Общие сведения о семействе Древолазы (Dendrobatidae)

08.05.2008

Общие сведения о семействе Древолазы (Dendrobatidae)   Это жители тропической Америки. В семейство включены перепончатоноги (Atopophrynus), тёмные древолазы (Colostethus), собственно древолазы (Dendrobates) и листолазы (Phyllobates). Маленькие яркие древесные лягушечки кроме милой внешности обладают еще и большим запасом яда, но разведенные в неволе, они почти полностью утрачивают уникальные свойства своего яда. По мнению американского биолога из Оклахомского университета X. Колдуэлла, причина этого — отсутствие в лягушачьей пище муравьев и термитов. В природе же основу рациона древолазов составляют муравьи (до 70 %), содержащие до 20 различных токсических алкалоидов. Всасываясь в кровь, они перерабатываются в яд.

   Но все равно, даже в этом случае слизь «домашних» дендробатид может вызвать сильное жжение ранок и слизистой, привести к отравлению. Степень его зависит от индивидуальных особенностей человека. При содержании древолазов надо соблюдать осторожность, и хотя теоретически яд через здоровую кожу не проникает, все же залезать в террариум и тем более трогать лягушек надо только в резиновых или одноразовых пластиковых перчатках. Не разрешайте детям их трогать и ухаживать за ними!

   В последние годы дендробатиды стали очень популярны у любителей экзотики, потеснив многих квакш. Действительно, кому не захочется держать у себя дома маленьких, длиной менее 7 см, лягушек, к тому же дневных и не прячущихся в зарослях? Несмотря на небольшие размеры, древолазы требуют достаточно просторных террариумов, лучше вертикального типа, засаженных различными эпифитными растениями, в том числе и бромелиями. Самцы территориальны, поэтому, чтобы не увеличивать до бесконечности размеры террариума, целесообразно каждого самца с его гаремом содержать отдельно. Встреча двух самцов нередко приводит к серьезным травмам более слабой особи и даже к гибели. Возможно содержание нескольких групп различных видов дендробатид в одном большом террариуме. Температура должна быть в пределах от 22 до 30 °С днем и несколько ниже ночью. Отдельные виды более требовательны к температуре. Влажность воздуха высокая, 85—100 %. Нужны неглубокие маленькие водоемчики, куда следует положить куски коры, корягу, камень, чтобы лягушки могли выбраться на берег. Многие разводчики в качестве водоемов используют небольшие плошки или чашки Петри. В них помещают один или несколько небольших округлых камушков и накрывают сверху цветочным горшком или скорлупой кокосового ореха с проделанным в боку лазом.

Общие сведения о семействе Древолазы (Dendrobatidae)   Для кормления древолазов используют мелких насекомых (личинок сверчков, дрозофил, домашних мух, мотыля).

   Икру животные откладывают как налистья растений, так и в водоемы. Многим видам присуща оофагия: самки время от времени откладывают в водоем с головастиками неоплодотворенные яйца, служащие белковой подкормкой отпрыскам. Некоторые виды вынашивают потомство на спине, а затем, перед метаморфозом, переносят головастиков в маленькие водоемчики, образовавшиеся в пазухах листьев после дождей. Чтобы избежать каннибализма, личинок надо содержать в отдельных маленьких контейнерах. Их заполняют мягкой слабокислой или нейтральной водой (жесткость 3—4°, рН 6—7,2), уровень которой не должен превышать 2—3 см. Температура воды 24 °С. Корм — мельчайший планктон, можно давать комбинированные корма типа «МикроМина». Пища должна быть в воде постоянно. При выкармливании молоди в корм надо добавлять витаминно-минеральную подкормку. В некоторых случаях головастики заболевают аэромонозом (водянкой).

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2024 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.