Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

30.10.2010

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)   Самый известный отечественным любителям (пожалуй, и наиболее доступный) геккон. Его родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан и Западная Индия. Скорее всего, он – наиболее крупный представитель рода. Согласно литературным данным, максимальная общая его длина 300 мм, но обычно он вырастает до 200 мм, из них на хвост приходится 90 мм. Масса таких животных примерно 50 г. Самец значительно крупнее самки, а его голова массивнее и шире.

   Окрашен пятнистый эублефар достаточно ярко: по серому фону (у молодых особей спина и конечности желто-оранжевые) разбросаны тёмно-коричневые, порой даже бархатно-чёрные пятна. Хвост посередине значительно утолщён – здесь накапливается жир, помогающий ящерицам переносить длительные неблагоприятные периоды.

Как и большинство гекконов, эублефары активны преимущественно в сумерки и ночью, но в террариуме могут отправиться и на дневную прогулку. Быстро привыкают к людям, берут пищу из рук и даже позволяют брать себя в руки.

   Обычно для стимуляции размножения ящерицам рекомендуют устраивать “зиму” (при 10-12°С) и “голодовку”. Спустя месяц температуру в террариуме постепенно повышают до оптимальной и животных начинают кормить. Часто дополнительной стимуляции не требуется. Через 2—3 недели после спаривания самки откладывают пару яиц (реже — от 1 до 5) размером 25—З0 х 12— 15 мм в мягкой кожистой оболочке (что также отличает эублефаров от других гекконов). В период разведения в террариум надо установить прозрачную кювету высотой 4—6 см, заполненную влажным торфом. В нее или в гнездовую камеру самки и будут откладывать яйца. Периодически кювету вынимают и осматривают: сквозь прозрачные стенки и дно яйца хорошо видны. При отсутствии торфа самка может «сбросить» яйца и на песок. В период размножения ящерицы должны получать разнообразную пищу с добавлением витаминных и кальцийсодержащих препаратов.

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

   Для инкубации яйца помещают в емкость, наполненную влажным сфагнумом, торфом или вермикулитом. Температура в емкости должна быть 26—32 °С, влажность воздуха 80—95 %. При температуре около 28 °С вылупляются самки, при 32—34 °С — самцы. Чтобы получить и тех, и других, необходимо поддерживать температуру на уровне 29—31 °С. За время развития яйцо становится тяжелее в несколько раз и значительно «толстеет». Через 41— 70 суток появляются детеныши длиной почти 80 мм. Окраска их очень красивая, контрастная: бархатисто-черные полоски и пятна на беловатом, а позднее — на оранжевом фоне. Снежно-белый хвост покрыт черными полосами. На голове ярко-белые полосы и пятна (у различных особей рисунок может различаться), как будто их нарисовали зубной пастой. Через несколько месяцев крупные пятна и полосы распадаются на более мелкие — и животные приобретают взрослую окраску.

   Молодых животных переводят в небольшие отсадники из расчета 4—6 ящериц примерно одного возраста. Первое время вместо грунта на дно кладут бумажную салфетку или фильтровальную бумагу, делают укрытия. Температуру поддерживают 26—30 °С. Молодые ящерицы начинают питаться после первой линьки, наступающей на 5—7-е сутки. Чтобы не пропустить этот момент, в отсадник с малышами где-то на 4-й день надо запустить личинок сверчков или другой корм. По моим наблюдениям, первых сверчков эублефары съедают уже на 2—3-й день. Первое время молодые ящерицы при любом вмешательстве в их жизнь громко и забавно кричат, но уже через месяц, а то и раньше, привыкают к человеку и спокойно разрешают себя трогать.

   Продолжительность жизни в неволе 10—20 лет.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.