Аксолотль или Амбистома мексиканская (Ambistoma mexicanum)

07.04.2008

   Аксолотль является типичным представителем семейства Амбистомовые (Ambistomatidae). Все — жители Центральной и Северной Америки. Из 35 видов 29 относятся к роду Ambistoma. Наиболее часто у российских любителей встречается аксолотль — неотеническая личинка Ambistoma tigrinum.

Аксолотль, или амбистома мексиканская (Ambistoma mexicanum). Некоторые авторы считают, что аксолотль — личинка и тигровой амбистомы (Ambistoma tigrinum), включенной в список охраняемых животных. Что же касается A. mexicanum, этот вид считается редким, в настоящее время он обитает лишь в одном из мексиканских озер. Оба вида настолько родственны, что могут образовывать плодовитые гибриды. В лабораторных условиях живут, скорее всего, именно они. Биология дикого вида почти не изучена. По свидетельству И. Даревского и Н. Орлова, зимняя температура в озере 12 °, а летняя — 20 °С.

   Благодаря легкости содержания в неволе, контролируемому размножению, быстрому росту, необычной внешности и пр. аксолотли уже много лет считаются одними из самых удобных лабораторных и декоративных животных. Кроме линий с темной, почти черной окраской существуют аксолотли светлой окраски, а также альбиносы, лишенные пигмента и имеющие красные глаза.

   В природе аксолотль может метаморфизировать только в непривычных для него условиях или под действием гормонов.

   Самцы имеют гипертрофированные клоакальные губы, самки значительнее толще самцов. Для содержания этих животных подойдут даже небольшие аквариумы, емкостью около 4—5 л, рассчитанные на 1—2 особи. В таком отсаднике можно содержать большее количество молодых личинок. При таких условиях содержания рекомендуется ежедневно заменять старую воду на свежую. Если свежая имеет более низкую температуру, то через некоторое время животные опорожняют кишечник. Смена воды перед кормлением снижает аппетит.

   Можно содержать аксолотлей и в больших аквариумах, но без рыб. Основная проблема в том, что многие рыбы пытаются оторвать кусочек жабр, да и сами аксолотли могут схватить зазевавшуюся рыбку.

   Кормят аксолотлей мотылем, трубочником (осторожно: можно отравить питомцев или занести в аквариум возбудителей болезней!), нетрудно их приучить брать тонкие кусочки нежирной говядины или телятины, сердца, рыбы.

   При комнатной температуре аксолотли становятся половозрелыми в годовалом возрасте. В неволе многие особи могут размножаться почти круглый год. Самка способна откладывать яйца 2—3 раза в год, а самцы — чаще участвовать в нересте. Стимуляцией к размножению может быть простое ссаживание раздельно содержавшихся производителей. Кроме того, можно несколько понизить температуру, но не больше чем на 5 °С, и не ниже чем до 10 °С. Для разведения используют 1—3 самки на самца. Через сутки-двое после осеменения начинается откладка яиц. Некоторые любители отсаживают мечущую самку в отдельный аквариум, куда помещают субстрат: живые или искусственные растения, куски шланга и т.д. Самка может отложить до 1000 яиц, но обычно их бывает в 2— 3 раза меньше.

   Икра развивается около двух недель. Рекомендуется ежедневно заменять примерно 50 % воды на свежую, удаляя погибшую икру. Стартовый корм личинкам дают через несколько дней после того, как у них рассосется желточный мешок. Лучший корм — циклоп, дафния, науплии артемии. Позднее можно предложить им энхитрей, мелкого (лиманного) мотыля, трубочника. При выращивании молоди на 1 особь должно приходиться около 2 л воды. Голодные аксолотли могут откусывать друг другу лапы и жабры. В этом случае пострадавших животных надо поместить в отсадник с холодной водой, установленный в холодильнике.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.