Зимовка земноводных и пресмыкающихся

24.03.2008

   Надо ли устраивать вашим питомцам спячку? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Дело в том, что, с одной стороны, зимовка земноводных и пресмыкающихся — мероприятие очень сложное, иногда не под силу даже опытным террариумистам, а для неопытного любителя эта проблема вообще может стать неразрешимой. С другой стороны, без зимовки невозможно развести многих земноводных и пресмыкающихся.

   Что же подразумевается под зимовкой? Для большинства европейских видов, многих пустынных и степных видов это спячка. Но мадагаскарские виды, например, в холодное и дождливое время года в спячку не впадают и активно питаются, перенося понижение температуры до 10 °С и ниже. Исходя из этого, надо знать, с каким животным вы имеете дело и как оно себя ведет в зимний период.

   Вначале несколько слов о зимовке пресмыкающихся. Устраивая своим питомцам спячку, владелец должен быть уверенным, что животное здорово, упитано, не собирается линять. Оно должно накопить достаточное количество жира для питания во время сна. Для этого животных сначала обильно кормят, а затем, после прекращения дачи пищи, содержат некоторое время в теплом террариуме, наблюдая за стулом. Продолжительность этого периода зависит от физиологических особенностей животных кормов, даваемых им, и температуры в террариуме. Лишь потом можно плавно снижать температуру и сокращать продолжительность освещения. Слишком резкое «похолодание» приведет к простудным заболеваниям животных. Длительность периода — около 10 дней. Любителям, особенно начинающим, устроить зимовку достаточно сложно.

   Готовых к спячке животных вынимают из террариума, взвешивают и помещают в полотняные мешки (в каждый мешок можно поместить не только одно, но и несколько животных одного размера). Мешки укладывают в фанерную коробку с просверленными в боковых стенках отверстиями, заполненную сфагнумом или стружкой слоем 3—5 см. Нельзя укладывать мешки друг на друга: животные, находящиеся в верхних мешках, могут раздавить тех, что расположены в нижних. Пространство между мешками и стенками коробки тоже заполняют сфагнумом или опилками. Чтобы избежать слишком сильных колебаний температуры, коробку можно поставить в деревянный ящик большего размера, а пространства между стенками опять же засыпать сфагнумом или стружками. В крышкеидне ящика просверливают отверстия. Чтобы обезопасить своих питомцев от мышей и крыс, отверстия затягивают металлической сеткой. Раз в 5 дней сфагнум в коробке рекомендуется слегка опрыскивать из пульверизатора.

   Подумайте, где вы сможете установить зимовальный ящик, учитывая, что температура в нем должна быть 5—10 °С. Нижнее отделение бытового холодильника — не лучшее решение. Из сообщения сотрудницы Рижского зоопарка Илзе Дунце следует, что для многих европейских животных, зимовавших в холодильнике, спячка заканчивалась смертью, и лишь после устройства зимовального помещения в подвале этого удалось избежать. Зимовка в слишком теплом и сухом месте обычно тоже приводит к гибели животных. В течение зимовки необходимо регулярно, 1—2 раза в месяц, осматривать животных. Снижение их веса на 10 % должно служить причиной окончания зимовки.

   Нельзя резко выводить животных из спячки. Вначале зимовальную коробку переносят в более теплое помещение, а через несколько дней животных вынимают из мешков и пересаживают в террариумы. Обогрев можно включать не ранее, чем на следующий день.

   Зимовка земноводных несколько отличается от зимовки пресмыкающихся. Подготовительный период также длится около 2 недель. Далее животных помещают в полотняные мешочки с влажным сфагнумом, равномерно укладывают их на слой сфагнума в пластмассовый отсадник, снабженный сетчатой крышкой, и накрывают толстым слоем сфагнума. На протяжении всей зимовки мох должен быть влажным, но не мокрым. Некоторые виды земноводных зимуют в воде. Весь период спячки отсадник держат при температуре 6—8 “С. Выводимых из спячки животных переводят в акватеррариум или аквариум с водой и «сушей» (несколькими камнями или кирпичом, например) и постепенно повышают температуру и удлиняют световой день до 14—15 ч. Все это относится к отечественным животным и их экзотическим сородичам из сходных мест обитания.

   Чаще всего с вопросом о зимовке обращаются владельцы «комнатных» (живущих вне террариума, на полу) черепах. Этим животным зимняя спячка в большинстве случаев противопоказана. Поэтому лучше правильно грейте и правильно кормите черепаху, тогда она у вас проживет долго без спячки и без хлопот.

   Следует отметить, что нередко черепахи, живущие свободно в комнате, отказываются от пищи, забиваются в прохладный уголок и там погибают. Иногда отечественные черепахи начинают отказываться от корма и живя в террариуме. В этом случае им можно устроить легкое подобие спячки, отключив на месяц обогрев, а затем постепенно, в течение недели, прогревать помещение до оптимальной температуры. С этого момента можно понемногу начать давать корм, следя, как животное будет есть. Однако такая «зимовка» — не лучший вариант, так как неподготовленная должным образом черепаха (с неочищенным кишечником, без запасов воды и нередко истощенная) может не выйти из спячки.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2024 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.