Грунт для террариума

25.03.2008

Грунт для террариумов   Грунт в террариуме имеет разнообразное значение. Это и место, в котором животные, зарываясь, прячутся. Это и аккумулятор влаги. Это и субстрат, в который высаживают растения. Отсутствие в террариуме грунта может привести к потертостям на теле и конечностях животных. Травмы в свою очередь могут стать причиной абсцессов или других малоприятных заболеваний. Для ряда особо нежных и нервных видов отсутствие грунта может быть причиной стрессов. Различные группы животных требуют различных фунтов. Для земноводных и пресмыкающихся, происходящих из влажных мест, грунт должен быть влажным, а для ксерофильных видов — сухим. Ни в коем случае нельзя об этом забывать: содержание животных на грунте с нетипичной для вида влажностью может стать причиной их заболевания и даже гибели. Нельзя использовать для покрытия дна террариумов цемент, бетон или керамическую плитку. Эти материалы способны вызвать простуду у животных. В крайнем случае такой пол необходимо покрыть теплыми материалами (оргалитом и аналогичными) или вмонтировать в пол нагревательные кабели, трубы.

Песок. Наиболее популярный фунт. Для пустынных животных он должен быть мелким, просеянным через сито для удаления пыли и крупных частиц. Лучше использовать речной или карьерный песок. В крайнем случае можно взять песок в детской песочнице, но обычно он сильно загрязнен различными органическими отходами, поэтому после просеивания его надо обязательно промыть и прокипятить. Нельзя использовать песок, взятый из железнодорожных или автодорожных насыпей. В зоомагазинах можно купить специальный песок белого, желтого, красного или черного цвета. Использование цветного песка позволяет имитировать биотоп того или иного животного. Песок должен быть сухим. В том случае, если содержащиеся у вас ящерицы и змеи ведут роющий образ жизни, грунт надо увлажнять снизу. Для этого надо сделать несложное устройство. В трубку наливают воду, которая через отверстия насыщает песок. Чтобы в трубку не падали животные и кормовые насекомые, ее сверху необходимо накрывать крышкой.

Гравий. Можно применять для террариумов как с сухолюбивыми, так и влаголюбивыми животными. Частицы его не должны иметь острых граней. Гравий необходимо просеять для удаления пылевидных и крупных частиц, а затем промыть.

Глина. Ее можно использовать для создания фунта в террариуме с роющими животными, а также для имитации глинистой пустыни — такыра. Илза Дулце из Рижского зоопарка рекомендует использовать смесь глины и мелкого песка (1:2) при содержании большинства видов земноводных. Такой грунт влагоёмок, кроме того, животные при ловле насекомых не могут захватить кусочки фунта, нередко вызывающие воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Керамзит. Это округлые комочки глины, высушенные в печи при высокой температуре. Керамзит обладает высокой влагоемкостью, поэтому его часто используют в качестве дренажа во влажных террариумах. Сверху на слой дренажа толщиной 1—4 см насыпают грунт. Керамзит можно заменить шариками пенопласта или крупным гравием. Использовать керамзит в сухих террариумах нельзя, так как в сухом состоянии он служит источником мельчайшей пыли, которая может вызывать аллергическую реакцию у животных, сопровождающуюся насморком (ринитом).

Стружки. Один из распространенных заменителей грунта в террариумах с крупными пресмыкающимися (сухопутными черепахами, ящерицами, змеями). Стружки насыпают на деревянный пол террариума, они должны быть от деревьев лиственных пород. Их нельзя сильно мочить.

Субстрат из кукурузных початков (одно из торговых названий продукта — «Sanypet»). Новый и малоизвестный отечественным любителям субстрат. Изготовлен из размолотой сердцевины кукурузных початков, имеет размер гречишного зерна. Уничтожает запахи. Идеален для сухих террариумов. Нельзя сильно мочить. При попадании внутрь пищеварительного тракта растворяется в желудке.

Торф. Его используют как для пресмыкающихся, так и для земноводных. Тонким слоем насыпают на деревянное дно террариума.

Листовой опад. Отлично подходит для террариумов с лесными животными. Обычно сухие листья насыпают на фунт. Такой террариум выглядит очень естественно. Существенный недостаток этого фунта в том, что кормовые животные зарываются в листья, становясь недоступными для ваших питомцев.

Сфагнум. Хороший грунт для террариумов с лесными земноводными и пресмыкающимися. Обладает дезинфицирующими свойствами.

Сено. Пригодно для застилания полов в террариумах и загонах с большими сухопутными черепахами. Сено, втом числе люцерновое, может служить дополнительной подкормкой для черепах.

Кокосовое волокно. В последние годы в зоомагазинах в продаже появились пакеты с измельченным кокосовым волокном (койром). Мелкие частички спрессованы в брикеты, напоминающие кирпичи. Их нередко называют «кокосовым гумусом». Брикет, помещенный в емкость с теплой водой, разбухает — и из него получается около 8 л фунта. Более крупные частицы койра, размером с горошину, называют «кокосовыми чипсами» (стружками). И гумус, и чипсы — великолепные виды грунта для многих земноводных и пресмыкающихся из влажных тропических лесов. Субстрат не гниет при длительном нахождении в воде, не требует дренирования , однако в террариуме должен быть предусмотрен сброс лишней воды. Чтобы избежать попадания фунта в желудок животным, корм следует давать в кормушке или с пинцета.

Ковролин «искусственный газон». Очень хорошее покрытие дна террариума. Пригоден для многих животных. Влагоемок, легко моется и дезинфицируется. Некоторые растительноядные животные могут пытаться есть «траву». Нежелательно использовать в террариумах с игуанами, так как волокна легко наматываются на пальцы ящериц и если их вовремя не удалить, возможно омертвление пальцев.

Бумага. Ее часто используют при лабораторном содержании животных, а также при карантинировании. Старые газеты, хотя их нередко применяют в качестве подстилки, использовать нежелательно из-за ядовитости типографской краски. Особенно опасны газеты для земноводных. Бумагу необходимо заменять по мере ее загрязнения. Для поддержания влажности в террариум кладут смятый в ком лист бумаги или поролоновую губку.

Почвенные смеси. Во влажных террариумах можно использовать смесь, в которую входят 3 части листовой земли и по 1 части торфа, размельченного сфагнума и рыхлителя (смесь мелкого керамзита, шариков раскрошенного пенопласта, кусочков древесного угля). На дно террариума укладывают слой дренажа (керамзита или гравия) толщиной 2—3 см, а поверх него — смесь слоем около 2—5 см. Сверху фунт покрывают мелким гравием, слоем сфагнума, дернинами мха.

Дезинфекция грунта. Для удаления болезнетворных организмов, а также различных паразитов и нежелательных беспозвоночных животных, подготовленный грунт необходимо залить кипятком, прокипятить, прокалить или поместить в микроволновую печь. Нельзя засыпать в террариум горячий фунт, предварительно его надо охладить. По мере загрязнения его заменяют на аналогичный по составу и влажности. Только абсолютно чистый террариум гарантирует здоровье вашим питомцам на долгие годы.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.