Жаба ага (Bufo marinus) в домашнем террариуме

08.05.2008

Жаба ага (Bufo marinus)   Этот представитель рода Настоящих жаб за последние годы стал едва ли не одним из наиболее популярных среди Российских террариумистов домашним питомцем, невзирая на специфичный образ жизни и куда как внушительные габариты.

Жаба ага (Bufo marinus). Одна из самых крупных жаб, вырастает до 25 см. Окраска неяркая: темно-бурая с более светлым животом, покрытым пятнами. Благодаря ороговевшей коже жабы аги могут не только жить в солоноватой воде, но даже откладывать в ней икру. Родина этих гигантов — Центральная и Южная Америка. Из-за того, что они любят есть мелких грызунов и насекомых, жаб завезли во многие страны, где выращивают сахарный тростник. Как и все жабы, аги предпочитают проводить день в убежищах, выходя на охоту в сумерках. Размножение вида связано с началом сезона дождей, когда во множестве образуются временные водоемчики. За год взрослая самка способна отложить более 30 000 икринок! Неудивительно, что в некоторых странах аги стали уже национальным бедствием!

   Для содержания этих жаб нужен достаточно большой террариум. На дно помещают толстый слой грунта, представляющего собой смесь песка, листового опа-да, торфа, сфагнума, или гумус Карли. По мере загрязнения подстилку меняют. Мне известны владельцы, у которых жабы живут в террариуме с тонким слоем мелкого гравия надне либо вообще без фунта, и их питомцы отлично себя чувствуют. Чтобы не беспокоить животных, в террариуме устраивают слабое освещение. Температура при содержании 25—28 °С. В наиболее темных и влажных местах террариума помещают укрытия и ставят плошки с водой. Если в вашей квартире тепло и вы уверены, что не сможете простудить и раздавить своего питомца, то его можно выпустить в комнату — жабы неплохо переносят вольное содержание. Нужно лишь поставить кювету с водой, где земноводные будут нежиться. Аги очень быстро становятся ручными и охотно начинают поедать любой корм подходящего размера (крупных насекомых, лягушат, мышат и крысят). В литературе сообщается, что жабы любят вареный рис и спелые фрукты. (Не стоит воспринимать это утверждение всерьёз, если не хотите в дальнейшем выяснять причины возникновения рахита у питомца – Прим. tag_)

   Можно и размножать этих животных в неволе. Для примера скажу, как стимулировали их нерест в Московском зоопарке. После двухмесячного кормления производителей домашними мухами им устроили «сезон дождей», после активизации сделали сначала инъекцию гонадотропина хорионического, а через 2 дня — суспензии гипофизов зеленых жаб.

   Нерест прошел в 400-литровом аквариуме при температуре 24 °С. Головастики вылупились через двое суток, еще через трое поплыли. Метаморфоз наступил через месяц. Стартовым кормом крошечных жабят (всего около 10 мм длиной) служили дрозофилы.

   Возможна стимуляция размножения и без введения гормонов. Для этого после непродолжительной «зимовки», выражающейся в некотором понижении температуры, ее опять повышают на несколько градусов, одновременно устраивая в террариуме «тропические ливни» (для этого очень хорошо подходит маломощный фильтр канистрового типа «Эхайм—2211», оборудованный дождевальной установкой-флейтой и способный поднимать воду на высоту около 1—1,5 м) и облучая производителей УФ-лампами.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2019 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.