Полосатый геккон (Gekko vittatus)

11.08.2008

Полосатый геккон (Gekko vittatus)    Среди любителей террариума одним из популярных видов многочисленного рода Gekko является полосатый геккон Gekko vittatus. Родиной этого необычно окрашенного геккона являются леса Юго-Восточной Азии и островов Индо-Австралийской области, где эти ящерицы придерживаются стволов и крон тропических деревьев.

   Столь необычная и контрастная окраска – основной фон – коричневый различных оттенков с ярко-белой или желтоватой полосой, проходящей вдоль хребта и разделяющейся надвое на затылке, а так же коричневый с ярко-белыми поперечными полосами хвост – является приспособлением для защиты животного от зорких глаз хищников, коими богаты тропические леса. Подобная окраска называется расчленяющей, при этом контуры тела животного как бы размываются, что мешает точному броску хищника. Помимо этого, как и многие гекконы и ящерицы вообще, полосатый геккон имеет довольно ломкий хвост, что так же является приспособлением, увеличивающим шансы на выживание.

Полосатый геккон (Gekko vittatus) Общая длина животного составляет порядка 25 см., что вполне сопоставимо с размерами родственника этого вида – геккона токи. Но в сравнении с токи, полосатый геккон выглядит намного более легким, стройным и изящным.

   Не смотря на свои некрупные габариты и изящное телосложение, полосатый геккон все же не отличается покладистым нравом, и как все его собратья рода Gekko имеет сильные челюсти, что следует учитывать при поимке животных. По этой же причине не стоит сажать в террариум с полосатыми гекконами более мелких ящериц, поскольку виттатусы могут покалечить их. В моей практике был случай, когда подростки полосатых гекконов, долгое время жившие в одном террариуме с птихозоонами, повзрослев, стали преследовать их. В итоге, во избежание несчастных случаев, пришлось изолировать неуживчивых соседей.

Условия содержания полосатых гекконов довольно просты и в целом не отличаются от таковых для токи. Животных держат парами или группой из самца и двух-трех самок. Минимальный объем террариума – около 50-60 литров на пару.

Полосатый геккон (Gekko vittatus)   Поскольку животные являются обитателями влажных тропических лесов, необходим вертикальный террариум с высоким уровнем влажности. Необходимый уровень влажности поддерживается несколькими способами. Первый – регулярное опрыскивание террариума теплой водой, утром и вечером. Второй – наличие в террариуме живых тропических растений. Среди них можно отметить шефлеру, мелкие виды фикусов, сингониумы, филодендроны. Виттатусы довольно легкие и растения не портят. При отсутствии возможности высаживать живые растения их можно заменить искусственными. На дне желателен влагоемкий субстрат – сфагнум, смесь гравия с торфом, покрытый опавшими листьями (дуб).

   Поскольку виттатусы ночные животные, нет необходимости облучать их ультрафиолетом. Однако молодняк все же лучше растет при периодическом облучении их лампами типа Репти Гло 2.0. Так же хорошее освещение необходимо при наличии в террариуме живых растений.

Полосатый геккон (Gekko vittatus) Температурный режим для виттатусов следующий: днем локально до 29-31, фоновая около 27, ночью – около 25-27.

   В питании полосатые гекконы неприхотливы и поедают любые доступные корма подходящих размеров. Среди наиболее желанных – сверчки, мраморные и американские тараканы, мучные черви. Хуже поедаются зофобасы, крупные тараканы. Некоторые любители рекомендуют смесь из детского фруктового пюре с добавлением меда (в очень небольших количествах) и воды. Не все животные едят эту смесь, однако она хороша тем, что вместе с ней можно давать витамины и минеральные вещества.

   Касательно последних – необходимо обеспечить правильное питание беременных самок и растущих животных, поскольку при несбалансированном питании могут возникнуть серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом! Здоровые животные размножаются почти круглый год с небольшими перерывами.

   Как и у других представителей гекконов, самки виттатусов откладывают обычно по два яйца. Они крепятся на вертикальные поверхности, чаще под кору стволов, на ветви, стенки террариума. За сезон самка откладывает в среднем около пяти кладок.

   Молодые выходят примерно через два месяца инкубации. Они окрашены гораздо ярче и контрастнее родителей. Молодь довольно прожорлива и быстро растет, поэтому требует витаминно-минеральной подкормки. Половозрелости самцы достигают в возрасте около года, самки чуть позже.

© Aspid, 2008

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.