Семейство хамелеоны (Chamaeleonidae)

15.05.2008

Хамелеон йеменский (Chamaeleon calyptratus)    Хамелеоны, пожалуй, самые необычные ящерицы. Даже далекий от герпетологии и террариумистики человек знает, что эти животные меняют цвет. Кроме этого, они имеют множество других особенностей, которые делают их наиболее легко узнаваемыми. Их тело сжато с боков, а головы часто украшены рожками и гребнями. Хвост цепкий, нередко закрученный улиткой. Пальцы срослись в клешню. Хамелеоны могут перемещать глаза независимо друг от друга, что позволяет ящерицам не только обнаруживать добычу и врагов, но и точнее прицеливаться . С помощью длинного языка они могут ловить добычу на расстоянии, равном их собственной длине тела.

   Большинство представителей семейства обитают в Африке и Мадагаскаре, но несколько видов есть на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Европе. Живут хамелеоны обычно на деревьях, некоторые виды часть дня проводят наземле, а виды родов Brookesia и Rhampholeon вообще наземные жители. Передвигаются животные очень медленно, в раскачку. Все они территориальны, даже вне периода размножения проявляющие враждебность к противоположному полу, причем самцы не переносят друг друга независимо от сезона и возраста. Длина тела колеблется от 2,5 см до 50 см. Это насекомоядные животные, крупные виды при возможности поедают мелких грызунов, ящериц, птенцов.

   Для спаривания самку подсаживают к самцу. Если самка готова к размножению, она становится менее агрессивной. В противном случае рекомендуется подсадить самку к самцу через неделю. Эту процедуру повторяют до получения желаемого результата. Настоятельно рекомендуется присутствовать при ссаживании животных, ибо возможна драка между хамелеонами и травматизм. После спаривания самку удаляют из террариума самца. Для гарантированного оплодотворения яйцеклеток возможно повторное ссаживание животных. Беременная самка при встрече с самцом темнеет и, шипя, бросается на него с открытой пастью.

   Большая часть хамелеонов откладывает яйца, но многие горные виды яйцеживородящие. Беременность яйцекладущих видов длится около 1,5—2 месяцев. Самка откладывает яйца в вырытую в фунте нору, после чего закапывает ее. Приблизительно за неделю до откладки яиц она перестает есть, начинает активно передвигаться по террариуму, роет грунт. В это время в террариум следует установить гнездовой ящик и насыпать в него влажный субстрат (цветочную землю без удобрений, торф, но лучше кокосовую крошку) слоем около 20—30 см. Толщина субстрата и размеры отсадника зависят от размеров самки. При разведении пантерового хамелеона я использую аквариум 30x20x20 см почти до краев наполненный влажной кокосовой крошкой. Яйца необходимо как можно быстрее перенести в инкубатор. Продолжительность инкубации зависит от вида животного и температуры и может длиться от полугода до 2 лет и более. Эмбрионы ряда видов (например, коврового хамелеона) требуют диапаузы — охлаждения в течение полутора месяцев до 10 — 15 °С. К сожалению, не все виды успешно размножаются в неволе. У ряда хамелеонов отмечена задержка спермиев в половых путях самки; в результате этого она может приносить потомство даже без самца. Нередко самка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых, разумеется, ничего не выходит. Невозможность отложить яйца из-за отсутствия субстрата нередко приводит к гибели самок.

   Всех хамелеонов делят на 2 подсемейства: Brookesiinae (в него входят роды Brookesia и Rhampholeon), обитающие в подстилке, и собственно Chamaeleoninae (роды Bradypodion, Calumma, Chamaeleo, включающий подроды Trioceros и Chamaeleo, и Furcifer). Некоторые авторы не согласны с такой классификацией и включают всех Chamaeleoninae в один род — Chamaeleo.

   Хамелеонам нужны просторные террариумы с хорошей вентиляцией. При застаивании воздуха у них очень быстро возникают респираторные заболевания. Поддержание высокой влажности достигается опрыскиванием (2—3 раза в день) и установкой в террариум живых горшечных растений. В жару рекомендуется более частое опрыскивание. Большинство хамелеонов не пьют из стоячих водоемов, поэтому опрыскивание — один из способов поения животных. Напоить животных можно также, установив в террариуме специальный фонтан или капельницу. Нехватка питьевой воды приводит к быстрой потере влаги, хамелеоны буквально на глазах «ссыхаются», глаза их западают в глазницы и закрываются. Еще немного — и животное погибает. Обязательное условие — перепад дневных и ночных температур. Горные виды переносят понижение температуры до 5— 15 °С, а обитающие на равнинах и морских побережьях более теплолюбивы и при температуре ниже 20 °С могут простудиться. В жаркий летний период настоятельно рекомендуется в помещении, где содержат хамелеонов, устанавливать кондиционеры.

   Подотряд Brookesiinae объединяет 26 видов брукезий (Brookesia) и 12 видов рамфолеонов, или карликовых африканских хамелеонов (Rhampholeon). Брукезий населяют леса Мадагаскара, рамфолеоны живут в Центральной и Восточной Африке. Внешне они очень похожи и напоминают ожившие обломки сухих палочек. Окрашены ящерицы в различные оттенки коричневого и зеленого. Эти хамелеоны не сменяют окраску. Биология брукезин изучена слабо, о ней можно судить в основном по наблюдениям в неволе. Среди представителей подотряда есть очень мелкие хамелеоны (и одни из самых мелких пресмыкающихся), длиной около 3 см. Обитают брукезины в лесной подстилке, среди листового опада, в дождевых тропических лесах. В неволе им требуются маленькие невысокие террариумы с большой влажностью (85—100 %), а вот температуру выше 25 °С они переносят плохо. Только один вид Brookesia perarmata выносит низкую влажность и более высокую дневную температуру. Это единственный вид, для которого устанавливают в террариуме греющую лампу. Самцы враждуют друг с другом, поэтому брукезин рекомендуется содержать парами. Кормят наземных хамелеонов мелкими насекомыми.

   К подсемейству хамелеонины (Chameleoninae) относятся большинство современных хамелеонов, ведущих, как правило, древесный образ жизни.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2024 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.