_, 2011

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.