Бородатая агама (Pogona vitticeps)

22.11.2009

Бородатая агама (Pogona vitticeps)   На сегодняшний день бородатые агамы являются одними из наиболее популярных террариумных животных. Такая популярность объясняется довольно простыми требованиями к уходом за животными, а также уникальной красотой этих ящериц.

   Родиной бородатых ящериц является Австралия, где они обитают в засушливых биотопах. Бородатая агама принадлежит к роду Pogona, к которому относятся такие ящерицы:

  • Pogona barbata
  • Pogona henrylawsoni
  • Pogona microlepidota
  • Pogona minima
  • Pogona minor
  • Pogona nullarbor
  • Pogona vitticeps
  • Последнее – научное название бородатой агамы.

       В террариумах, кроме vitticeps часто встречается henrylawsoni, хотя последняя не настолько популярна.

    Краткие сведения

    • Длина (с хвостом) – 35-55 см;
    • Вес – колеблется
    • Продолжительность жизни – 5-10 лет;
    • Диета – 60 % животный корм, 40 % растительный
    • Половозрелость – 12 – 24 месяцев.

       Оптимальный размер террариума для одной особи 80*45*45 (д/ш/в). Если же вы хотите заняться разведением агам, то вам потребуется террариум с минимальными размерамы 100*50*50 (д/ш/в) на 2-3 особи.

       Что касается обустройства террариума, то тут не все однозначно. Конечно, нужно оборудовать его корягами для лазанья, которые выдержат немалый вес животных, укрытиями, поилкой. В террариуме должна быть установлена УФ лампа с UVB 8-10 %(возможен вариант с 5%). Лампа должна быть включена 10-14 часов в день Также понадобиться хороший обогрев в виде греющих ковриков, термокабелей и нагревающих ламп (хорошо зарекомендовали себя керамические). Температура в точке прогрева должна быть около 40 градусов, а фоновая – 28-32. В холодном углу температура должна быть не выше 25 градусов. Не рекомендую использовать нагревательные камни, так как они могут обжечь кожу даже таких теплолюбивых животных, как агам. Влажность должна быть не выше 50%, хотя рекомендуется нечастое опрыскивание террариума. Высокая влажность может вызвать проблемы с легкими. Так вот единственная, на мой взгляд проблема – выбор грунта. Не рекомендую держать на песке агам, которым нет 6-ти месяцев. Молодые животные могут поедать его, что вызывает у них закупорку кишечника и приводит к гибели. В этом случае маленьких агам целесообразнее держать на бумажных полотенцах (ни в коем случае на газетах). Во-первых, это облегчает уборку, а во-вторых, вы не рискуете здоровьем вашего животного. В принципе держать взрослых агам на песке можно, но доля опасности присутствует. По сравнению с другими видами грунта бумага и бумажные полотенца выигрывают. используйте опилки, наполнители для кошачьих туалетов и прочее, что может навредить здоровью животного. Хорошим грунтом может являться хорошо подобранная по размеру галька. Такие подстилки, как графий, опилки и стружки могут стать причиной травмирования животных.

       Кормят агам растительной и животной пищей. Для животных до 18 месяцев диета должна на 60 % состоять из сверчков, тараканов и зофобасов с мучным хрущом (около 5-10 %) и на 40 % – из растительной: листья салата, одуванчики, тертая тыква и морковь. Фрукты в рацион бородатых агам не входят. Для взрослых животных лучше всего использовать соотношении 1:1 растительной и животной пищи. Каждую неделю разово следует давать витамины. Обычно это делается обволакиванием насекомого в них и последующим скармливанием или добавкой жидких витаминов в поилку с водой.

       Кстати, насчет воды хочется прояснить ситуацию. Многие агамы пьют воду с удовольствием и в больших количествах, тогда как другие просто не обращают внимания на поставленную в террариум поилку. Дело в том, что агам с раннего возраста нужно приучать к питью воды. Это делается с помощью пульверизатора или шприца, брызганьем прямо на морду погоны. Через несколько пройденных процедур животное само начнет пить воду из поилки. В этом деле требуется терпение. Есть исключения, когда приучать не нужно, но это редкость. Несмотря на вышесказанное, агамы могут обойтись и сочной растительностью.

       Важно для агам и купание, поэтому можно установить в террариуме небольшой бассейн. Ящериц можно купать в теплой воде (28-33 градуса, но не выше).

       Линяют агамы по мере роста и при хорошем кормлении/уходе – довольно часто. Линька проходит не сразу, а по частям. Чаще всего сначала линяет голова, потом туловище и наконец – хвост.

    Возможные проблемы

    Вы купили пару агам, которые в последствии оказались двумя самцами
    Рассадить ящериц в разные террариумы.

    Агама сидит с открытой пастью
    Если температура в террариуме слишком высока, понизьте. Возможны также проблемы с дыхательными путями. В таком случае животное должен осмотреть ветеринар-герпетолог.

    Агама не ходит в туалет
    Решение: Сделать теплую ванночку

    Отказывается от еды
    Ванночка. Насильное кормление, если не ест больше двух недель.

    Не полностью полиняла (шкурка не слазит долгое время)
    Аккуратно снять оставшуюся кожицу, предварительно смочив теплой водой. Возможны проблемы, когда оставшаяся кожица сдавливает хвост, что может привести к отмиранию тканей на последнем и в конечном итоге – его утрате. Важно следить, чтобы на голове тоже ничего не оставалось, так как под старой кожей может завестись грибок, если ее вовремя не снять.

    © Gekkon

    © 2008-2017 eublepharis.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.