Вода как среда обитания

26.02.2008

Вода как среда обитания   Для всех террариумных животных в той или иной степени требуется вода. Древесные земноводные, обитающие среди веток, листвы, лиан и эпифитов на высоте нескольких метров над землей, некоторую часть своей жизни также проводят в воде. Им не нужен огромный пруд, вполне сойдет литр-два жидкости, оставшейся в пазухах листьев после дождя. Сюда и будет отложена икра или перенесены головастики, проведшие первые дни своей жизни на спине родителя. Даже пустынные амфибии на время размножения идут в воду. Правда, развитие головастиков в мелких временных водоемах должно проходить стремительно: не успеешь выскочить из воды — высохнешь под лучами палящего солнца, и трупик твой будет погребен в потрескавшейся грязи.

   Разумеется, требования, предъявляемые к размерам водоема и качеству воды, у различных видов разные. Амфибии не переносят хлорированную воду. Нежелательна такая водаи для пресмыкающихся. Чтобы избавиться от растворенных в водопроводной воде хлора, хлораминов и ионов тяжелых металлов, ее отстаивают несколько дней, аэрируют, одновременно нагревая до 50—60 °С, а затем остужают, пропуская через активированный уголь. В последние годы в зоомагазинах появились препараты, подготавливающие воду для заливки в аквариум. Можно пользоваться препаратом «Ammo-Lock 2» в сочетании со «Stress Coat» и «Тар Water Conditioner». Они позволяют гораздо быстрее подменивать даже значительную часть налитой в водоем воды без предварительного ее отстаивания. Аналогичные препараты производят и другие фирмы.

   Многие пресмыкающиеся, даже сухопутные, нередко используют бассейн террариума для отправления естественных надобностей, в результате чего вода в нем очень быстро портится. Лягушки, тритоны, другие земноводные пачкают воду меньше, чем рептилии. Зато из-за особенностей обмена веществ они поглощают через кожу растворенные в воде продукты распада кормов, фекалий и т.д. В результате выделительная система животных перестает справляться с выведением вредных веществ из организма (кстати, почти все, что животное выделило из себя, опять растворяется в воде и пытается проникнуть обратно). В конце концов ваш питомец может погибнуть от обычного отравления.

   Быстрота загрязнения воды зависит от ее объема, количества содержащихся в террариуме животных, температуры (чем она выше, тем вода портится быстрее), количества и качества даваемого корма. Для очистки воды, кроме ее регулярной подмены, проводимой одновременно с чисткой водоема, можно применять различные фильтры. Простейшие, эрлифтные, работают от подаваемого в них сжатого воздуха. Они бывают как внутренние, с корпусами и без них, так и наружные. Все они требуют подключения к микрокомпрессорам и имеют относительно небольшую производительность. По мнению некоторых специалистов, пузырьки воздуха, перемешивая воду, могут вызывать у шпорцевых лягушек очень неприятную болезнь — «красную ногу». Для очистки водоема в террариумах, где живут взрослые водяные черепахи, ящерицы и змеи, эрлифтные фильтры не подходят.

   Большую производительность имеют моторные помпы. Они бывают внутренними и наружными (наиболее удобны помпы канистрового типа). Фильтры, имеющие достаточно мощный мотор и позволяющие поднимать воду на 1 —2 м над уровнем воды в бассейне, можно использовать для полива сухопутных растений и стимулирования нерестового поведения земноводных. На выходной патрубок надевают шланг с укрепленной в нем трубкой с просверленными отверстиями (ее также называют флейтой). Трубку укрепляют под потолком террариума (при больших размерах помещения может потребоваться несколько флейт). Подаваемая с напором через отверстия в трубке вода создает в террариуме эффект тропического ливня. Продолжительность работы такой поливочной установки зависит от конкретных задач. Для этой цели идеально подходит «Эхайм-2211», способный поднимать воду на высоту 120 см при производительности около 200—300 л/ч, в зависимости от перепада уровней. Его мощность всего 5 Вт. Недостаток полива водой из бассейна очевиден — соли, растворенные в ней, после ее испарения остаются на стенках террариума в виде некрасивых трудноудалимых известковых разводов.

   Фильтр в водоеме для земноводных должен прокачивать за 1 ч 2—3 объема налитой воды. Для животных, живущих в природе в бурных ручьях, и для крупных пресмыкающихся производительность можно увеличить до 10 объемов в час. На дне водоема необходимо разместить небольшие камни, гальку, укрепить растения (можно искусственные), чтобы амфибии имели возможность отдыхать, цепляясь за подводные предметы. В бассейне с пресмыкающимися (кроме мягкотелых черепах) грунт может отсутствовать.

   Некоторые внутренние фильтры имеют на верхней части моторной головки патрубок, на который можно надевать шланг и, таким образом, аэрировать воду. При использовании их в водоеме с земноводными, особенно мелкими, трубочку надо либо замазать пластилином, либо заклеить. В моей практике бывали случаи, когда фильтр «ловил» проплывающих мимо тритонов и намертво их присасывал. Освобожденные из «пасти» электрического «хищника» животные имели нателе здоровенную гематому и в большинстве своем погибали.

   Внутренние фильтры пропускают загрязненную воду через поролоновую губку. Наружные часто имеют более сложный фильтрующий наполнитель. Обычно на входе такого устройства делают механический фильтр, используя для этого синтепон или синтетическую мочалку, — он задерживает крупные частицы. Далее в корпус фильтра укладывают мелкий гравий, цеолит, обрезки пластмассовых или керамических трубочек, гранулы полиэтилена. Для более тщательной очистки воды от растворенных в ней продуктов органического распада в фильтр помещают активированный уголь (его надо засыпать в капроновый мешок). Торф, понижающий активную реакцию воды и насыщающий воду гуминовыми кислотами, при содержании земноводных не применяют, зато он нужен для содержания южноамериканских черепах матамата.

   В последние 15—20 лет для очистки воды в аквариумах стали использовать специальные приспособления — «биологические фильтры». Их отличительная черта в том, что для удаления растворенных в воде соединений азота используются особые бактерии, поселяющиеся на фильтрующем материале с большой поверхностью (крупный песок, фавий, обрезки пластиковых и керамических трубочек и др.). Специальные наполнители, выпускаемые многими зарубежными фирмами, можно приобрести в зоомагазинах. Такие фильтры позволяют длительное время поддерживать высокое качество воды (правда, все равно надо подменивать 25 % объема 1 раз в 1—2 недели).

   Нередко применяют влажно-сухие биологические фильтры. В этом случае загрязненная вода разбрызгивается над субстратом, находящимся в контейнере, установленном выше уровня воды. Жидкость, проникая через субстрат, очищается и самотеком сливается в водоем. Такой фильтр можно укрепить вдоль задней или боковой стенки террариума, используя как берег. Влаголюбивые растения, посаженные в насыпанный в контейнер мелкий гравий, очень быстро разрастаются, дополнительно очищая воду. Фильтры описанной конструкции не уменьшают полезную емкость водоема. Чтобы упавшее в воду древесное или сухопутное животное не могло утонуть, между дном фильтра и поверхностью желательно оставить воздушное пространство (5—10 мм), адля выхода питомцев на сушу сделать один или несколько трапиков из стекла, пластмассы или пробки.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2025 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.