Геккон токи (Gekko gecko)

17.06.2008

Геккон токи (Gekko gecko)   Этот геккон хорошо известен любителям террариумной живности. По-видимому, этот вид ящериц был первым из числа гекконов, ставших известным научному миру, поскольку он имеет одинаковое название, как рода, так и вида – Gekko gecko. В последствии обширное семейство гекконов так и получило свое название – Gekkonidae.

   Широко распространен это вид и у себя на родине – в тропической Азии. Ночью в лесу часто можно слышать отчаянный вопль: «Та-ке, та-ке, та-ке». Это токи оповещает своих собратьев, что место занято и сюда лучше не соваться. Самцы выбирают себе определенную территорию и постоянное убежище, в районе которого регулярно охотятся.

   В местностях, где они встречаются, токи обнаруживают себя громкими звуками, начинающимися обычно со своеобразного гоготания, за которым, с краткими интервалами, следует характерное «та-ке» или «то-ки», откуда и происходит название самого геккона. Крик это повторяется множество раз. Подобным образом , перекликаясь друг с другом, они охраняют свой охотничий участок и призывают самок.

   Геккон токи (Gekko gecko)   Издавна токи почитались местными жителями. Считалось, что если геккон поселяется в доме, то это приносит удачу и достаток семье. Но тем не менее это не мешало тем же жителям использовать гекконов в народной медицине… По свои целебным качествам они приравниваются к знаменитому корню женьшеня. В аптеках городов Юго-Восточной Азии гекконов можно увидеть в сушеном и живом виде, из них изготавливают порошки, настойки, мази. Особенно ценится хвост ящерицы. Препараты из гекконов применяют в качестве тоника при переутомлениях, расстройствах нервной системы, прописывают от кашля и для понижения кровяного давления.

   Интересно отметить, что в последнее время в научном мире ведутся дебаты о выделении двух подвидов этих ящериц.

   Основной фон тела особей на большей части ареала серый или голубоватый с многочисленными оранжево-красными пятнами и отдельными беловатыми глазками на верхней стороне тела. Глаза светлые, желтоватые. Половой диморфизм четко выражен – самцы крупнее и массивнее самок, ярче окрашены.

   На юге Китая и севере Вьетнама встречаются более крупные гекконы, имеющие ряд отличительных особенностей. Основная окраска тела – темно-серая, часть пятен на теле имеет более приглушенный оранжевый оттенок. На верхней стороне расположено много светло-серых, почти белых, размытых крупных пятен. Так же бывают черные пятна, особенно контрастные у самцов. Глаза темные, коричневого цвета. Интересно отметить, что самцы гекконов второй морфы не издают криков.

   Яйца северо-вьетнамсикх токи в среднем заметно крупнее яиц обычных токи. В кладке, как правило, по одному яйцу. Если за сезон самка обычного токи способна произвести до 10 кладок, то крупные токи делают не более трех-четырех кладок. Новорожденные северо-вьетнамские токи в среднем также крупнее своих южных сородичей и достигают длины 11 см.

   В условиях террариума токи довольно неприхотливы. Учитывая солидные размеры – до 30 см, для пары желателен террариум вертикального типа объемом не менее 100 литров. Заднюю и боковые стенки обязательно декорируют кусками древесной коры. Не повредит и наличие вертикальных стволов, крепких ветвей. Поскольку эти животные ведут ночной образ жизни обязательно наличие укрытий, причем не одного. Дело в том, что самки откладывают кладки в укромных местах и необходимо предоставить ей возможность выбора, особенно если совместно проживают несколько самок.

   В террариуме необходимо поддерживать относительно высокую влажность – 70-80%. Это достигается при помощи влагоемкого субстрата на дне – молотой древесной коры, сфагнума. Помимо этого необходимо дважды в день, утром и вечером, опрыскивать террариум теплой водой.

   Геккон токи (Gekko gecko)   Учитывая солидные размеры и вес токи, озеленение террариума с этими гекконами становится проблемой. Лишь довольно мощные и крепкие растения с плотными и кожистыми листьями способны выдержать этих довольно деятельных и подвижных животных. Среди них можно отметить монстеру, крупные филодендроны, крупные бромелиевые и фикусы. Все остальное со временем будет сломано и выдернуто из горшков.

   К освещению токи нетребовательны и можно обойтись обычной люминесцентной трубкой в сочетании с лампой накаливания для обогрева террариума. Однако, при наличии живых растений можно применить лампы типа Repti Glo 2.0 и 5.0. В течение суток температура может меняться от 26-32°С днем до 20-25°С ночью.

   Питание токи отличается разнообразием. Благодаря солидным размерам и мощным челюстям эти ящерицы способны поедать не только традиционные корма – тараканов, сверчков и зофобусов, но и такие деликатесы, как мелкие ящерицы, птичьи яйца и птенцов и даже мелких грызунов. Однако не стоит увлекаться последними. Все же основой питания должны быть насекомые. По некоторым данным, токи едят и мягкие перезрелые фрукты.

   Размножение токи не представляет труда. Здоровые особи спариваются и откладывают яйца практически круглый год, за исключением зимних месяцев. Часто бывает, что самки откладывают яйца в одно укрытие и там образуются коллективные «роддома». Яйца следует удалять из террариума вместе с укрытием, либо куском коры, на который они были отложены. Самки, при наличии дефицита кальция в организме могут поедать часть кладок. Кроме того, нередки случаи каннибализма. Однако мной наблюдались и примеры мирного сосуществования малышей и их родителей в одном террариуме. Но не всем везло. Часть малышей всегда поедалась при вылуплении, остальные спокойно грелись бок о бок с родителями. По-видимому, отец поедал молодых самцов, а самок не трогал. Таким образом, он устранял конкурентов на ранних стадиях. Инкубация в зависимости от температуры длиться от 3 до 6 месяцев.

   Молодняк очень прожорлив и при соответствующем кормлении растет очень быстро. Необходимы витаминно-минеральные добавки.

   Половозрелости достигают в возрасте от 1 до 1,5 лет.

© Aspid, 2008

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.